Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Мама:

Мама: Кто сегодня водит?

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 8 марта 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Мама

«Мама» (“Mama”), 2013
Режиссёр: Андрес Мускетти
Сценарий: Андрес Мускетти, Барбара Мускетти, Нил Кросс
Оператор: Антоние Риестра
Композитор: Фернандо Веласкес
Продюсеры: Гильермо дель Торо, Барбара Мускетти
В ролях: Джессика Честейн, Николай Костер-Валдау, Меган Карпентье, Изабель Нелисс, Дэниел Кэш и другие.

Фильм родился уже привычным путём: энтузиаст снял небанальную короткометражку, нашлись продюсеры, которым она понравилась, и началась работа над полнометражной версией. Правда, в данном случае была больше не короткометражка, а концепт. Две маленькие сестры минуту бегали по дому от инфернальной мамы — и всё, одна маленькая сцена, которая, впрочем, зацепила Гильермо дель Торо, известного любителя хорроров про детей. Его влияние тоже чувствуется в «Маме», которая балансирует между ужасами в духе какого-нибудь «Звонка» и мрачной сказкой с приветом братьям Гримм и тому же «Лабиринту Фавна».

Вся история вертится вокруг темы опекунства: в результате трагических событий две девочки становятся сиротами и остаются в лесу на пять лет, после чего их находят настолько одичалыми, что добрый доктор задумывает их изучить. Но на них положили глаз не только Костер-Валдау, брат-близнец отца девочек, и Честейн, его девушка-рокерша, но ещё неприятные далекие родственники и злой дух, что все пять лет кормил детей ягодами.

Ко всему прочему, героиня Честейн понятия не имеет, как быть матерью, и вообще хочет дальше бухать в группе и на гитарке зажигать, да как-то храбрости не хватает. Порванные джинсы, тату на все плечо и жирно подведенные чёрным глаза — актрису сразу и не узнать. Именно ее роль становится главной, когда Мускетти таки завязывает с ходить вокруг да около и берётся всячески пугать бабой в шкафу, дикостью детей и косыми взглядами.

Делает это он талантливо и даже изящно, иногда без монтажных склеек. Для одной из самых ярких сцен ему хватило статичной камеры — настолько она проста и одновременно небанальна. Мускетти снова и снова использует замечательный приём, почему-то почти исчезнувший из голливудских хорроров: когда за один кадр зритель убеждается, что всё нормально, а чуть погодя понимает, что ситуация полностью обратная. Часто весь хоррор делает не звукорежиссура, безумная скрипочка на фоне или компьютерный спецэффект, а простая, но продуманная постановка, и уже как минимум этим «Мама» интересна.

Мама

Все проблемы фильма вскрываются в последние десять минут, когда Честейн садится в машину и уезжает в ночь. На этом месте он спотыкается и до самого финиша уже не столько мчится, сколько кувыркается, падая то на голову, то на задницу, и по этому поводу зовя ту самую «маму». Становится понятно, что всё происходившее с Костером-Валдау во второй половине картины — от непонимания, что с ним делать. Он был к месту в начале, но затем, когда сценаристы сместили акценты на Честейн и детектив в архивах, он стал не нужен. С неприятной родственницей тоже ничего толкового не вышло — конфликт между ней и Честейн почти не раскрыт, поэтому персонаж тоже кажется лишним. Лучше бы вместо этой линии автор лишний раз показал отношения между мачехой и трудными детьми. Может быть, вышел бы тогда и за рамки жанра, как сам дель Торо в «Лабиринте».

МамаМама, роди меня обратно!

В конце концов, впечатление смазывает и финал, в котором до того уверенный, спокойный режиссёр внезапно выдаёт несколько минут монотонных рыданий. От такого перебора при всей симпатии становится неловко. Мускетти достаточно было держать себя в руках до самого конца, чтобы дебютировать, как Хуан Антонио Байона с «Приютом», где тоже помог продюсер Дель Торо и тоже хоррор с детьми. Байона, если помните, предпочел в финале многозначительно промолчать.

Вот такое кино.

Мама

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2013/03/08/mama.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Тайна КокоУбийство в Восточном экспрессеЛига СправедливостиТор 3: РагнарёкЗвёздные войны: Последние джедаиЧёрная пантераГеоштормВойна токов

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 max
M A M A M A M A

Это был один из немногих (да чего там, единственный) ожидаемых ужастиков. По трейлеру, увиденному еще в прошлом году, кино обещало быть интересным. Однако, после просмотра осталась некая двойственность. Чего-то не хватило. Наверное, разочаровали, некие провисы сценария и плохо продуманные поступки героев... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "УЖАС!"
Сайлент Хилл 2: Другая крайность


«Сайлент Хилл 2»:
Другая крайность

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

По ходу трип сопровождается музыкой Ямаоки, розовые кролики высовываются из каждого угла, медсёстры активно режут особо шумливых и замирают в неестественных позах — аж ножки актрис-манекенов дрожат, мелькает знакомая символика, таблички, понятия, и туман такой густой да живой, и Пирамидоголовый уже не совсем пустой спецэффект, как в первой части. А последние минуты фильма так и вовсе концентрируют какое-то удивительное количество отсылок ещё на другие игры серии — специально для тру-знатоков. Отзывы: [7]


Синистер: Обход коридоров


«Синистер»:
Обход коридоров

Никита КОМАРОВ

Всё это будет иметь должный эффект в течение минут этак пятнадцати, то есть ровно до тех пор, пока ты не поймёшь, что больше в арсенале авторов попросту ничего нет. И всё, что им тогда останется — это доводить до полного абсурда прочность нервов главного героя, ни разу за весь фильм не включающего свет при обходе погружённого во мрак и напряжение дома, а также разыгрывать вымученную, хотя и делающую персонажей чуть более людьми драму и разбавлять общую монотонность сюжетными отступлениями и роялями в кустах. Отзывы: [4]


Премьеры марта: «Оз: Великий и ужасный», «Семейка Крудс», «Гостья» и «Бросок кобры 2»


Премьеры марта: «Оз: Великий и ужасный», «Семейка Крудс», «Гостья» и «Бросок кобры 2»

Роман КОРНЕЕВ

Март — один из самых жирных месяцев в кинопрокатном календаре, который обычно начинается с внесезонных боевиков, продолжается отечественными комедиями, а заканчивается наплывом детских релизов. В этом году это правило было изначально нарушено — лишённые лишнего выходного февральские боевики и комедии либо изначально малозаметны, либо их силы уже просто иссякли, чистых восьмомартовских релизов — полторы штуки, а рассчитанных на школьника релизов всего три.





В российском прокате главный новичок сумел, в отличие от заокеанского старта, дебютировать немного лучше прогнозов...


Тайна Коко

Убийство в Восточном экспрессе

22 октября, воскресенье
За океаном уикенд массовых стартов вылился в уикенд массовых провалов — из четырёх новинок адекватной самой себе оказалась лишь одна — очередной Тайлер Перри...

21 октября, суббота
В Москве на ВДНХ 19 октября прошла церемония открытия нового и долгожданного помещения Музея кино...

Лига Справедливости



20 октября, пятница

Тор 3: Рагнарёк


Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.4%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама