Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Дракула:

Дракула: Валар моргулис

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 7 октября 2014
 
Поставьте фильму оценку!
Дракула

«Дракула» (“Dracula Untold”), 2014
Режиссёр: Гэри Шор
Авторы сценария: Мэтт Сазама, Бёрк Шарплесс
Оператор: Джон Шварцман
Композитор: Рамин Джавади
Продюсеры: Майкл Де Лука, Джон Джашни, Томас Тулл
В ролях: Люк Эванс, Доминик Купер, Чарльз Дэнс, Сара Гадон и другие.

Дракула как персонаж настолько избит, что попытка придумать какую-то новую историю его происхождения легкомысленна и, скорее всего, обречена на провал. Он был героем чего угодно, и теперь гораздо умнее и надёжнее просто что-нибудь экранизировать или сделать его частью трэша наподобие «Ужасов по дешёвке». Но нет, в «Юнивёрсал» дают сто миллионов долларов на совершенно новый фэнтэзийный сюжет, сочинённый какими-то мутными сценаристами с улицы, работающими за еду, и надеются превратить это в большой сериал. Режиссёром тоже ставят непонятного дебютанта. Конечно же, они сильно ошибаются.

В этот раз за основу бралась реальная биография Влада Цепеша: то, что в детстве он провёл несколько лет в Турции, и что во время противостояния румынов Османской империи турецкие султаны также досаждали и Трансильвании, но впоследствии отказались от претензий на неё. Правда, благодаря не Цепешу, а Австро-Венгерской империи, которая эту Трансильванию забрала себе, но фильм об этом скромно умалчивает и рисует Дракулу героем-спасителем с несправедливой судьбой. Авторы вообще лукавят во всём, в чём можно, ради драматического усиления.

Сначала выясняется, что Цепеш не просто уехал в Турцию учиться — его забрали заложником и превратили в совершенного убийцу, одним своим именем наводящего страх на армии. Имя Дракула объяснили драконом на доспехах. Но в итоге Цепеш каким-то образом ушёл в отставку и переехал в родную Трансильванию, чтобы жить со страхом перед теми же турками, которым периодически нужна ровно тысяча мальчиков, чтобы перевоспитать их в Безупречных.

Разумеется, в тот момент, когда у Цепеша подрастает сын, к нему приходят, и тут «Дракула» надолго уходит в пародию на «300 спартанцев». Без криков «Это Трансильвания!», но с тем же итогом — маленькие люди начинают войнушку с многотысячной армией турков, в рядах которой для полноты эффекта не хватает троллей или хотя бы боевых слонов. Только по сюжету у Влада нет армии вообще, только простые мужики с палками-копалками, поэтому герой решает в одиночку залезть на соседнюю гору, где, оказывается, сотни лет жил могущественный вампир (сам князь узнал о нём за пару дней до этого). Вдруг, думает, силушки богатырской даст, всех спасу тогда.

Дракула

Вампир оказывается косплеем Джорджа Мартина, даром что в исполнении Чарльза Дэнса, приговаривающим до самого конца «Пусть игра начнётся». Какая игра, расскажут во втором фильме. Которого, велика вероятность, не будет.

Чтобы было интереснее жить, вампир предлагает Дракуле пари: если три дня выдержит жажду крови, станет снова нормальным человеком, если нет — будет навеки проклят. Стремление сделать на этом интригу идиотично, потому что дураку понятно, чем дело закончится, учитывая планы на серию. Опять же, не нужно быть сильно насмотренным, чтобы догадаться, что Дракула будет мучиться три дня, пока в какой-то момент не окажется в затруднительной ситуации и не выпьет кровь. Менее очевидные ходы от американских блокбастеров ожидать в принципе наивно.

Дракула

Когда завязка заканчивается, оказывается, что прошла половина фильма. Дальше — только неплохо нарисованный экшн и странные сценарные ходы, один удивительнее другого. Дракула в одиночку убил десятки тысяч воинов? «Пошлём сотни тысяч!», — кричит типичный турок Доминик Купер, который даже бровью не ведёт, когда узнаёт о поражении. Цепеш превратился в монстра? Ну, тогда завяжем глаза всей моей армии: так солдаты ничего не увидят и бояться не будут.

В кульминационный момент персонажи начинают перемещаться по локациям и умирать в худших традициях «Марвела». Но всякие «мстители» или «капитаны америка» не пытаются делать пафосную трагедию, у них только пиф-паф и шуточки для подростков, а «Дракула» показывает чудовищные нелепицы и одновременно хочет, чтобы все рыдали.

Эпилог добивает. И без того небогатый на сюжет фильм быстро превращается даже не в пилот, а пролог некого сериала, где всё только впереди. Чарльз Дэнс продолжает приговаривать «Игра начинается». Барабанная дробь. Занавес. Почему нельзя было потратить ещё чуть больше денег на права и экранизировать ту же “Castlevania: Lords of Shadow”, непонятно. Параллелей между играми и фильмом завались, включая перенос в наши дни. А материала в первом случае гораздо больше, чем в головах голливудских сценаристов и продюсеров.

Любите кино.

Дракула

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Майор Гром: Чумной ДокторДоводКровавые машиныНеистовыйТоп Ган: МэверикДушаНа связиНе время умирать

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Лоис

Хочу посмотреть на людей которые где-то надыбали денег на эту экранизацию. Да от одних диалогов, кровь из ушей "льется", не говоря уже обо всем остальном. А логика? Чу, бормочет герой Доминика Купера, местами довольно-таки сильно смахивающий на Филлипа Бедросовича, с князем что-то не так, кажись вампиром стал... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ФЭНТЭЗИ"
Премьеры октября: «Исчезнувшая», «Дракула», «Страховщик», «Горько 2», «Город героев», «Ярость»


Премьеры октября: «Исчезнувшая», «Дракула», «Страховщик», «Горько 2», «Город героев», «Ярость»

Роман КОРНЕЕВ

Октябрь в нашем прокате — это такой маленький июль. Он способен приносить удачливым фильмам рекордные деньги, но происходит это нечасто. Впрочем, от этого желающих меньше не становится — каждую неделю нас ждёт как минимум один тысячеэкранник, а иногда их одновременно набирается с полдюжины. Также этот месяц считается везучим для отечественного кино, поэтому за пять уикендов нас ждёт девять российских премьер, в основном это всякий околофестивальный жанр, но есть и широкопрокатные ударные комедии.





"Гарри Поттер и узник Азкабана"
"Хоббит 3: Битва пяти воинств"



2 июня, вторник


31 мая, воскресенье


30 мая, суббота




29 мая, пятница



28 мая, четверг



22 мая, пятница




21 мая, четверг




Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама