Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Подарок с характером:

Подарок с характером: Бедные дети

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 24 мая 2014
 
Поставьте фильму оценку!
Подарок с характером

«Подарок с характером», 2014
Режиссёр: Карен Оганесян
Авторы сценария: Олег Сироткин, Карен Арутюнов, Сергей Левитан, Артём Соловьев, Давид Галустян, Армен Ананикян
Оператор: Антуан Вивас-Денисов
Композиторы: Илья Духовный,Сергей Моисеенко
Продюсеры: Михаил Галустян, Армен Ананикян, Макс Олейников, Полина Иванова, Екатерина Храмченко
В ролях: Михаил Галустян, Артём Фадеев, Фёдор Бондарчук, Екатерина Климова, Николай Валуев, Ирина Безрукова, Алексей Макаров и другие.

Галустян, конечно, себя не жалеет. Достигнув пика своей карьеры в фильме про Карлосона, он приложил все усилия, чтобы удержать планку. «Подарок» очевиднейшим образом вдохновлён французской «Игрушкой» с Ришаром, хотя авторам хватило ума спародировать классику лишь отчасти. В остальном они решили подражать Голливуду, как они его понимают.

Избалованный 9-летний сын олигарха покупает себе не человека-игрушку, а человека-слугу. Им становится неудачник, к детям особой любви, разумеется, не испытывающий. Хочет ребёнок странное: чтобы бородатый дядя Миша сопроводил его в путешествии из Москвы до Сочи, где живёт мама, которую он не видел с пяти лет. Папа, разумеется, ничего не должен знать, и по этой причине юный вундеркинд устраивает побег из тюрьмы со взломом отцовской почты и обманом телохранителя.

На этом фильм от «Игрушки» почти уходит, превращаясь в легкомысленное роуд-муви по лучшим местам великой страны с погружением в её как бы истинные реалии. Вроде тех, что на вокзалах крадут всё, что плохо лежит, в поездах храпят, а сортиры — это ещё и такая будка с дырой внутри. К сожалению, не показали, заглядывал ли мальчик в дыру — получилось бы символично. Ведь зритель на просмотре «Подарка» совершает именно это — заглядывает в бесконечный, зловонный мрак.

О главном правиле роуд-муви — всё идёт не по плану — авторы, видимо, догадались. За первые полчаса герои успевают потратить почти все деньги, вылетают из графика, меняют самолёт на поезд, а поезд — внезапно на автостоп с жизнерадостным стереотипным дальнобойщиком, прикатившим из какой-то старой советской пропаганды.

Подарок с характером

Сценаристы даже подсмотрели конспекты, сделав судьбы пацана и Галустяна похожими: например, один маму в пять лет потерял, другой — папу. Ходят герои слева направо со сложными лицами и периодически фрустрируют, ноют, ломаются, напоминая собой скорее двух недовольных жизнью девочек-подростков, которых никто не понимает. Одному родители не уделяют внимания, на рыбалку не возят, у другого бабу увели, и матери он врёт. Само собой, потом в кадре появляются и та самая любовь всей жизни, и муж её почти бывший, и рыбалка получается, и «почитай мне сказку». И сама сказка есть. В виде безобразных анимационных вставок. Очень странно потом узнавать, что в сценаристах были только мужчины, причем шесть штук.

Подарок с характером

Галустян всю дорогу грустный клоун, которого становится даже немного жаль, когда наглый пацан начинает открывать рот. По сценарию мальчик очень умный, но хамоватый и плохо понимающий, как живут не то что за МКАДом, а за пределами родного дворца. Но в кадре совершенно точно не талантливый юный актёр, играющий наглого и разбалованного ребёнка, а наглый и разбалованный ребёнок, выдающий себя за актёра. Настолько отвратительную, фальшивую детскую игру следует ещё поискать. Режиссёр, очевидно, тоже никак ему не помогал. Испугался?

И оба страдальца обмениваются ужасными репликами и тупыми, вымученными шутками, придуманными людьми, понятия не имеющими, что будет смешно детям. А им смешно только в одном месте: где Галустян неожиданно поджигает себе задницу и начинает с криками носиться по двору. Всё. Ну, и дельфины в кадре это почти как котики, то есть работают в любом случае.

Только однажды авторы отвлекаются от фальшивой семейной комедии и делают свой сиквел «Горько»: когда помещают Галустяна и того самого мужа в обезьянник за драку в ресторане. А мент начинает читать им свои стихи. Эпизод длинный, совершенно из другого фильма и с другим рейтингом, детям непонятный напрочь, зато авторам явно близкий. А потому забавный, как ни крути. Но лучше фильм он всё равно не делает.

Любите кино.

Подарок с характером

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Топ Ган: МэверикДушаНа связиНе время умиратьФорсаж 9ДоводЧудо-женщина 1984Главный герой

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Физрук: Смешнее чем горько


«Физрук»:
Смешнее чем горько

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Прежде всего, это блестящая комедия положений. Сумасшедший Нагиев бегает по школе, барам и подъездам, пытаясь по-мужски, по понятиям разрулить чужие и свои проблемы, постоянно не так всё понимая и криво, по-блатному выражаясь — и каждый раз кажется, что голова героя вот-вот взорвётся, всё полетит к чертям, труп найдут, любовницу запалят, отец узнает, жениха убьют, завуч сдаст, школу спалят и так далее, и порой дерьмо всё-таки случается. Смеяться над этой суетой иногда буквально не хватает сил.

Отзывы: [8]







6 апреля, понедельник


5 апреля, воскресенье

Рик и Морти


4 апреля, суббота

Объявленная на днях ВОЗ общемировая пандемия коронавируса начинает массово сказываться на кинопрокате...

3 апреля, пятница


1 апреля, среда





31 марта, вторник



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама