Comic Con Russia 2018: фоторепортаж

Фокус:

Фокус: Рассеянное сознание

Роман КОРНЕЕВ, 25 февраля 2015
 
Поставьте фильму оценку!
Фокус

«Фокус» (“Focus”), 2015
Авторы сценария и режиссёры: Гленн Фикарра, Джон Рекуа
Оператор: Ксавьер Гробе
Композитор: Ник Урата
Продюсер: Денис ди Нови
В ролях: Уилл Смит, Марго Робби, Джеральд Макрейни, Родриго Санторо, Биди Вонг, Адриан Мартинес и другие.

Парочка сценаристов «Плохого Санты» некогда измором взяла Голливуд гомоэротической мелодрамой «Я люблю тебя, Филип Моррис». Даже в Канны с нею скатались, хоть и безуспешно. Что объединяет эти фильмы? Да практически ничего, за исключением лежащей в основе обеих историй лютой доли своеобразной лирики, замешанной на изрядной же порции бытового авантюризма всех участников событий.

Понятно, что рано или поздно эта довольно едкая смесь перестанет щипать авторам глаза и выльется во что-нибудь ещё. И вот, если кто-то думал, что перед нами авантюрная комедия, которые с некоторых пор принято в качестве эталона сравнивать со скольки-нибудь друзьями Оушена, то думающие так забывают про вторую составляющую — все эти грустные взгляды, бросаемые вдаль, и питие горькой в гордом одиночестве. А потому то, что начинается как бойкая комедия про ловкий грабёж, рано или поздно покажет зрителю внезапную цулю, о которой никто не предупреждал.

Нет, начинается бодро, все эти мастер-классы, сбор команды, коллективное потрошение лохов оптом и в розницу, конферанс Уилла Смита, вот-вот, кажется, должен сработать тот самый «фокус» (тут название зря оставили, фокус в данном случае — скорее «внимание» или «концентрация», нежели ловкость рук престидижитатора), и красна девица непременно должна оказаться не то конкуренткой, не то агентом под прикрытием, и фильм даже вплотную к этому подводит, резко меняя градус на шикарном эпизоде с китайцем и обрываясь после. Но… это же мелодрама!

И тут внезапно становится скучно. Да, авторы пару раз с устатку осаживают себя и манят зрителя продолжить следить за базаром, как бы до последнего продолжая тянуть эту резину, но увы, когда дело доходит до самого финала и гремит выстрел, внезапно выясняется, что фокус был в отсутствии фокуса, фильма оказалась «пралюбофь». Ой.

Фокус

И тут с него разом слетает весь напускной флёр, не помогают никакие деконструкции и внезапные папы, хотя камео Реймонда Таска из «Карточного домика» — как раз одно из самых светлых мест того, что осталось. Повзрослей! — орёт один другому, обматывая скотчем. Но авторы не желают следовать своим собственным советам.

Если первую половину всё было ничего, разве что для комедии про жуликов в фильме маловато харизмы (при всём уважении, в этом смысле один Уилл Смит давно не тянет), если не считать шикарного толстяка Фархада участники мероприятия довольно бесцветны, включая собственно главгероиню. Да и общий уровень дискуссии как-то слишком внезапен — сначала мы котлы с лохов свинчиваем, а потом разом строим грандиозные многоуровневые планы со слепыми котятами. Не складывается.

Фокус

Во второй же половине планка юмора резко падает до анекдота «возвращается муж из командировки», а вся эта история про «формулу один» выглядит настолько вставной и хитровымученной, что даже вконец проспойлеренный в трейлере таран машиной уже воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Ну да, перед нами такой незамысловатый аттракцион, который должен скрасить мудовые рыдания главной парочки. Мол, так по тебе скучал, что из дела вышел и теперь надувает детям пуделей в парках. Ну, или по больничкам валяется, от великого ума.

Мораль? В «Санте» мелодраматику успешно скрашивал алкоголизм, мат и харизма Торнтона (а также его помощника), в «Филипе Моррисе» — общая сказочность и гей-романс. В «Фокусе» же отвлечь внимание зрителя авторам не удалось, они продолжали упорно следить за руками и в итоге всё-таки выяснили, сколько и каких козырей рассовано у шулеров по рукавам. А в открытую играть авторы ещё не доросли.

Вот такое кино.

Фокус

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2015/02/25/focus.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

АладдинСтеклоРальф против интернетаХэллоуинХроники хищных городовКак приручить дракона 3АкваменВеном

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КРИМИНАЛЬНОЕ"



"Иллюзия обмана"
"Иллюзия обмана 2"


В отличие от заокеанского проката, где лидер «Веном» является первым среди равных, у нас на этой неделе случился масс-старт...



14 октября, воскресенье
Главной дилеммой прошедшего уикенда за океаном резонно состоял размер падения сборов лидера предыдущей недели «Венома»...


13 октября, суббота

13 октября исполняется 85 лет выдающемуся режиссёру, народному артисту СССР, художественному руководителю московского театра «Ленком» Марку Захарову...








Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 8.9%
кадры, постеры 3.4%
блоги, бокс-офис 2%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 4.1%
афиша 3%
другое 3.1%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама