Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Космический пират Харлок:

Космический пират Харлок: Капитан-трагедия

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 17 мая 2014
 
Поставьте фильму оценку!
Космический пират Харлок

«Космический пират Харлок» ("Space Pirate Captain Harlock"), 2014
По мотивам одноимённого аниме 1977 года.
Режиссёр: Шинджи Арамаки
Авторы сценария: Харутоши Фукуи, Лэидзи Мацумото, Кийото Такэучи
Композитор: Сейджи Йокояма
Роли озвучивали: Шун Огури, Аои Ю, Аяно Фукуда, Арата Фурута и другие.

Полнометражные экранизации явно не для японцев. Особенно, если они создаются в том числе для западного зрителя. И тут неважно уже, какой материал — это продолжение «Призрака в доспехах», возвращение к героям “Final Fantasy VII”, переосмысление аниме про капитана космических пиратов или что-то ещё. Скорее всего, это будут красивые работы, в которых отличными будут только отдельные эпизоды. Потому что по какой-то восточной традиции основная идея, сколько бы пафоса авторы ни использовали, сколько бы мыслей и морали ни вкладывали в диалоги, будет постоянно ускользать. Как будто и не было.

В «Харлоке» есть только идея идеи. Давайте, типа, возьмём ярких персонажей из аниме и заодно всю оригинальную дурость типа Весёлого Роджера на носу космического корабля — и сделаем два часа эпического экшна на фоне планеты Земля. Потом ещё в триде выпустим. Пускай делать его не умеем, и поэтому даже с очками будет всё равно дваде.

Первую минуту фильма серьёзный текст на экране объясняет суть целого ряда мутных, но очень громко названных конфликтов, по итогам чего выясняется, что есть некий робингуд по имени Харлок на волшебном корабле, есть плохие колонисты и есть планета Земля в виде запретного ботанического сада, куда Харлок и намерен вернуться. Далее следует… двухчасовой финал. Который не заканчивается. Продолжение следует.

Хотя всю эту межзвёздную мелодраму можно было завершить на час раньше: сразу, когда героический Харлок вышел из пафосной тени и начал прикидываться суперменом, суровый инвалид превратился в дурацкого злодея с пошлой психологической травмой, а пацан-засланец изменил свои убеждения после двух высокопарных реплик капитана.

Космический пират Харлок

До этого фильм ещё можно было смотреть: Харлок только интриговал, дефилируя, нагнетая и махая плащом, злодей активно морщился и докладывал, сексапильная помощница маячила трусами сквозь комбинезон, а корабль «Аркадия», похожий на игрушку для садо-мазо, в сотый раз выплывал из тёмной материи. Всё это выглядело как типичная сумасшедшая заставка к японской видеоигре — благо, графика на том же уровне.

Даже больше скажу, есть много игр, в которых персонажи анимированы гораздо лучше, особенно в плане мимики. К примеру, дубовое лицо брата-инвалида — это какой-то позор.

Космический пират Харлок

Во второй половине фильма, на фоне какой-то бесконечной финальной битвы в духе «космодесантники против имперских штурмовиков», авторы начинают рассказывать одну правду за другой, вскрывать конфликты, отчаянно демонстрировать душевные раны — и космическая опера стремительно трансформируется в сантабарбару, в которой нашлись и дешёвые любовные треугольники между братьями, и детские истерики, и слепая месть, и обоюдное страдание на полу, и главный герой, невозмутимо спящий на троне, закопавшись в кудряшки, и что-то бормочущий про искупление. Учитывая, что в русском дубляже анимешный пафос звучит совсем нелепо, Харлок с таким же успехом мог бы приговаривать «это родина моя, всех люблю на свете я», без всякого ущерба для фильма.

В этой мешанине, где никто не хочет сдаваться и все мощно страдают, порой теряются и логика, и здравый смысл. Но, главное, персонажи остаются чужими, а история — какой-то мутной, незавершенной нелепицей, какие получаются, например, когда материал для сериала пытаются вместить в полнометражный фильм. Когда вместо большой, цельной истории пытаются показать только красочную кульминацию. Когда амбиций много, а взять всего лишь одну идею и нормально её развить ума не хватает.

Любите кино.

Космический пират Харлок

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

БладшотДушаВперёдНа связиМиньоны: ГрювитацияТоп Ган: МэверикФорсаж 9Довод

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"
Робокоп: Назад в прошлое


«Робокоп»:
Назад в прошлое

Роман КОРНЕЕВ

Авторы старательно переделали Робокопа под себя. Начальника сделали начальницей, напарницу превратили в жену, добавили развёрнутый детектив про хороших копов, продажных копов, копов под прикрытием и так далее, корпорацию сделали не такой злобной, наконец, уже под занавес, видя, что всего этого по-любому мало, добавили сквозной, но от этого не менее вставной конферанс телепроповедника «славароботам». И пока режиссёр снимал полицейскую драму, в которой он спец, всё было хорошо. Потом — каша. Отзывы: [8]




Космический пират Харлок:




28 марта, суббота


Это не просто убого. Биологически это даже не говно - то хотя бы субпродукт деятельности. Это рвота. Позывы именно к ней вызывает просмотр... далее

27 марта, пятница



26 марта, четверг




25 марта, среда





Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама