Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

«Окно в Европу»: зрители выбрали комедию, а большое жюри — трагедию

Оксана ГАВРЮШЕНКО, 16 августа 2014
Окно в Европу

При всей разнородности программы игрового конкурса XXII фестиваля «Окно в Европу», о которой на открытом заседании жюри говорил его глава Игорь Толстунов, очевидно, что массовый зритель выбирает народно-площадной жанр. Две комедии лидируют в «Выборгском счёте» (конкурс, где учитывались голоса всех зрителей и участников феста).

Дедушка твоей мечты
«Дедушка твоей мечты»

И первая из них — «Мама дарагая!» Ярослава Чеважевского, получившего также Специальный приз жюри — «за верность жанру». Режиссёру и впрямь удалось собрать блестящий актёрский ансамбль (Ксения Раппопорт, Артур Ваха, Юрий Колокольников, покойная Марина Голуб, талантливая молодёжь в основных ролях) и предложить для него нормальную драматургию. И нужно уметь так снимать Раппапорт, неисчерпаемую и в комедийном материале. В общем, с чувством вкуса и меры у Чеважевского сложилось, особенно в первой половине картины. Чего нельзя сказать о «Дедушке твоей мечты» Александра Стриженова, занявшего второе место в «Выборгском счёте».

Мама дарагая!
«Мама дарагая!»

Главный приз, отошедший минималистичной, чёрно-белой трагедии Арсения Гончукова «Сын», снятой на деньги частных инвесторов, абсолютно оправдан. Апологет авторского кино, Гончуков будто стоит отдельно ото всех. И Минкультуры и Фонд кино никаким образом не поддерживают его независимые проекты. Ещё в 2012-м он написал «Личный манифест кинорежиссёра», где есть такие строки: «Единственный вариант, выход, способ, путь, единственный возможный, верный и нужный вариант действий режиссёра, — продолжать снимать кино, пусть самому и на свои».

Болезненная тема фильма с неоригинальным названием не отпускает зрителя. Сын теряет мать, но ему нужно жить дальше, разобраться в себе, и в своих близких также. «Кислородный шок», «раздавить зрителя», много чего прозвучало на пресс-конференции по картине.

Сын
«Сын»

Разумеется, масса похожих аллюзий, мотивов, но Арсений Гончуков и не скрывает, что для него «влияние, цитирование, какие-то переклички — это прекрасно, ведь культура — единое целое». При просмотре «Сына» вспоминался не сокуровский «Мать и сын», а короткометражная лента Николая Хомерики «Вдвоём» с великолепным дуэтом Натальи Колякановой и Артёма Смолы. С Хомерики, кстати, Гончуков работал, вторым режиссёром на «Синдроме дракона». Но если «Вдвоём» разворачивалась как хроника последних дней вместе, проведённых смертельно больной матерью с сыном, то гончуковский «Сын» о другом. Он о той горькой необходимости пройти все стадии новой, жестокой реальности, после катастрофы, когда остаёшься один на один с миром. О прощении и непрощении. Тяжёлая, очень личная (но и у Хомерики было личное) и глубокая картина.

Вкус Америки
«Вкус Америки»

«Я монтирую свои фильмы сам, и когда работа над фильмом движется к своему завершению, то возникает некое сопротивление материала, момент, когда уже сама история начинает диктовать собственную логику. Поэтому фильм вырос именно таким, какой он есть», — рассказал Арсений Гончуков.

В ноябре продюсеры планируют осуществить релиз картины, но его североамериканская премьера состоится уже в августе, на Монреальском международном кинофестивале. Фильм будет показан в программе «Фокус на мировое кино».

Очень жаль, что прокатили с призами тонкую, атмосферную драму Ефима Грибова «Вкус Америки», снятую по мотивам повести Л. Улицкой «Весёлые похороны».

Пациенты
«Пациенты»

Фильм с непростой судьбой, снятый ещё в 2007-м, а завершённый только сейчас. Уже не стало Катерины Голубевой, сыгравшей прекрасную роль в отличном женском актёрском ансамбле. Семён Стругачёв так сыграл Алика, художника, к которому стянуты все сюжетные перипетии, что ту, первую экранизацию этой повести, как-то и не тянет сравнивать. Великолепная работа. Ни разу создатели фильма не скатились ни в пошлую сентиментальность на тему эмиграции, ни в ложный пафос. Но «Вкус Америки», увы, остался без наград.

А забавная трагикомедия дебютантки, выпускницы ВКСР, Эллы Омельченко, «Пациенты», заслуженно получила спецприз жюри «за дебют», а также приз Гильдии киноведов и кинокритиков. Молодая пара, где он (Павел Баршак, страдалец с печальными глазами) ходит на приём к психоаналитику, а она — к священнику. По ходу действия многое поменяется, и оба «врачевателя душ» станут ходить друг к другу. А молодёжь перестанет маяться, и лекарей своих пожалеет по-человечески.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Поиск по Кинокадру:   

Обратная связьОхотник на монстровБосс-молокосос 2Семейка Крудс: НовосельеЧудо-женщина 1984ДушаОхотники за привидениями: наследникиАфера по-голливудски

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "ФЕСТИВАЛИ"
ММКФ 2014: кино народов мира


ММКФ 2014: кино народов мира

Роман КОРНЕЕВ, Никита КОМАРОВ

Продолжаем обозревать сильно локализованную в этом году версию Московского кинофеста. Как водится, лучший фильм уже показали в начале, причём ни в каком не в конкурсе, поэтому пытаемся постепенно выявить фаворитов из оставшихся фильмов, неспешно смотрим гостевую Российскую программу и первую из двух отечественных работ в конкурсе, а также присматриваемся к фестивальному кино из других стран в поисках прочих и, увы, не состоявшихся претендентов на главные награды.


Черепашки-ниндзя: Сага. Начало. Возмездие


Черепашки-ниндзя:
Сага. Начало. Возмездие

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Либесман под прикрытием имени Майкла Бэя снял нечто усреднённое. По ходу фильма он делает множество отсылок и постоянно задабривает фанатов: черепахи прыгают по крышам, на фоне луны влетают в люк, кричат «Кавабанга!», обсуждают «Лост», «Звёздные войны», «Бэтмена» и многое другое. Но одновременно акцент делается на бешеные терабайты графики. Микеланджело — вполне себе Бамблби, Сплинтер — Оптимус Прайм, а у Меган Фокс та же роль, что в первых «Трансформерах». Не хватает только душевного дерева. Отзывы: [11]


Премьеры августа: «Черепашки-ниндзя», «Неудержимые 3», «Город грехов 2» и «Кавказская пленница»


Премьеры августа: «Черепашки-ниндзя», «Неудержимые 3», «Город грехов 2» и «Кавказская пленница»

Роман КОРНЕЕВ

На фоне волны оптимизма, поднявшейся в отечественном прокате во второй половине июля, российские кинотеатры с вожделением ожидают продолжения банкета в августе, и прокатчики им в этом помогли — последний месяц лета в этом году продолжает работать по схеме горячего сезона — минимум один блокбастер (или приравненный к нему релиз) плюс жанровое кино в ассортименте, причём из них сразу три широких отечественных релиза. Скучать не придётся, тут и боевики, и комиксы, и мелодрамы, и фильм-катастрофа.

Отзывы: [1]







2 декабря, среда



1 декабря, вторник

В это раз я полностью согласен с рецензией. Фильм посмотреть можно. Местами оригинально, но, как всегда куча НО... далее

30 ноября, понедельник
Если заокеанские продюсеры и рассчитывали на чудо, решив выпустить на День благодарения хоть что-то заметное...



29 ноября, воскресенье
По итогам прошлой недели отечественный прокат имел все шансы удержаться от дальнейших падений, учитывая обилие премьер и наличие явного лидера среди новичков...

28 ноября, суббота





Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.5%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама