Выбор редакции: маст си

Шерлок:

Шерлок: Доктор вернулся

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 14 января 2014

7bagira 30.01.2014, 22:07 #
Триумф высокоактивного социопата не состоялся

3 сезон шикарно стартававшего сериала "Sherlock" просто отстой. Детективные жанр сменился камедийным,  тонкий юмор - игрищем двух пацанят "кто круче и остроумнее". От сериала на милю разит звездной болезнью режиссеров, сценаристов, да что уж там, самого Шерлока. От персонажа Ватсона ожидала этого меньше всего.

Испортили сериал, превратили его в ширпотреб. А серия посвященная свадьбе вообще напоминает фарш из нескольких дел. На первый взгляд, они совершенно не связанны, но факт на лицо - не интересно, поглащаешь информацию с трудом. Типичный прием слепить что-нибудь из того что есть (когда идеи иссякли) лишь бы затянуть эфирное время, пусть и безвкусно. Ну правильно, деньги спонсоров нужно отработать, вот в серии 3 и решили проще озвучить его несколько раз в слух))).

Повторение концовки вообще заводит в тупик - очередной провал Шерлока в итоге расследования отнимает у сериала баллы.

Я разочарована. Триумф высокоактивного социопата для меня однозначно не состоялся.

6Мальфет 19.01.2014, 14:33 #

Третий сезон Шерлока откровенно слили. Сплошное разочарование. Сериал превратился в коммерческий продукт, авторы знают, что его все равно будут смотреть поэтому можно не напрягаться и городить любую чушь.

Первые два сезона подкупали двумя моментами. Во-первых, правдоподобностью повествования. Ты смотришь - и веришь! Веришь всему, что происходит на экране, веришь что таким и только таким может быть Шерлок Холмс в XXI веке. Во-вторых, несмотря на то, что авторы переворачивали все вверх тормашками они, в то же самое время, очень бережно относились к оригинальному тексту. Часы превращались в телефон, кэбмен - в таксиста, две пелюли оставались двумя пелюлями, главные герои слово в слово воспроизводили монологи своих протагонистов из рассказов Конан-Дойля, пусть даже на новом фоне они приобретали совсем другое звучание, но как раз это сочетание уважения к оригиналу и фантазии авторов и цепляло, и вызывало восхищение.

В третьем сезоне авторы начисто уничтожили и то, и другое. Во-первых, повествование начисто лишили логики. Чем закончился предыдущий сезон? Убитый Мариарти лежит на крыше, а Шерлок Холмс заканчивает жизь самоубийством, при этом еще и сообщив Ватсону что "все правда" и он никакой не гений, а просто ловкий обманщик. Очевидно, что общественное мнение должно было воспринять эти события как доказательство справедливости газетных версий. Если не все, то многие должны были окончательно убедиться в том, что Шерлок никакой не гений, что никакого Мориарти на самом деле не существовало, а это просто нанятый Шерлоком актер, которого он застрелил, после чего сам прыгнул с крыши. Что зритель ожидает увидеть в третьем сезоне? Зритель ждет, что Шерлок, пользуясь тем, что все считают его мертвым, раскроет всем правду. Что мы на самом деле получили в третьем сезоне? Внезапно, вдруг, без всякой логики и всякого смысла Шерлок снова герой. Те, кто прежде сомневались в нем кричат "Я верю в Шерлока Холмса" и строят сотни версий того, как Шерлок мог спастить. С какого перепугу? Далее, сам главный герой как ни в чем не бывало возвращается в Лондон из-за какого-то пустякового террористического дела после двухлетнего отсутствия, лишь мимоходом сообщив, что эти два года он якобы уничтожал преступную сеть Мориарти. И все его приветствуют как героя, словно никакого второго сезона, никакой интриги Мориарти не было и в помине. Логическая неувязка просто чудовищная, но похоже авторов это нисколько не волнует. Пипл и так схавает.

Одновременно пропадает то уважительное отношение к первоисточнику, которое отличало первые два сезона. Авторы могли как угодно играть с героями и переворачивать все вверх ногами, все это мог бы сделать и современный Конан-Дойл живи он в наше время, во возвращение Мориарти... как мелко! Как примитивно. Прошутив и поиздевавшись над фанатами более половины всего сезона авторы под конец откровенно расписались, что фантазия сошла на нет и им теперь все равно что молоть, лишь бы не заржаветь. Пипл схавает.

5Мила 16.01.2014, 23:46 #

Пожалуй, один из главных секретов "Шерлока" в том, что его создатели не только и не столько пытаются угодить избалованному зрителю, сколько сами получают кайф от своего творческого процесса. А то, что созидается с любовью и неподдельным интересом, имеет все шансы выйти мегаталантливым. Если бы «Шерлок» изначально задумывался как чисто маркетинговый и трендовый продукт, то, скорее всего, вышла бы лажа и халтура. А мы имеем не просто телепроект, а настоящее произведение искусства, при этом весьма гениальное.

Про третий сезон я, ничуть не сомневаясь, скажу, что он был так же бесподобен, как и первые два. Это стоило пары лет ожиданий, разочарований по поводу позднего показа и лихорадочного поиска новых эпизодов в интернете. Да, «Шерлок» изменился. Но ведь это естественно: все течет, все изменяется, и человек не стоит на месте. А это, прежде всего, история о человеке, пускай он и высокоактивный социопат, спасающий Англию, а порой и весь мир. Прошло два года, мы стали в чем-то другими, повзрослели, надеюсь, поумнели. На Шерлока действуют те же законы изменения. Но если он и так был гениален, и в этом плане расти ему некуда, то, что касается других человеческих проявлений – вот где широкое поле для деятельности. По этому пути и пошли авторы, временами выводя его на первый план, и по-моему, получилось весьма занимательно.

В целом, возвращение удалось по полной программе. Начиная с забавного, а местами просто угарного троллинга фанатов, порой излечивая Шерлока от социопатии, юморя во всю первых сериях, в последней Моффат и Гэттис вновь обрушили водопад (Рейхенбах не забыт) эмоций, интриг страстей и переживаний, заставив ахать от восторга и восхищения. И оставив в догадках и размышлениях, удалились творить четвертый сезон, начав в умах зрителей отсчет ожидания нового возвращения, такого же невыносимо прекрасного.