Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Батальон:

Батальон: В маках рыдать

Роман КОРНЕЕВ, 19 февраля 2015
 
Поставьте фильму оценку!

Батальон

Батальон

«Батальон», 2015
Режиссёр: Дмитрий Месхиев
Сценарий: Илья Авраменко
Оператор: Илья Авербах
Композитор: Юрий Потеенко
Продюсеры: Игорь Угольников, Фёдор Бондарчук, Дмитрий Рудковский
В ролях: Мария Аронова, Мария Кожевникова, Ирина Рахманова, Марат Башаров и другие.

17й год, обескровленные после безуспешной кампании 16го, в особенности — Верденской мясорубки, немецкие войска на Западном фронте наблюдают растущую деморализацию десятимиллионной российской армии, но даже не могут этим воспользоваться — силы и ресурсы в этой войне на истощение остались, как покажет более поздняя история, только у свежевступивших в войну американцев. Ещё в декабре Центральные державы предлагали мир, но потерявшая массу территорий Антанта и патриотически настроенное царское командование продолжали стоять на своём — некогда главным поводом к началу Первой мировой стал вопрос создания в Европе множества мелких национальных государств, так что союзников устраивало лишь победоносное расчленение трёх империй на осколки, и договор не состоялся.

После Февральской революции Российская империя, раздираемая внутренними волнениями, уже ничего такого не требовала, всё шло к миру с немцами (что и было проделано, но позже, уже с Советами и на более позорных условиях), но покуда на фронтах и флотах шло повальное дезертирство, так что ради воцарения в окопах хоть какой-то видимости порядка правительство Керенского было вынужденно идти на одну уступку за другой, среди самых заметных популистских мер — активное повсеместное формирование «солдатских комитетов», которые тут же начинают вступать в конфликт с офицерским корпусом, так что окончательное разложение армии становится неизбежно.

Саму войну, которую раньше патриотические круги называли «Второй отечественной» (после войны 1812 года, которой как раз исполнилось сто лет), теперь презрительно именуют «империалистической» или просто «германской», зачем и почему страна теряет убитыми, ранеными, а также от сопутствующего голода и эпидемий миллион людей ежегодно, уже не помнят даже самые записные черносотенцы. Потому немецкой пропаганде с поголовным окопным «братанием» в итоге будет противопоставлена идея бытового, безапелляционного патриотизма — самоценная любовь к Родине постулируется как основополагающая движущая сила, ведущая российские народы к победе над врагом.

С целью пропаганды последней по приказу Керенского формируется сначала один, а потом ещё почти дюжина женских «батальонов смерти» (это официальное название даже писали на боевых знамёнах, так живописно впоследствии смотревшихся в фильме «Чапаев»). Первым из них, а также единственным, чьё формирование было полностью осуществлено, а сам батальон успешно побывал в бою на передовой, стала получившая в июне 17го официальное знамя «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкарёвой».

Батальон

Сама Мария Бочкарёва — занимательная личность, одна из первых российских унтер-офицеров женского пола, выпросившая, как и все женщины-военные в то время, персональное высочайшее дозволение находиться в войсках, неоднократно раненная и награждённая, до того успела уйти по очереди от двух пьющих мужей, последовать за вторым из них в ссылку по криминальной статье (где работала традиционно — шпалоукладчицей на транссибе), но оказавшись по собственному желанию на фронте быстро заслужила уважение мужчин-сослуживцев, и позже, по прямому указанию Керенского, в своём женском батальоне с целью соблюдения морального духа коллектива «била морды, как заправский унтер». Так что из полутора тысяч таких же, как она сама, солдаток, казачек, даже георгиевских кавалеров в юбке — до банальных столичных суфражисток и институток (была в составе даже одна англичанка), к моменту окончательного формирования батальона осталось три сотни особо стойких, вымуштрованных и готовых ко всему.

Батальон

Этот отряд действительно хотел воодушевить распоясавшееся мужичьё в серых шинелях на ратный подвиг, и «смерть» в наименовании не была позой — в обществе всё нарастали противоречия между леваками и черносотенцами, так что серьёзно озабоченных воспитанием в российском народе должного градуса патриотизма было навалом — впоследствии Белое движение составляли вовсе не одни царские офицеры (эти успешно служили и в Красной армии) — казачество, юнкера, даже простые крестьяне и прочие сибиряки, общество в Гражданскую реально было расколото пополам.

История самого батальона не настолько продолжительна — побывав 8 июля 17го в составе 525 пехотного полка всего в одном, но очень кровопролитном бою, в котором были отбиты полтора десятка атак немцев, сдана и вновь захвачена одна окопная линия обороны, батальон потерял 30 человек убитыми и ещё 70 ранеными. Ранена была и Мария Бочкарёва. Генерал Корнилов, узнав о таких обстоятельствах, запретил впредь использовать женские батальоны на передовой, пропагандистский эффект так и не был достигнут, доброволицы из этого и других подразделений ещё участвовали в боях, но в составе обычных частей, сами же батальоны явочным порядком распались. Впрочем, один из них ещё фигурирует в истории Октябрьской революции, он защищал тогда с юнкерами Зимний дворец, после сдачи которого нелюбимые Советами, как их называли ревагитаторы, «проститутки» были арестованы и, по некоторым сведениям, стали жертвами массовых изнасилований.

Батальон

Оставшаяся же без своей «команды смерти» Бочкарёва успела совершить после большевистского мятежа организованный Корниловым двухгодичный вояж за океан (тут патриоты должны прослезиться), где была принята в самых важных домах, даже добилась аудиенции у президента САСШ Вудро Вильсона и британского короля Георга V, который пообещал ей помочь в борьбе с большевизмом. Вернулась в Россию с британским экспедиционным корпусом, вновь пыталась в сибирях создать женский батальон, но не нашла поддержки среди руководства Белого движения (Колчак предложил ей лишь санитарный отряд), в итоге была арестована ЧК в январе 20го, однако несмотря на расстрельный приговор, существует легенда, что она сумела сбежать на КВЖД, где в Харбине встретила своего бывшего однополчанина, за которого и вышла (получается, в третий раз) замуж, в итоге оказавшись депортированной в Советский Союз, где дожила до самой Великой Отечественной войны.

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2015/02/19/batalion.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Обратная связьДушаОхотник на монстровЧестный ворГлавный геройМайор Гром: Чумной ДокторНе время умиратьСемейка Крудс: Новоселье

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ВОЙНА"





20 октября, вторник






19 октября, понедельник
После череды пустых уикендов заокеанский прокат наконец получил какую-никакую, а заметную премьеру в лице «Честного вора»...


18 октября, воскресенье
В отсутствие заметных премьер отечественный прокат продолжает показывать чудеса выживания...

17 октября, суббота



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.1%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.6%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама