Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Игра престолов

Рецензия: 8 сезон: Дракарис

Роман КОРНЕЕВ, 20 мая 2019

С тех пор как Мартин окончательно забил на «Песнь льда и пламени», а сценаристов стало хватать разве что на разнообразный фансервис пополам с вотэтоповоротами, «Игра престолов» окончательно превратилась в суповой набор из ходьбы Дени по коридорам теперь уже Вестероса и могутных тактических прорывов Джона Сноу, от которых начинало крючить распоследнего диванного стратега. Особых надежд на то, что финальный сезон продемонстрирует нам нечто иное, не питали даже самые оголтелые фанаты, разве что оставался вопрос, какие именно из влажных мечт фанбоев будут в итоге воплощены на экране, но тут, как говорится, никогда не угадаешь, эти ребята бывают весьма противоречивы в своих фантазиях. Санса убьёт Дени? Бес и Санса заживут долго и счастливо? Ходоки дойдут до Королевской гавани? Загадка, в общем. Впрочем, мы же понимаем, что основную массу зрителей устроила бы и просто скромная свадьба Джона и Дени, серии на три.

Это, конечно, вряд ли, думали сценаристы, но, мучительно подводя сюжет к первой из двух заявленных мегабитв, они-то ясно понимали, что чего говорить, если нечего говорить. Все эти перешёптывания в стылых коридорах Винтерфела немножко обострились разве что на моменте появления Джейме, а на самом деле истинно хорош был разве что тот взгляд дракоши, который «я не могу, когда он так смотрит». В остальном персонажи жевали старые сопли и готовились помирать. Однако ту тупость, с которой им пришлось идти помирать, пересилили разве что сопутствующие вотэтоповороты, в результате которых и кхаласар почему-то никуда не делся, и безупречные — вот они все. А что парочку пришлось подкоптить, роняя скупую таргариенскую, так это недоработочка Арьи, надо было меньше стелс-экшн изображать и прочее какпройтивбиблиотеку.

В общем, первая битва прошла как в тумане, где зрители периодически принимались тереть глазки в тщетной попытке увидеть хоть что-нибудь, кроме читерских дракош. То есть да, было эпично, но неминуемая для сериала малобюджетность и эпикфэйлы командования в итоге смотрелись как хор-рошая такая реклама бессоновской «Жанны Д'Арк», знаете, штурм Ля-Турели, вот это всё. И фанаты такие, мол, поплачь о нём, пока он Шахрин, щас-то они как бы из последних сил!

Игра престолов

Но Драконий камень и очередной тактический вывих Дени и её присных вернул сюжет на круги своя. Талант выигрывать усилием воли сценаристов уже совершенно проигранные битвы и, одновременно, проигрывать в откровенные поддавки, конечно, не пропьёшь, и ценители средневековых поскакушек на драконах, глядя на экраны, уже окончательно перестали что-либо понимать. Вот серьёзно, щас эта вертихвостка возьмёт и победит? С чего? Да она же боится артиллерии, три раза сталкивалась с зенитными орудиями, и три раза еле уносила ноги. Какие у неё шансы? Разве что вездесущая Арья. Но у сценаристов ещё был последний козырь в рукаве, вотэтоповорот вотэтоповоротов, хрен угадаешь! Ну, то есть, на самом деле к этому подводили целую серию, но чтобы так вот нагло и тупо, тут прибило днище даже у самых законченных фанатов. Бомбило буквально у всех, хотя, пожалуй, это был единственный по-настоящему мартиновский поступок любого из персонажей начиная с сезона эдак шестого. Но даже это соображение не спасло сценаристов — петиция «переснять к хренам финал» уже собрала, кажется, миллион подписей. Никанон! Слили Дени! — кричали фанаты и били себя по щекам, в отчаянии размазывая сопли по плинтусу.

Да, после такого вотэтоповорота (Арья красиво скачет на лошади, но почему-то куда-то теряет её, не доскакав до ворот) уже ничем это кино было не исправить. Це понятые, це подставные ещё полтора часа финальной серии ходили туда-сюда и плакали крокодиловыми слезами. Блинский, дракоша, ну спали уже хотя бы Джона вместе с этим троном, псина. Но нет. Все расходятся по углам, а дракошу начинают искать трёхглазыми воронами. По степени обстоятельности завершение эпичной истории реально соревнуется с «Возвращением Короля». Но там хотя бы Арагорн не изображал аутиста на троне. Демократии в Вестеросе не получилось, так пущай готя бы будет меритократия. Правда, чем всё-таки Бронн Черноводный заслужил такую честь, я лично не понял. Теперь будем ждать продолжения. Не в смысле, что финал таки переснимут, это вам не «Нетфликс» с его сенсейтами, а в том смысле что щас попрут всякие «Тёмные начала» и прочие спин-оффы вестеросских баек. А что, народ жаждет зрелищ! И он их, несомненно, получит, не от HBO, так от «Амазона», который замахнулся аж на «Сильмариллион» за ярд зелени на круг. Вот и посмеёмся.

Игра престолов

Рецензия: 7 сезон: Полуфинал

Роман КОРНЕЕВ, 29 августа 2017

Как и ожидалось по итогам опенинга 7 сезона, умаявшиеся ждать дедушку Мартина сценаристы «Игры престолов» решили, не мудрствуя лукаво, воплотить в жизнь буквально все фанатские чаяния, выясняя их, видимо, по итогам штудирования соответствующих блогов. Уникальный случай оголтелого фан-сервиса, когда каждая, буквально каждая влажная мечта зрителя немедленно становится реальностью.

Количество оживших персонажей переваливает за второй десяток, количество походя убитых проходных — за вторую сотню. Некоторых буквально на пару эпизодов вставляют в кадр, чтобы потом испепелить или ещё чего получше. Никто уже толком не помнит, что свою славу GoT приобрела не потому что дедушка потакал читателю, а напротив, потому что клал на его симпатии с прибором. Единственным исключением был, пожалуй, только Тирион, уж больно ловок и живуч, шельма. Но к седьмому сезону благодаря крепкому сценарному тупику такими тирионами стали практически все.

Джорах, Санса, Теон, Пёс, Арья, Сэм, Брон, Мелисандра, Джейме, Подрик, Бриенна, Давос, Тормунд, Торос, да собственно главные лидеры Игры Престолов — Джон, Серсея и Дейни — это такие же читерские юниты с бесконечной жизнью, о которых все уже забыли, когда переживали.

Игра престолов

И если бы проблема была только в этом. Уже даже самые оголтелые фанаты перестали удивляться, как за одну серию Джон безо всяких драконов успевает два раза переместиться с севера на юг, тогда как на эту дорогу в первом сезоне уходила половина этого сезона. Логики в происходящем уже вообще не видно, всё случается резко и внезапно, но сюжет при этом умудряется не двигаться вообще. Что произошло за сезон? Ну, кроме череды второстепенных убийств, одно из которых — самое несправедливое за всю историю сериала, хорошо бы Король Ночи оживил сира лорда. Упс, спойлер.

Так что случилось? Одна резня, одна полевая стычка, одно морское сражение и одна полярная вылазка. В общем, всё. За весь сезон ни один из участников собственно игры не продвинулся ни на шаг. А, ну да, ходоки наконец дошли. Такими темпами живые умрут от старости. А про дракошу мы ещё из тизеров сезона поняли, что будет.

Нет, конечно, в промежутке была тонна фан-сервиса. Минутный римейк «красной свадьбы», одна голая попа Джона Сноу и одна внезапная беременность. Осталось забеременеть другой, так что будет вам битва мамочек. А Король Ночи будет тамадой на коллективном «бэйби шауэре». И ведь это правда интересно смотреть (особенно с тех пор как все принялись бесконечно куда-то идти), но вот оглядываешься назад, прошло семь серий, что изменилось? А ничего. Хорошо, что следующий сезон уже будет таки последний.

Игра престолов

Рецензия: Опенинг 7 сезона: Дени идёт по коридору

Роман КОРНЕЕВ, 18 июля 2017

Выбравшись из оков Джорджа Мартина, который так упорно не желает ничего дописывать, что, кажется, окончательно разочаровался в собственном детище, сериал «Игра престолов» продолжает жить своей собственной жизнью, которая состоит прежде всего в бесконечном фан-сервисе. Если при Мартине весь хайп строился вокруг того, кого следующего из главных героев вне всякой логики и максимально жестоко убьют, то теперь настало время такого беззастенчивого подыгрывания наиболее рейтинговым персонажам, что общественность не успевает офигевать. Всеобщие любимчики весь прошлый сезон нахально оживали (или просто выживали там, где книжка была недоэкранизирована сюжетно), но одного этого было мало — угробить целый сезон на противостояние с Рамси, в результате чего «битва бастардов» оказалась самой предсказуемой в истории сериала, вот уж достижение.

Потому, определившись, наконец, что осталось два финальных сезона и шабаш, шоу-раннеры вроде как взяли на себя обязательство перестать тянуть резину, мол, зима настала, шутки кончились, Дейенерис Бурерождённая добралась, наконец, до берегов Драконьего камня, и всё заверте. На этом фоне даже трейлеры к полуфиналу напоминали таковые у крупных голливудских фэнтэзи-франчайзов «нулевых» — много пафоса, много позирования на фоне очередного трона, но поскольку всё ожидаемо до невозможности, то трейлер автоматически превращается в авто-спойлер, где полтора неожиданных кадра воспринимаются как главный и единственный повод для дискуссии. А остальное... остальное оказывается просто ласковым мимими для вящего удовольствия уважаемой публики.

Игра престолов

Самое интересное, что эта тактика работает — градус ожидания на фоне переноса на лето подскочил, лишние сюрпризы зрителю нафиг не сдались, все хотят, чтобы дракоши поскорее начали жечь синеглазиков. И опенинг в полной мере соответствует этим ожиданиям — предсказуемая (в свете финала шестого сезона) резня в стане одного из самых неинтересных Великих домов и... и всё, в остальном это тот же трейлер, только растянутый на час времени. Персонажи отчаянно подыгрывают фанатам (даже Серсея, если у неё ещё есть фанаты), Дени идёт по коридору, Сэм таскает судна, девочка показательно идёт мочить Серсею, братья Клиганы изображают жертву, кракены бороздят морские просторы, Джон Сноу правит Севером, синеглазики... ну, они красиво идут. Народу нравится.

В принципе, в таком режиме можно легко продолжать тянуть резину не два и не три сезона, попутно куя новых злодеев вроде харизматика дяди-кракена, никаких проблем, но заканчивать всё-таки как-то надо, так что резня среди второстепенных домов, вероятно, так и будет продолжаться весь предпоследний сезон (и вторая серия — тому подтверждение), чтобы уже в финале поженить столкнуть нос к носу Дени и Джона в финальном противостоянии, в котором они поцелуются поделят, наконец, Вестерос и благополучно уйдут в закат. Кто-нибудь думает, что будет иначе?

Рецензия: 6 сезон: Фан-сервис

Роман КОРНЕЕВ, 27 июня 2016
Игра престолов

Пока Джордж Мартин упорно прокрастинирует, не желая дописывать финал, «Игра престолов» в сериальном исполнении к началу шестого сезона героически исчерпала всё, что можно было исчерпать (пара слов про Чёрную Рыбу, смену власти среди кракенов и прочих почему-то до сих пор обделённых вниманием персонажей почти не в счёт, и со временем вставляется в сюжет всё более неловко), и потому воленс-ноленс вынуждена выходить на просторы свободного творчества, то есть отсебятины, что было благополучно апробировано ещё на сезоне пятом. Тогда же внезапно выяснилось, что на аутентичность происходящего дедушкиным чистописаниям всем, в общем-то, наплевать, и в отличие от других фанатских саг, тут всем главное ехать, а не шашечки, то есть если будет поменьше разговоров и побольше дела, то в общем-то последовательность смертей никого не беспокоит.

На том и порешили. Сценаристы сели сочинять свою версию похождений оставшихся Старков, Ланнистеров и персонально Дейенерис, попутно устраивая лютый машап из написанного, предполагаемого и совсем самопального. Трёхглазые воины, Сэмы, великаны и случайные жертвы гражданских войн Вестероса тасовались в произвольном порядке, причём буквально каждый первый заметный персонаж норовил или внезапно выжить, или же совсем уж внезапно просто ожить.

Игра престолов

Это же поветрие в итоге норовило перекинуться и на вполне центральных персонажей, над которыми временами даже бешеные фанаты принимались попросту ржать. Ну а чего, в самом деле, для нас снимают самый лютый фан-сервис всех времён, это вам не старенький дедушка, которому всё равно на публику, и ему даже отдельное удовольствие, кажется, доставляет своих фанатов позлить очередной «красной свадьбой», тут же наоборот, если кто и помирает, то из второго-третьего ряда, зато главные персонажи со временем больше похожи на героев кинокомиксов — в огне не горят, в войне не мрут, а изворотливые — что твой Штирлиц из советских анекдотов.

Больше никаких тягомотных разговоров — только весёлые приключения Рамси Болтона, который своими талантами перевесил даже позабытого Джоффри, доселе главного урода этого сериала. Получается забавно — все по-прежнему друг дружку режут и предают, но занимаются этим уже чисто на потеху публики, а не только самого Мартина. Это, конечно, делает сериал слишком предсказуемым (ну кто не догадался, чем кончится Битва Бастардов?), с другой — а чем плох аттракцион ради аттракциона. Все же довольны, а собачки — сыты. Как говорится, следите за рейтингами. Другое дело, что такой подход приводит к тому, что зима становится слишком близкой, а конфликты между персонажами — довольно однообразными. К концу 6 сезона окончательно было объявлено, что ещё два укороченных сезона и баста. Да и то правда, чего тянуть, настала пора всех убить, всё отнять.


Ссылки по теме:

 
Поставьте фильму оценку!
Запостить в ЖЖ Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook Запостить в Li.ru Затвиттить Добавить на Вконтакте 
Название сериала: Игра престолов
Оригинальное название: Game of Thrones
См. также: все фильмы 2018, фильмы 2019 список, новинки кино
О сериале "Игра престолов":

Экранизация фэнтезийного сериала Джорджа Р. Р. Мартина, рассказывающего о жестокой борьбе за престол, которая из дворцовых интриг быстро перерастает в затяжную войну. В ролях: Шон Бин, Николай Костер-Валдау, Кит Харингтон, Питер Динклэйдж, Эмилия Кларк, Лена Хиди.

Старт финала назначен на 14 апреля 2019 года.

Обзор пятого сезона

Обзор четвёртого сезона

Обзор третьего сезона

Обзор второго сезона

Обзор первого сезона

Превью галереи кадров целиком

К звёздамЭнгри бёрдс в кино 2Малефисента: Владычица тьмыДора и Затерянный городЗомбилэнд 2: контрольный выстрелФорсаж: Хоббс и ШоуТерминатор: Тёмные судьбыЛучший стрелок 2
Мир Дикого западаОчень странные делаЧеловек-Паук: вдали от домаЛюди в чёрном: ИнтернэшнлЛюди Икс: Тёмный ФениксВойна АнныМстители 4: ФиналМиллиард

Ролики в разделе "Сериалы":
Террор Трейлер, 2 сезон
Экспансия Промо-ролик
Мир Дикого запада 3 сезон, русский трейлер 2
Хранители Русский трейлер
Пацаны Промо-ролик
Блеск Рекап 2 сезона
Пацаны Русский трейлер
Экспансия 4 сезон, тизер 2
Пацаны Промо-ролик
» Русский трейлер
Ведьмак Русский тизер
Любовники Русский тизер, 5 сезон
» Русский трейлер, 5 сезон
Пацаны Финальный трейлер
 
Террор Трейлер, 2 сезон
» Отрывок 2
Дитя погоды Русский тизер-трейлер
Оно 2 Дублированный расширенный TV-ролик
К звёздам Промо-ролик
Экспансия Промо-ролик
Маленькие женщины Русский трейлер
» Трейлер
Энгри бёрдс в кино 2 Ролик о русской озвучке
Падение ангела Русский минутный трейлер
Оно 2 Дублированный TV-ролик 2
» Дублированный TV-ролик

все трейлеры
Жанры: комедии кинокомиксы фантастика ужасы мюзиклы
приключения криминальные мелодрамы боевики драмы спортивные
катастрофа исторические детские военные фантазия детективы

Игра престолов:








16 августа, пятница




15 августа, четверг



14 августа, среда



13 августа, вторник






Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама