Кинокадр в инстаграме: лучшие фото

Заложница 3:

Заложница 3: Он побежал, и я побежал

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 16 января 2015
 
Поставьте фильму оценку!

Заложница 3

Заложница 3

«Заложница 3» (“Taken 3”), 2015
Режиссёр: Оливье Мегатон
Авторы сценария: Люк Бессон, Роберт Марк Кэмен
Оператор: Эрик Кресс
Композитор: Натаниель Мекали
Продюсеры: Люк Бессон, Мишель Мандавилль
В ролях: Лайам Нисон, Форест Уитакер, Фамке Янссен, Мэгги Грэйс, Дюгрей Скотт и другие.

С самого начала «Заложница» была из того рода боевиков, которым продолжения категорически противопоказаны. Ушедший на покой агент спасал дочь изо всех сил, да ещё и на серьёзных щах — очень простая и полностью законченная история. Но прочно сошедший с ума Бессон посмотрел на сборы, и продолжил мочить логику, заставляя героя анекдотично снова спасать дочь. Зритель, к сожалению, оказался этому рад, и Бессон продолжил.

Третий фильм — ещё бессмысленнее, чем второй. Странно, что авторам хватило совести не делать похищение дочери завязкой сюжета, хотя дальше в сценарий это тоже всунули. А то как же! Ведь дочь для героя всё, это надо обязательно обыграть! Но основная проблема Нисона теперь в том, что ему в постель подбросили мёртвую бывшую жену и заставили громко сбежать с места преступления, сделав единственным подозреваемым. Нисон, понятное дело, решил во всём разобраться.

Но разбираться особо не в чем: злодея как обычно выдаёт слишком хитрая рожа, а мотивы у всех — самые простые и банальные, то есть деньги. Хотя ближе к развязке уже неважно, кто кого надул. К тому моменту главный герой успевает дважды выжить в совершенно безнадёжной ситуации с помощью монтажной склейки, и становится окончательно понятно, насколько авторам было наплевать на сценарий. Где бы Нисон ни находился — во взрывающейся машине, застрявшей в шахте лифте, или во взрывающейся машине, только что упавшей с обрыва, — в следующую секунду он уже будет стоять на ногах, угрожая кому-нибудь. Даже великий уравнитель Дензел Вашингтон действовал убедительнее. А ведь Нисон, технически, ему в подмётки не годится.

Заложница 3

О чём-то, впрочем, рассказывать было надо, поэтому основное экранное время занимают побочные телодвижения Нисона и сопутствующий движняк правоохранительных органов, которыми руководит умный, но неубедительно правильный Форест Уитакер. То Нисону надо поговорить с дочкой в туалете, лишний раз сказать, как он её любит, погладить по голове, и ради этого он устраивает многоходовочку с подменой продуктов, записками и хлопушками. Уитакер, само собой, командует облаву. Или вот Нисону хочется побывать на похоронах своей жены — и тоже шпионские штучки. Большой дракой или погоней заканчивается любая чуть-чуть сюжетообразующая сцена: то героя берут копы, то его снова берут копы, то копы берут его дочь, то русские в магазин зашли, а он пришёл дать сдачи.

Заложница 3

Только и экшн скучный. Поставлено и снято, конечно, без очевидной халтуры: Мегатон свою работу знает. Монтажёр весь фильм выкладывается по полной, вплотную приближаясь к тем адским нарезкам, из которых состоят «Борны» Гринграсса. Но какой толк от бодро смонтированного экшна, когда в нём ни грамма изобретательности, ничего свежего, не говоря уже о том, чтобы вслед за актёром оператор катался на роликах или прыгал в окно. Лишь отработка гонорара. «Ультиматум Борна» ведь тоже высосан из пальца, но это феноменальный боевик в плане постановки, он полон идей, энергии, энтузиазма. То же самое с «Уравнителем», где последний час сюжета нет вообще — Дензел просто последовательно мочит плохих парней, причём, без всякой пафосной мотивации типа «я спасаю свою семью».

Ну, спас он, и что? В первой «Заложнице», как ни странно, под конец проскакивал даже какой-то трагизм. Теперь же герой превратился в унылую самопародию. Но здесь уже трагизм лишь в том, что зрителю снова понравилось.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2015/01/16/taken3.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Первому игроку приготовитьсяЗвёздные войны: Последние джедаиБегущий в лабиринте: Лекарство от смертиМир Юрского периода 2Тихоокеанский рубеж 2Мстители: Война бесконечности. Часть 1Джуманджи 2: Зов джунглейИзлом времени

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Akametall
ЗаЛАЖница 3

Есть определенная форма киноискусства - называется "фильм-фэйспалм". Характеристик у такого фильма может быть много и могут быть они крайне разнообразны. Но характеризует их то, что после просмотра ты выходишь с красным отпечатком пятерни на лбу и мыслями, что это тебе должны были заплатить за просмотр... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ЭКШН"




13 декабря, среда
Дженнифер Лоуренс сыграет главную роль в экранизации бестселлера Ханны Кент «Похоронные обряды»...
После успеха фильма Гильермо дель Торо «Форма воды», собравшего на днях семь номинаций на «Золотой глобус»...






12 декабря, вторник
Хотя Сильвестр Сталлоне ранее сообщал, что собирается выступить режиссёром проекта MGM и Warner Bros...
Дэвид Гордон Грин поставит фильм «Новости» о работе новостной службы CBS во время убийства Джона Ф. Кеннеди...
Телеканал HBO начал работу над вторым сезоном популярного драматического сериала «Большая маленькая ложь». Сценарист первого сезона Дэвид Э...
Сценаристка Лорен Шмидт займётся адаптацией популярного цикла романов в жанре фэнтэзи «Ведьмак» польского писателя Анджея Сапковского...
У студии Paramount возникли проблемы с прокатом фильма Алекса Гарланда «Аннигиляция», снятым по роману Джеффа Вандермеера...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.4%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама