Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Джон Уик:

Джон Уик: Ой ты миленький хорошенький мой пёсик

Роман КОРНЕЕВ, 3 декабря 2014
 
Поставьте фильму оценку!
Джон Уик

«Джон Уик» (“John Wick”), 2014
Режиссёры: Чад Стахельски, Дэвид Лейтч
Сценарий: Дерек Кольстад
Оператор: Джонатан Села
Композиторы: Тайлер Бэйтс, Джоель Ричард
Продюсеры: Чад Стахельски, Дэвид Лейтч, Киану Ривз
В ролях: Киану Ривз, Майкл Никвист, Альфи Аллен, Виллем Дефо, Адриана Палики, Джон Легизамо, Йен Макшейн и другие.

История о том, как два хрена с горы (на самом деле — два постановщика трюков, но кому какое дело) невесть где нашли 20 миллионов ненаших денег на постановку, да ещё и умудрились пригнать на площадку кучу знакового народу — она в чём-то похожа на то, как в Голливуд пробрался Тимур Бекмамбетов. А чего — посмотрите на титры «Особо опасного», там тоже хрен знает кто и сбоку бантик, разве что бюджет втрое больше, а так эти два проекта — как близнецы-братья. В обоих случаях ставка делается на известность исполнителей, но актёры не первой величины, сценарий пишется с целью разместить по таймлайну определённый набор экшн-сцен, не более того, разве что Бек в итоге больше упирал на шпецэффект, а эти парни давят на трюки.

Впрочем, по мере просмотра фильма начинает проявляться и внутренняя, стилистическая схожесть этих двух фильмов. Это только поначалу герой Киану Ривза скорее классический «киллер в завязке», традиционный для Стэйтама, но более фрустрированный. Киану Ривз вообще уже много лет такой. Единственная разница с многочисленными доча-триллерами последних лет — что никого в заложницы не берут, а только мочат любимую собачку, подаренную почившей супругой. Да и внешний мир в этом фильме до определённого момента стандартно-бытовой с «не тем местом и не тем временем», все эти случайно наехавшие по беспределу гопники и проч. Но как только гадский папа со смешным именем Вигго Тарасов и Баба Яга (так все упорно зовут мистера Уика) после череды телефонных звонков и побоев средней тяжести лезут в загашники, история резко обретает другой оборот.

А именно, как и в случае Бекмамбетова, здесь мы имеем дело с фэнтэзийным «тайным миром киллеров», где все друг друга знают в лицо, существует определённый набор правил общежития, особая валюта в виде золотых монет и специальная хаза в виде отеля «Континенталь». Так фильм быстро и решительно из плоскости криминального триллера про страшную мстю перемещается в плоскость эдакого кинокомикса, довольно серьёзного, но не насупленного, а с юморком.

Тут и мочат с удалью, и подставить друг друга норовят в стиле сериала «Константин», и харизмой блещут, и навыки по розыску всего и вся включают на полную катушку, как в другом сериале — на этот раз «Подозреваемый». В общем, нереалистичность жанра идёт фильму на пользу, поскольку на поверку Джон Уик хоть и крут, но для современного уровня идеальной машиной для убийств всё-таки не выглядит, даже не «Хитман», не говоря уже о персонажах Дензела Вашингтона и Лайама Нисона.

Джон Уик

Потому что уж слишком часто для профи он выживает лишь при помощи «звонка другу», регулярно огребает по щам и вообще принимает всё слишком близко к сердцу. Это, кстати, и есть вторая причина успеха фильма у целевой аудитории. Чересчур уж все привыкли к образу безэмоционального Нео (парочка авторов не сдержалась и процитировала пару клише оттуда), а тут наш Киану живёт нормальной человеческой жизнью — гневается, лажает, ввязывается в авантюры и по-глупому ведётся. В общем, живёт яркой и насыщенной эмоциональной жизнью последнего героя боевика. Даже ББПЕ один раз устраивает, но, как говорится, «ты не женщина».

На выходе имеется занятная «вселенная Континенталь», по которой вполне можно теперь зафигачить сериал, имеется милый фанатскому сердцу Киянка, имеется финансовый успех фильма, а вот чего не имеется — так это внятной истории, вменяемой режиссуры и хоть какой-нибудь логики в действиях основных фигур. То есть в наличии что? Правильно, рецепт успешного современного боевика.

Вот такое кино.

Джон Уик

Внимание! По свежим данным, уже после начала официального проката «Вест» перенёс релиз на 18 декабря. Не ошибитесь, глядя на афиши кинотеатров, где мы до сих пор видим расписание «Джона Уика», это глюк, фильм выйдет через две недели.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2014/12/03/johnwick.shtml
В фотогалерее фильма кадров: 73
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Как приручить дракона 3Битва за ЗемлюСтеклоАлита: Боевой ангелЧеловек-паук: Через вселенныеКапитан МарвелИстория игрушек 4Хроники хищных городов

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "ЭКШН"
Премьеры декабря 2014: «Джон Уик», «Хоббит 3: Битва пяти воинств» и новогоднее столпотворение


Премьеры декабря 2014: «Джон Уик», «Хоббит 3: Битва пяти воинств» и новогоднее столпотворение

Роман КОРНЕЕВ

Декабрь с некоторых пор в отечественном прокате — месяц гиблый. Все, кто может, сдвигают свои релизы на 1 января, в то время как освободившееся место занимают те, кто не рискует соваться под ноги новогодним тяжеловесам, но надеется там что-нибудь урвать на излёте проката. В итоге концентрация не нашедших себе иного места в графике премьер отечественных и жанровых заокеанских релизов достигает предельных величин, однако знаковых фильмов среди них всего один дежурный «Хоббит», на этот раз последний.





"Безумный Макс: Дорога ярости"
"Козырные тузы"
"Форсаж 7"
"Иллюзия обмана"



15 декабря, суббота







14 декабря, пятница



13 декабря, четверг





12 декабря, среда


11 декабря, вторник



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама