Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Серена:

Серена: Исчезнувшие

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 1 ноября 2014
 
Поставьте фильму оценку!
Серена

«Серена» (“Serena”), 2014
По одноимённому роману Рона Раша
Режиссёр: Сюзанн Биер
Автор сценария: Кристофер Кайл
Оператор: Мортен Сёборг
Композитор: Юхан Сёдерквист
Продюсеры: Бен Косгров, Марк Кубан, Тодд Вагнер
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Брэдли Купер, Тоби Джонс, Рис Иванс и другие.

«Серена» закрепляет за Лоуренс и Купером репутацию одной из лучших экранных пар в современном американском кино. Остаётся только пожалеть, что в третий раз вместе их снял не умный американский режиссёр Дэвид О. Рассел, а датчанка Сюзанн Биер, кажется, способная снимать сильные картины только у себя на родине. Попадая же под давление голливудских продюсеров, Сюзанн теряется.

Уже начало фильма вызывает подозрения — настолько небрежно, неубедительно, топорно знакомят с владельцем небольшой лесопилки Пембертоном, потом с гордой наездницей Сереной, потом — секс, свадьба, родной лес, эй, погодите, не гоните лошадей. Вот сестра говорит герою, что ему не по зубам эта девушка, минуту спустя, как в дешёвой женской литературе, после фразы «будьте моей женой» они обещают любовь до гроба и начало новой эры. Учитывая, как поверхностно всё раскрыто, как сумбурно завязывается и развивается действие дальше — изначально воспринимаешь героя Купера исключительно легкомысленным, наивным дураком, а его жену с мрачным прошлым — опасной психопаткой.

В принципе, дальше по сюжету они такими и становятся, но ведь не сразу, «Серена» — это всё-таки не история о больных на голову людях, а большая трагедия, в которой любовь и глупости по-шекспировски приводят к безумию и смерти. Но режиссёр по какой-то причине не занимается ни персонажами, ни актёрами. Он вообще как будто отсутствует. Любой игре нужна достойная презентация, минута съёмки сумасшедших глаз актрисы не добавит героине логики, не заставит переживать за неё.

В «Серене» сценарий говорит одно, а та же Лоуренс играет другое: по тексту это красивая, сильная, но травмированная девушка, в то время как на экране в самых банальных и ничего не значащих сценах она — погружённая в себя, холодная, что-то утаивающая бомба замедленного действия. Причём это не вина Лоуренс, которая, получив «Оскар», теперь выкладывается везде, даже в «Голодных играх», она и здесь старается, как может, но режиссёра нет, виденья истории нет — и всё уходит впустую.

Серена

Происходящее не вызывает ничего, кроме скуки и недоумения, даже когда стерильная костюмированная мелодрама превращается в кровожадную драму, где следопыт Рис Ифанс внезапно примеряет на себя роль Антона Чигура и начинает убивать неугодных. Монтажёр настолько отстранённо, бездумно режет сцены, настолько ровно, как будто ничего из этих событий неважно, и более того — это только прелюдия. Поэтому единственная сцена, которая вызывает хоть какие-то эмоции — когда разъярённый Купер неожиданно долго душит Лоуренс, будто сейчас убьёт её у всех на глазах, в этой грязи, задолго до финала. После чего скрывается, а растерянная Серена встаёт на ноги и, нервно улыбаясь, неуверенно машет ему вслед, как любящая счастливая жена. В одной запачканной ночнушке.

Серена

Герой Купера, который в прологе предстаёт почти суперменом, спасая своего рабочего, спустя двадцать минут с лёгкостью берёт на прицел старого друга, и всё обходится без особых душевных терзаний что до, что после. То же самое происходит в финале в поезде, когда у персонажей будто отключаются мозги и память и они становятся не лучше дрессированных собак, которых спускают друг на друга, чтобы потешить зрителей.

В финале «Серены» полно простого, но символизма, не оригинальной, но сильной трагедии, однако всё это, опять же, сливается авторами. Словно полтора часа шёл огромный трейлер, последовательная нарезка всех сюжетных поворотов, которую кто-то ошибочно посчитал за фильм.

Любите кино.

Серена

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2014/11/01/serena.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Соник в киноХолодное сердце 2ДушаFord против FerrariПлохие парни навсегдаВойна токовТерминатор: Тёмные судьбыСемейка Аддамс

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ДРАМА"
Горько 2: Русский ад


«Горько 2»:
Русский ад

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Праздные, но периодически сильно страдающие идиоты битый час тащат фальшивого покойника в неизвестном им самим направлении, а затем полчаса празднуют похороны, поочередно отказываясь откапывать ещё живого тестя. Крыжовников строит комедию на хаосе и человеческой глупости, выдаёт одну высокомерную карикатуру за другой, предлагая считать это отражением жизни. Его Россия — это тугодумные вэдэвэшники и коррупционеры, танцующие лезгинку, пьющие и рыдающие под Лепса и целующие маленьких балерин. Отзывы: [6]





"12 лет рабства"
"Отверженные"



16 ноября, суббота






15 ноября, пятница




14 ноября, четверг


13 ноября, среда


12 ноября, вторник





Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама