Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Студия Universal отмечает 100-летие

Студия Universal отмечает 100-летие

В 2012 году киностудия Universal, одна из старейших американских студий, отмечает своё столетие. В честь юбилея студии журнал «Кинокадр» и Universal Pictures проводят серию конкурсов с вопросами о студии. Победителям достанутся DVD и Blu-ray-диски фильмов Universal.

Студия была основана 30 апреля 1912 в Нью-Йорке эмигрантом из Германии Карлом Лэммле, который купил несколько кинотеатров nickelodeon, впечатлившись прибылью, которую приносили эти «театры за 5 центов», а затем Лэммле принял решение отказаться от дорогостоящей покупки фильмов для проката и начать производить их своими силами. Так появилась студия Universal.

Три года спустя студия стала самой большой производственной студией в мире. В 1928 году в кинотеатрах дебютировал знаменитый мультперсонаж Микки-Маус, созданный компанией Уолта Диснея. Прокатом мультфильмов занималась студия Universal. Первым фильмом Universal Pictures, удостоенным премии «Оскар» как лучший фильм года, стала картина «На западном фронте без перемен» (1930). Среди наиболее значительных фильмов, выпущенных студией в 30-е годы — «Дракула», открывший для продюсеров студии тему чудовищ, и римейк бродвейского шоу "Boat Show", признанный одним из величайших мюзиклов всех времён.

С широким распространением в США телевидения, компания Universal Pictures, чтобы выдержать жёсткую конкуренцию, выпустила целую серию коммерчески успешных фильмов, как «Аэропорт», «Афера», «Землетрясение» и «Челюсти». Считается, что именно этот фильм Стивена Спилберга был впервые назван «блокбастером».

Самый кассовый фильм Universal Pictures за всю историю существования был снят в начале 80-х — им стал «Инопланетянин» Стивена Спилберга, бюджет которого составлял всего 10,5 миллионов долларов, а сборы достигли 793 миллионов. Самым дорогостоящим проектом стал «Кинг Конг», снятый Питером Джексоном в 2005 году. Студия потратила на него 207 миллионов долларов, а выручила $550 млн.

В последующие десятилетия студия Universal Pictures выпустила такие знаковые картины, как трилогия «Назад в будущее», «Запах женщины», «Путь Карлито», «Влюблённый Шекспир», «Ноттинг Хилл», «Мумия», «Малхолланд Драйв», «Игры разума», «8 миля» и многие другие. На студии Universal работали многие выдающиеся режиссёры, среди них Альфред Хичкок, Стивен Спилберг, Дэвид Линч, Роберт Земекис, Мартин Скорсезе, Рон Ховард, Питер Джексон, Спайк Ли, Джон Хьюз и другие.

На счету Universal Pictures 149 премий Американской киноакадемии и 690 номинаций на «Оскар». В 2012 году запланирован выход нескольких многообещающих блокбастеров: «Морской бой» с Лайамом Нисоном, «Белоснежка и охотник» с Кристен Стюарт, Крисом Хемсвортом и Шарлиз Терон, «47 ронинов» с Киану Ривзом.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на этот блог: http://www.kinokadr.ru/blog/2012/02/22/2864.shtml
Написать комментарий:
Пседоним
Заголовок
Сообщение:
 
Смотрите также:
Также в блоге:





30 мая, суббота




29 мая, пятница



28 мая, четверг



22 мая, пятница




21 мая, четверг




 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама