Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Физрук:

Физрук: Смешнее чем горько

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 18 мая 2014
Физрук

«Физрук», 2014
Режиссёры: Сергей Сенцов, Фёдор Стуков
Авторы сценария: Ксения Воронина, Константин Майер, Александр Вялых, Михаил Чистов, Алексей Ляпичев
Оператор: Константин Постников, Баходыр Юлдашев, Борис Кирисенко
Продюсеры: Антон Зайцев, Артём Логинов, Александр Дулерайн, Максим Филатов, Дмитрий Пачулия, Ксения Воронина, Антон Щукин, Константин Майер
В ролях: Дмитрий Нагиев, Александр Гордон, Полина Гренц, Анастасия Панина, Владимир Сычев, Даниил Вахрушев, Андрей Крыжний, Артур Сопельник, Александра Сидоренко, Ян Цапник и другие.

Внезапно, но «Игра престолов» не стала для рунета главным сериалом этой весны. Был момент, конечно, когда фанаты заполонили социальные сети смешными картинками про короля Джоффри, но повальное оханье и аханье на этом закончилось. Главная причина этого — ТНТ-шная комедия «Физрук» с Нагиевым, которая только на первый взгляд — обычный телевизионный трэш, а на деле — вещь смешная и умная.

Первая же серия, кажется, убивает любой снобизм. Быстро выясняется, что у сериала нет особых амбиций, он не пытается под что-то отчаянно косить, как это было с «Клиникой», простите, «Интернами», он прост, относительно предсказуем и схематичен. За исключением ключевой идеи о том, что абсолютный браток на всю голову становится обычным физруком, тут нет никаких новых сюжетов. Отмороженный 90-ыми бандит Фома постепенно проникается симпатией к подросткам, влюбляется в сексапильную училку и медленно, но неотвратимо становится лучше как человек; по ходу сезона комедия про кликухи, спортзал и «о боже, какой мужчина» превращается в романтическую комедию с двумя чёткими любовными треугольниками — для взрослых и тинейджеров. Темы каждый раз тоже банальные — вот серия про любовь, вот серия про морковь, а вот простая, но тоже смешная версия «Мальчишника в Вегасе», которая, к счастью, выглядит не пародией, а скорее ироничной отсылкой.

Физрук

Впрочем, честная ирония сквозит в «Физруке» большую часть времени. В чистую мелодраму он уходит только в последних четырёх сериях (из двадцати), в которых у Фомы неожиданно заканчиваются и миллионы денег, и терпение, и надежда на то, что всё будет хорошо. Авторы настолько драматизируют ситуацию, что серьёзные щи затмевают все дуракаваляния и шутки. Фактически в финальной серии, особенно с того момента, как Фома возвращается домой, начинает ждать эсэмэсочку, а затем и вовсе возвращается туда, где всё началось, изначально абсолютно комедийный, нелепый, карикатурный персонаж… полностью исчезает. Вместо него на обочине остаётся горевать нормальный драматический герой, ничем не хуже, например, доктора Хауса в любом из своих сезонных финалов.

Физрук

Другой вопрос: что с Фомой как с персонажем будет дальше? Для Нагиева так или иначе найдётся что играть — и роль весьма колоритная, и сам он харизматичен донельзя — рядом все мгновенно меркнут. Но рефлексии и суровые мужские страдания в школьной столовой — это не то, что сделало «Физрука». Скорее то, что может его убить в следующем сезоне — слишком банальная история для таких соплей.

Прежде всего, «Физрук» — это блестящая комедия положений. Сумасшедший Нагиев бегает по школе, кафе, барам и подъездам, пытаясь по-мужски, по понятиям разрулить чужие и свои проблемы, постоянно не так всё понимая и криво, по-блатному выражаясь — и каждый раз кажется, что голова героя вот-вот взорвётся, всё полетит совсем к чертям, труп найдут, отец узнает про дочь, любовницу запалят, жениха убьют, завуч сдаст, школу спалят и так далее, и порой дерьмо всё-таки случается. Смеяться над этой суетой иногда буквально не хватает сил.

Физрук

Наконец, сериал лишён приторности и фальши, свойственной не только российским сериалам, а всему современному российскому кинематографу в целом. Пускай чувствуется холодный расчёт, но нет ощущения, что авторы живут на какой-то другой планете и держат зрителя за умственно отсталого. Они с одинаковой частотой и уместностью шутят для хипстеров и аудитории постарше, иронизируют над твиттерами, навальными — и тут же включают песню из «Маленького Мука», они берут целую культурную эпоху 90-х и при каждом удобном случае сталкивают с культурой 10-х. Тонко, легко, по-доброму — и это неожиданно делает сериал с не очень толстоевским названием «Физрук» одним из самых правдивых за последнее время кинематографических отражений современной России.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2014/05/18/fizruk.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Как приручить дракона 3БамблбиСтеклоРальф против интернетаАкваменАлита: Боевой ангелИстория игрушек 4Хроники хищных городов

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 WSM
Пир Духа сезона???!!!

Господин Берлинский! Простите великодушно, но такое впечатление, что вы преизрядно перегрелись на нынешнем солнцепёке и потом ещё и ухнули с дуба головою прямо в землю-матушку ...

Назвать эту дикость, ни с чем не сообразную с самой завязки и до самого конца... далее

 k.o.


там не ферари, а порш. И не уительницы, а ее ухажера - интернет олигарха. И дача тоже его.

А гелик с незапамятных времен у Нагиева, когда купола светили золотом.

В общем смотреть с середины любой сериал - можно много глупых вопросов по задавать... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензия » Терпила Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензии в рубрике "СЕРИАЛЫ"



"Во все тяжкие"
"Ходячие мертвецы"



17 ноября, суббота



16 ноября, пятница








15 ноября, четверг





14 ноября, среда




Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 8.7%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.1%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 3.9%
афиша 3%
другое 3.2%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама