Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Зловещие мертвецы: Чёрная книга:

Зловещие мертвецы: Чёрная книга: Пилили-выпилили

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 6 апреля 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Зловещие мертвецы: Чёрная книга

«Зловещие мертвецы: Чёрная книга» (“Evil Dead”), 2013
Режиссёр: Феде Альварес
Сценарий: Феде Альварес, Дьябло Коди, Родо Сайагес
Оператор: Аарон Мортон
Композитор: Роке Баньос
Продюсеры: Сэм Раими, Брюс Кэмпбелл
В ролях: Джейн Леви, Шайло Фернандез, Лу Тэйлор Пуччи, Джессика Лукас, Элизабет Блэкмор и другие.

Прежде всего, «Зловещие мертвецы» — это выбор. Есть первая часть в виде стопроцентного хоррора, снятая Раими за гроши и с одним более-менее хорошим актёром — Брюсом Кэмпбеллом. Есть вторая, которая отчасти сама является римейком первой, с тем же Кэмпбеллом в главной роли, но уже сделанная в духе чёрной комедии с периодическими отклонениями к тёмной сказке, которая, судя по всему, Раими куда милее, чем кровь, кишки и мёртвые котятки.

Для нового фильма, заявленного как римейк, сама идея портала в Средневековье чужда, как Микки Маус. Да и шутить режиссёр-сценарист особенно не планировал, даже как-нибудь извращённо, зло, как любят Эли Рот и Александр Ажа. Только в сумасшедшем финале он вынимает из кармана пару приятных старомодных фраз — чистый фансервис, как и всё в тот момент.

Но с мыслью о том, что это римейк, свыкнуться трудно. Если вообще возможно. Слишком много отсылок и слишком большие расхождения в сценариях. Сохранились разве что ключевые сцены вроде копания могилы. Впрочем, она тоже смотрится, как отсылка. Хижина — вылитая, знакомая скамеечка на месте, рядом с домом ржавый и не менее знакомый кадиллак, на котором новые герои дарят и получают известный медальон. Камера летает по лесу, в подвале всё такие же плохие ступеньки, а бензопила ждет своего звёздного часа на полке.

Фактически не хватает только самого Кэмпбелла для полной радости — неважно, комичного или с мокрым от страха лицом. Причем, для радости не только фанатской — фильм страшно нуждается в харизме, но в кадре она так и не появляется. Есть лишь пять в разной степени скучных и даже раздражающих персонажей, в которых ничего примечательного нет. Симпатизировать им трудно ещё потому, что почти все их действия выглядят в лучшем случае глупыми.

Расклад, опять же, классический — три девушки и два парня. Но историю за какой-то надобностью раздули, превратив обычный выезд на природу в излечение от наркомании с различными терзаниями, домашними арестами и лишними сантиментами. Может быть, именно в этом заслуга Дьябло Коди, захотевшей прописать дополнительный конфликт. Иначе невозможно объяснить, почему она значится одним из авторов сценария, в котором столько идиотов, а подружка героя выписана хуже, чем его собака.

Зловещие мертвецы: Чёрная книга

В самом деле, зачем ради неё стараться, если смысл её присутствия в фильме только в том, чтобы фанатов пожаловать да помучить в отдельном кровавом эпизоде. Никто даже не пытается запутать и скрыть, что с ней будет — после представления зрителям она почти не появляется в кадре, ждёт очереди.

А место Кэмпбелла большую часть времени занимает сопливая тряпка, которая продолжает говорить «ты поправишься» человеку, который только что отрубил себе руку, и «может, это вирус» — одержимому демоном. Герои гибнут, но гибнут долго, разваливаясь на части, натуралистично и как по расписанию, по законам слэшера, но законы эти уже давно приелись и были неоднократно высмеяны. Именно в них, делающих фильм предсказуемым, в зацикленности насилия на самом себе, заключается основная проблема римейков «Кошмара на улице Вязов», «Пятницы 13-е» и прочих. Надоело, вторично.

Зловещие мертвецы: Чёрная книга

Новые «Зловещие мертвецы» в основном так же вторичны и предсказуемы. Нечто небанальное начинается минут за двадцать до конца, когда борьба козла с ослом вспыхивает с новой силой. Мотивы там старые, и заимствования идут уже из «Зловещих мертвецов 2», но переиграно свежо, очень дерзко, с надрывом. Достигнув такой бескомпромиссности, циничности и безумия фильм вырвался из рамок жанра, буквально в последний момент став лучше.

Вот такое кино.

Зловещие мертвецы: Чёрная книга

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2013/04/06/evildead.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Лига СправедливостиТайна КокоУбийство в Восточном экспрессеЧёрная пантераГеоштормТор 3: РагнарёкВойна токовЗвёздные войны: Последние джедаи

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Александр
Полный провал!

Вообщем Зловещие мертвецы...это провал! Уж кто кто, но я могу себя причислить к фанатам этой культовой трилогии! И пойдя на этот рефреш я надеялся что режиссер, и все все, кто имеет отношение к этому фильму, поймут для чего они это делают и зачем. И это либо будет дань тому времени- тот же хоррор, с элементами юмора... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "УЖАС!"
Премьеры апреля: «Падение Олимпа», «Обливион», «Легенда номер 17» и «Кровью и потом»


Премьеры апреля: «Падение Олимпа», «Обливион», «Легенда номер 17» и «Кровью и потом»

Роман КОРНЕЕВ

Апрель считается межсезоньем лишь на фоне более кассовых марта и мая, но в целом в виду годичного графика он может легко заткнуть за пояс такие относительно хлебные месяцы, как август. Так что печать межсезонности скорее лежит в плоскости выбора жанров (например, традиционно много нашего кино и разномастных боевиков), чем в области потенциальных сборов, которые обещают быть весьма заметными.

Отзывы: [4]






19 октября, четверг
Сценарист Эндрю Кевин Уокер поработает над новой адаптацией популярной манги «Одинокий волк и волчонок» для студии Paramount...
Альфонсо Куарон и Кейси Аффлек поработают вместе над созданием хоррор-сериала...

Лига Справедливости

Тайна Коко



Убийство в Восточном экспрессе

18 октября, среда

В минувшие выходные члены Американской киноакадемии проголосовали за то, чтобы исключить оскандалившегося продюсера Харви Вайнштейна из своего состава. За исключение...
Netflix продолжает строить планы по захвату мира. В 2018 году компания планирует выпустить более 80 собственных фильмов...


17 октября, вторник
Джованни Рибизи вновь сыграет менеджера межпланетной корпорации ОПР Паркера Селфриджа во всех продолжениях «Аватара» Джеймса Кэмерона...
15 октября закончился съёмочный процесс сразу двух ожидаемых фильмов студии Fox...
Netflix выиграл права на адаптацию сценарной заявки Джастина Мерца «Дороти и Алиса» про встречу двух героинь классических литературных произведений «Алисы в Стране...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 40%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.7%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 32%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.2%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама