Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Выбор редакции: маст си

Великий уравнитель:

Великий уравнитель: Всех переиграл

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 27 сентября 2014
 
Поставьте фильму оценку!
Великий уравнитель

«Великий уравнитель» (“Equalizer”), 2014
По мотивам одноимённого телесериала
Режиссёр: Антуан Фукуа
Авторы сценария: Ричард Уэнк, Майкл Слоун, Ричард Линдхейм
Оператор: Мауро Фиоре
Композитор: Гарри Грегсон-Уильямс
Продюсеры: Дензел Вашингтон, Тодд Блэк, Ричард Уэнк
В ролях: Дензел Вашингтон, Хлоя Моретц, Дэвид Харбор, Мартон Чокаш, Билл Пуллман, Мелисса Лео, Дэвид Мюнье и другие.

Антуан Фукуа, кажется, достиг вершины. Режиссёр исключительно мужского кино, по большей части криминального, он взял в целом хрестоматийную фабулу боевика старой школы и одним махом затмил весь олдскул (и не только), который был создан в Голливуде за последние годы. Абсолютно холодный Дензел Вашингтон спокойно унизил и Лайама Нисона с его заложницами, и весь эшелон Неудержимых, включая Стэйтама, который в год снимается в сотне фильмов с похожими сюжетами.

Сам Дензел тоже как будто не вышел из своей роли в «Гневе» Тони Скотта, только поседел за годы. Тихо-мирно живёт по расписанию, таскает фанеру в гипермаркете, с цветком не возится, но ходит среди ночи в кафе с завёрнутым в платочек пакетиком чая и книгой из списка «100 лучших книг в истории». Там же имеет интеллектуальные беседы с малолетней проституткой — плечистой Хлоей Моретц, но ничего для её душеспасения не делает, только проводит параллели со Хэмингуэем. Пока девочку не избивают до полусмерти.

Одна из главных неожиданностей фильма в том, что Моретц, на которой маркетинг делал большой акцент, очень быстро и без лишних объяснений убирают из кадра, используя её больше как повод закрутить вокруг героя игру в кошки-мышки и не позволяя фильму перерасти в какой-нибудь «Леон» или, простите, «Хитман». После этого Дензел из таинственного мстителя превращается сначала в Стивена Сигала из какого-нибудь «Захвата», затем в Бэтмена, а в финале перерастает и его. Ему не нужен костюм — если на улице были видеокамеры, значит, записи он забрал, если к нему пришли в дом, значит, там его уже нет. Он тихо входит и выходит, до самого конца продолжая удивлять своей находчивостью, наглостью и непобедимостью. Он не пользуется гаджетами и пистолетами — он хватает дрели, гвоздомёты, штопоры, мастерит ловушки и одновременно прижигает себе раны.

Великий уравнитель

Авторы иногда даже не парятся: Дензел просто сурово берёт молоток в магазине, а в следующей сцене незаметно вешает обратно — преступник наказан. Или он спокойно проходит по коридору, полному трупов. С тем, на что у некоторых героев боевиков уходили целые фильмы, Дензел разбирается в течение коротких эпизодов.

Каждый раз, когда кажется, что герой достиг потолка и сейчас ему смертельно прострелят колено, он совершает нечто ещё более масштабное и дерзкое. Причём так происходит даже после того, как «Уравнитель» из кино на первый взгляд серьёзного превращается в немного пародию — в тот момент, когда герой неторопливо уходит на фоне внезапно громко взрывающихся танкеров. Как он это сделал, никто не объясняет. Просто смог.

Великий уравнитель

Пока Дензел широко шагает в слоу-мо, его главный преследователь, вроде бы опасный психопат, перестаёт выглядеть серьёзной проблемой, и вся интрига сводится к тому, как именно идеальный убийца разберётся со всей православной мафией.

Но Фукуа всё-таки не дурак и не слабак, и сам Дензел не зря запрашивает многомиллионные гонорары — в какую бы фантастику ни уходил сюжет, пускай не без иронии, но они до самого конца продолжают делать твёрдое, уверенное криминальное кино, где много харизмы, каждая стычка — нечто особенное, а любая недомолвка воспринимается как стиль. И если предположить, что «Уравнитель» — последнее кино в жанре «один в поле ещё как воин», это был бы идеальный финал.

До встречи в кино.

Великий уравнитель

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2014/09/27/equalizer.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Форсаж: Хоббс и ШоуКороль ЛевЭнгри бёрдс в кино 2Малефисента: Владычица тьмыМидуэйЧеловек-Паук: вдали от домаАннаВойна токов

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 AkaMetall
Эквалайзер

Фильм был бы шедеврален, если бы не раскидистая клюква в виде икон, СлавиКОВ потерявших последний слог, и Николасов, покрытых татуировками, чуть более все.

Но молодежи не понравится. Это типичный годный олдскул, где очень долго расставляют фигуры, создают атмосферу и накидывают всяких разных мелочей... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КРИМИНАЛЬНОЕ"
Саундтреки лета 2014: фантастика правит бал


Саундтреки лета 2014: фантастика правит бал

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Летом правят бал блокбастеры, в этом сезоне сплошь состоявшие из фантастики, с небольшими жанровыми отклонениями, будь то детский мультфильм или велеречивая антиутопия, однако прошли времена, когда тяжеловесы ограничивались банальными эпичными зарубами, сопровождающими большой очередной бадабум, в этом сезоне, например, звуковая палитра блокбастерных фронтов простирается от золотых шестидесятых, когда «рок» и «поп» ещё не разделились, до высоколобой электронщины для знатоков и ценителей.





"Прогулка среди могил"
"Общак"





14 июля, воскресенье
Неделя не предоставила заокеанскому прокату хоть сколько-нибудь заметных альтернатив не только лидеру...
Российский прокат на неделе пытался достойно ответить на вопрос, способен ли лидер предыдущей недели удержаться от серьёзных падений...

13 июля, суббота


12 июля, пятница


11 июля, четверг



10 июля, среда


9 июля, вторник



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама