Великая стена:

Великая стена: И Мэтт Дэймон

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 14 февраля 2017
 
Поставьте фильму оценку!

Рассматривать титры «Великой стены» не менее увлекательно, чем смотреть сам фильм. Может показаться, что это чисто китайский проект с тремя приглашёнными звёздами (Дэймон, Дефо и Педро Паскаль), но в реальности наоборот — тут в наёмниках как раз Чжан Имоу и сотня-другая китайских актёров. Голливуд продолжает наступать на китайский прокат, переходя от специальных эпизодов в своих блокбастерах — к полностью специальным блокбастерам.

Но пока процесс не налажен, над ними работают кто попало и как получится. Особенно хорошо это видно по тому, как придумывали историю. Авторами сюжета числятся три человека, включая мимо проходившего Эдварда Цвика, а сценаристами — ещё три человека, два из которых писали «Сокровище нации», а третий — Тони Гилрой, очевидно, переписывавший их, как это он делает всюду. Продюсировал Томас Тулл, который продюсирует сейчас едва ли не все голливудские блокбастеры, которые не про героев «Марвела». Продакшн-команда — люди, работавшие на вообще всём громком — от «Аватара» до «Пиратов Карибского моря». Композитор — разумеется, Джавади, с которым Тулл был на «Тихоокеанском рубеже». Но «Игра престолов», очевидно, тоже сыграла свою роль, всё-таки «Великая стена» — фэнтези. А Чжан Имоу отвечал за «китайский дух».

Вылилось это в небрежное и вторичное, но одновременно экстравагантное кино, которое смотрится на одном дыхании, даже несмотря на то, что все только отрабатывали гонорар. Бытовая логика страдает уже на минуте пятой, когда герои взбираются на холм и вдруг обнаруживают, что по нему проходит, зараза, Великая китайская стена. Однако уже на пикирующих гимнастках такие вещи перестают удивлять.

Великая стена

Миллионы монстров, вскормленных Королевой-маткой, прилетевшей из космоса, набрасываются на стену, точно зомби из «Войны миров Z», китайские воины храбро и креативно с ними сражаются, а Дэймон и Паскаль шутят и выпендриваются на разный лад — и этого хватает. Приятно смотреть на весёлый балаган и аттракцион, который не является экранизацией комикса или кино про гигантских роботов. Фильм не столько про победу добра со злом, сколько классическое приключение неидеальных персонажей (воров — в данном случае) при фантастических обстоятельствах, и этим он похож как раз на «Пиратов».

Только «Стена» ещё и guilty pleasure. Особенно для западного человека. Денег-то на монстров пожалели, и на экране бегают совсем компьютерные ящерицы, но показать, какие китайцы молодцы, бюджета хватило. Дай только возможность нагнать массовки, взять красивую панораму со стеной или запустить в небо фонарики. А кто-нибудь из главных героев обязательно будет смотреть с открытым ртом и восхищаться. Типа, вот это да, я странствовал во всему свету, но такого никогда не видал.

В то же время сценарий выдаёт банальные повороты, персонажей посещают офигительные озарения, и всё это прикрывается шутками, харизмой Дэймона и позёрской постановкой. Но надо отдать должное Имоу — он раскрасил в цвета радуги тысячи воинов, чем сделал кино только прикольнее, а битвы превратил в цирк (хотя мог и в балет). Снимай он «Властелина колец», наверняка получилось бы так же. Как раз и Дэймон весь фильм строит из себя Леголаса, желая впечатлить китайскую модель в роли генерала Генерала. Он так старался, что даже немного жаль, что всё закончилось слишком романтично.

Великая стена

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2017/02/14/greatwall.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Призрак в доспехахСпасатели МалибуФорсаж 8Трансформеры 5: Последний рыцарьМумияЖивоеТайна КокоГадкий я 3

Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ФЭНТЭЗИ"


Великая стена:



"Властелин Колец: Возвращение Короля"
"Властелин Колец: Две крепости"



Призрак в доспехах
Жанр: аниме
Прокат в России: 30 марта 2017 года

22 марта, среда
Колин Фарелл вновь поучаствует в проекте греческого режиссёра Йоргоса Лантимоса, с которым они уже работали вместе на съёмочной площадке «Лобстера» и продолжили...


Спасатели Малибу

21 марта, вторник
Мы никогда не узнаем, сколько именно стартовых денег «Красавица и чудовище» потеряла у нас в результате случившейся вокруг неё истерики и пришитого в...
Роберт Дауни-младший подписался на главную роль в потенциальной франшизе студии Universal Pictures «Путешествие Доктора Дулиттла»...
Пенелопа Крус сыграет одну из ведущих ролей в третьем сезоне криминальной антологии Райана Мёрфи «Американская история преступлений»...
Крис Эванс и Хейли Беннетт договариваются об участии в фильме «Дайвинг-курорт на Красном море»...
Последние две недели принесли много новых трейлеров для скорых блокбастеров и много первых роликов для жанрового кино...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.2%
кадры, постеры 3.6%
блоги, бокс-офис 2.1%
новости 4%
упрощённые сценарии 3.8%
афиша 3.1%
другое 3%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама