РПЦ выступает против экранизации романа Булгакова «Мастер и Маргарита»

Русская православная церковь выступила против экранизации знаменитого романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", пишет английская газета "Guardian". По мнению представителей церкви, в романе представлена "сугубо отрицательная" версия Евангелия, поэтому картина может оскорбить верующих и внести смуту в их умы.

Напомним, что сейчас режиссер Владимир Бортко, известный своей замечательной экранизацией "Собачьего сердца", снимает сериал по роману «Мастер и Маргарита».

Высокопоставленный представитель РПЦ сказал Guardian, что фильм – это не подходящая форма изложения Евангелия, для этого больше подходят иконы.

Ответственный секретарь Секретариата Русской православной церкви по взаимоотношениям Церкви и общества отец Михаил Дудко говорит: "Нам, христианам, известно четыре варианта Евангелия, а у Булгакова мы видим нечто вроде пятого: евангелие от Сатаны, который в книге назван Воландом. И это интерпретация Евангелия в пользу Сатаны. Наша реакция на такую интерпретацию не может не быть негативной".

"В романе Воланд предстает как существо высшего порядка по сравнению с Иешуа, а настоящая фигура Христа подменяется образом беспомощного философа" — считают представители церкви.

Владимир Бортко отрицает, что фильм представляет собой "пятое Евангелие".

"Я не согласен, что это история, рассказанная от лица Сатаны. Она рассказана от лица Булгакова, и мы старались держаться максимально близко к тексту".

"Как и Булгаков, мы говорим об Иешуа, а не об Иисусе, о Ершалаиме, а не Иерусалиме, и так далее. Фильм не имеет никакого отношения к теме религии".

Комментарий редакции: Остаётся надеяться, что несмотря на все наши неурядицы и несмотря на всё большее влияние, приобретаемое церковью при поддержке нынешней власти, мы живём в достаточно просвещённое время, чтобы эти разговоры осталишь лишь разговорами и не привели нас к ситуации, волей-неволей приводящей на ум аналогии со святой инквизицией.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2004/11/03/605.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : «МАСТЕР И МАРГАРИТА» ВЛАДИМИРА БОРТКО     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама