«Конвой PQ-17»: прорыв российской компьютерной анимации

Новости » Скоро!, 01 ноября 2004, 20:15:02

Телеканал "Россия" начинает показ телесериала "Конвой PQ-17", поставленного по знаменитой повести Валентина Пикуля "Реквием по каравану PQ-17", в которой рассказывается об одном из самых драматичных моментов Великой Отечественной войны. Блестящие актерские работы, уникальная кинохроника и новейшие спецэффекты позволяют назвать "Конвой PQ-17" настоящим прорывом в российском кино, сообщают Вести.ру.

Советская подводная лодка "К-21" атакует немецкий флагман "Тирпиц", вышедший на охоту за караваном PQ-17. Трагедия этого конвоя союзников — одна из самых черных, но малоизвестных страниц войны, основа сюжета фильма, но далеко не весь сюжет.

Достоверность — в каждой детали: военная форма и одежда, техника, оружие. Но во многих эпизодах не смог бы помочь даже самый богатый реквизитный цех — здесь выручала компьютерная анимация. Этот фильм называют прорывом для российского кино в области компьютерной анимации.

Масштабные сцены боев — в воздухе, на суше и на море — такое сегодня немыслимо без компьютерной графики. Александр Котт (режиссёр): "Судов того времени, кораблей практически не сохранилось, подводных лодок того времени не сохранилось… А мы рассказываем о трагедии, о гибели целого конвоя и надо было показать, как это происходило. Мы снимали некие заготовки и компьютерная студия реставрировала события".

"Всё делается скрупулезно, каждая мелочь создается с нуля, начиная от корабельной заклепки и кончая маркировкой торпед", — комментирует руководитель студии компьютерного дизайна "СЛ" Семен Левин.

По словам Александра Котта, компьютерная графика — это не единственное, чем жив фильм. "Ясно, что разгром конвоя — вещь эффектная, но, с другой стороны, это человеческая трагедия. Мы снимали драму. Мы искали интересные лица, и к нам приезжали люди. У них горели глаза", — говорит режиссер.

В фильме снялись Андрей Мерзликин, Валерий Величко, Мария Беккер, Алексей Девотченко, Сергей Плескин, Сергей Цепов, Борис Войцеховский, Валерий Дьяченко, Виктор Соловьев, Валерий Доронин, Ольга Лукашева, Николай Мартон, Павел Бойко. Роль транспорта "Урал" исполнял сухогруз "Вытегра", а немецкая подводная лодка капитана Зигерса на самом деле советская, проекта "Народоволец", стоит в Петербурге, в Шкиперском протоке. В обычное время здесь — музей.

"Конвой PQ-17" — это большое кино во всех отношениях. Стремительный сюжет, актеры, играющие с упоением, безупречная картинка, насыщенные, глубокие цвета. И еще в фильме есть уникальная хроника, например, трофейные кадры — спуск "Тирпица" на воду, апрель 1939 года; возвращение из боевого плавания немецких подводников — черно-белые документы эпохи, многие из которых российские зрители увидят впервые.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2004/11/01/597.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама