Заложница 3:

Заложница 3: Он побежал, и я побежал

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 16 января 2015
 
Поставьте фильму оценку!

Заложница 3

Заложница 3

«Заложница 3» (“Taken 3”), 2015
Режиссёр: Оливье Мегатон
Авторы сценария: Люк Бессон, Роберт Марк Кэмен
Оператор: Эрик Кресс
Композитор: Натаниель Мекали
Продюсеры: Люк Бессон, Мишель Мандавилль
В ролях: Лайам Нисон, Форест Уитакер, Фамке Янссен, Мэгги Грэйс, Дюгрей Скотт и другие.

С самого начала «Заложница» была из того рода боевиков, которым продолжения категорически противопоказаны. Ушедший на покой агент спасал дочь изо всех сил, да ещё и на серьёзных щах — очень простая и полностью законченная история. Но прочно сошедший с ума Бессон посмотрел на сборы, и продолжил мочить логику, заставляя героя анекдотично снова спасать дочь. Зритель, к сожалению, оказался этому рад, и Бессон продолжил.

Третий фильм — ещё бессмысленнее, чем второй. Странно, что авторам хватило совести не делать похищение дочери завязкой сюжета, хотя дальше в сценарий это тоже всунули. А то как же! Ведь дочь для героя всё, это надо обязательно обыграть! Но основная проблема Нисона теперь в том, что ему в постель подбросили мёртвую бывшую жену и заставили громко сбежать с места преступления, сделав единственным подозреваемым. Нисон, понятное дело, решил во всём разобраться.

Но разбираться особо не в чем: злодея как обычно выдаёт слишком хитрая рожа, а мотивы у всех — самые простые и банальные, то есть деньги. Хотя ближе к развязке уже неважно, кто кого надул. К тому моменту главный герой успевает дважды выжить в совершенно безнадёжной ситуации с помощью монтажной склейки, и становится окончательно понятно, насколько авторам было наплевать на сценарий. Где бы Нисон ни находился — во взрывающейся машине, застрявшей в шахте лифте, или во взрывающейся машине, только что упавшей с обрыва, — в следующую секунду он уже будет стоять на ногах, угрожая кому-нибудь. Даже великий уравнитель Дензел Вашингтон действовал убедительнее. А ведь Нисон, технически, ему в подмётки не годится.

Заложница 3

О чём-то, впрочем, рассказывать было надо, поэтому основное экранное время занимают побочные телодвижения Нисона и сопутствующий движняк правоохранительных органов, которыми руководит умный, но неубедительно правильный Форест Уитакер. То Нисону надо поговорить с дочкой в туалете, лишний раз сказать, как он её любит, погладить по голове, и ради этого он устраивает многоходовочку с подменой продуктов, записками и хлопушками. Уитакер, само собой, командует облаву. Или вот Нисону хочется побывать на похоронах своей жены — и тоже шпионские штучки. Большой дракой или погоней заканчивается любая чуть-чуть сюжетообразующая сцена: то героя берут копы, то его снова берут копы, то копы берут его дочь, то русские в магазин зашли, а он пришёл дать сдачи.

Заложница 3

Только и экшн скучный. Поставлено и снято, конечно, без очевидной халтуры: Мегатон свою работу знает. Монтажёр весь фильм выкладывается по полной, вплотную приближаясь к тем адским нарезкам, из которых состоят «Борны» Гринграсса. Но какой толк от бодро смонтированного экшна, когда в нём ни грамма изобретательности, ничего свежего, не говоря уже о том, чтобы вслед за актёром оператор катался на роликах или прыгал в окно. Лишь отработка гонорара. «Ультиматум Борна» ведь тоже высосан из пальца, но это феноменальный боевик в плане постановки, он полон идей, энергии, энтузиазма. То же самое с «Уравнителем», где последний час сюжета нет вообще — Дензел просто последовательно мочит плохих парней, причём, без всякой пафосной мотивации типа «я спасаю свою семью».

Ну, спас он, и что? В первой «Заложнице», как ни странно, под конец проскакивал даже какой-то трагизм. Теперь же герой превратился в унылую самопародию. Но здесь уже трагизм лишь в том, что зрителю снова понравилось.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2015/01/16/taken3.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Лего Фильм: БэтменКонг: Остров ЧерепаЛоганМогучие рейнджерыДжон Уик 2ПритяжениеНа пятьдесят оттенков темнееЧудо-женщина

Лучшие комментарии    |    Оставить комментарий
 Akametall
ЗаЛАЖница 3

Есть определенная форма киноискусства - называется "фильм-фэйспалм". Характеристик у такого фильма может быть много и могут быть они крайне разнообразны. Но характеризует их то, что после просмотра ты выходишь с красным отпечатком пятерни на лбу и мыслями, что это тебе должны были заплатить за просмотр... далее

Написать комментарий:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


Рецензии в рубрике "ЭКШН"



22 января, воскресенье
Сага об М. Найте Шьямалане совершила долгожданный новый поворот полтора года назад, когда сценарист и режиссёр...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

21 января, суббота
В 2019 году права на «Терминатора» возвращаются к своему создателю Джеймсу Кэмерону...


Карточный домик

Лего Фильм: Бэтмен

Конг: Остров Черепа


20 января, пятница
Энн Хэтуэй договаривается об участии в фильме женской версии знаменитой комедии Фрэнка Оза 1988 года «Отпетые мошенники»...
Дуэйн Джонсон сыграет заглавную роль в сольном кинокомиксе от DC Comics «Чёрный Адам»...
Стивен Гэган назначен режиссёром киноадаптации компьютерной игры от шведской компании Ubisoft Massive "Tom Clancy’s The Division"...
Гильермо дель Торо вновь будоражит фанатов «Хеллбоя» обещаниями третьей части...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.1%
кадры, постеры 3.7%
блоги, бокс-офис 2%
новости 3.9%
упрощённые сценарии 3.8%
афиша 3.1%
другое 3.1%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама