Выбор редакции: маст си

Мастер:

Мастер: К горизонту

Никита КОМАРОВ, 16 февраля 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Мастер

«Мастер» (”Master”), 2012
Автор сценария и режиссёр: Пол Томас Андерсон
Оператор: Михай Малаймаре-младший
Композитор: Джонни Гринвуд
Продюсер: Пол Томас Андерсон
В ролях: Хоакин Феникс, Филип Сеймур Хоффман, Эми Адамс, Лора Дерн и другие.

Когда Пол Томас Андерсон впервые появился на мировой киносцене, он был молодым и нахальным самородком, поймавшим волну американского независимого кино 90-х — иными словами, ещё одним в ряду таких людей, как Содерберг, Линклейтер, Тарантино, Смит, Солондз, О. Рассел и другой Андерсон, только Вес. И если поначалу не все ещё имели точное представление о том, куда он может пойти дальше и каковы вообще его амбиции, то любые сомнения вмиг разрешила та самая открывающая сцена «Ночей в стиле буги», заявившая о стремлении 27-летнего режиссёра дотянуться до высот Скорсезе и Олтмана столь же прямо и неприкрыто, как и о его искреннем преклонении перед ними.

Шли годы, принёсшие сначала совершенно олтмановскую «Магнолию», а затем «Любовь, сбивающую с ног», которая была как раз вполне оригинальной и своей, но при этом 85-минутным эксцентричным ромкомом с Адамом Сэндлером в главной роли.

Получив приз за режиссуру в Каннах и традиционно хорошую критику, фильм всё равно с лёгкостью стал самым непонятым и культовым в фильмографии Андерсона, и в этом — пожалуй, ещё одна из причин, по которой прибывшая через долгие пять лет «Нефть» так встряхнула общественность. Монументальное, бескомпромиссное полотно, которое монструозный Дэй-Льюис вёл вперёд, как локомотив, вызывало обоснованные сравнения уже с самим Кубриком, и пусть триумфатором «Оскаров» стали братья Коэны, мало кого это волновало два года спустя, когда «Нефть» раз за разом находила себя на ведущих позициях в списках лучших фильмов десятилетия.

И именно в этот момент режиссёр, которому на тот момент не исполнилось и сорока, стал настоящей рок-звездой и чуть ли не главной надеждой американского авторского кино на неограниченное время вперёд. Тянулись друг за другом очередные пять лет, и чем дальше всеми правдами и неправдами продвигался «Мастер», тем больше он становился Событием с большой буквы.

Мастер

Новое погружение в американское прошлое (на сей раз — в пятидесятые), сюжет о возникновении религиозного культа и попадании в него заблудшего ветерана Второй мировой, долгожданное возвращение Хоакина Феникса и съёмки, в наш-то цифровой век, на 65-миллиметровую плёнку — в этот раз все были готовы и с трепетом ожидали лучшего.

Ко всему вышесказанному стоит добавить, что «Нефть» вкупе с первыми деталями о «Мастере» закрепила Андерсона в качестве чуть ли не единственного американского режиссёра, готового снимать о двадцатом веке размашисто, но не до такой степени, чтобы его фильмы приходилось выпускать сразу в широкий прокат и вообще выдавать их за мэйнстрим. «Мастер» идёт дальше по этой тонкой линии и не оступается — перед нами вновь образец Большого кино, в котором ушедшая эпоха воссоздана безошибочно, а роскошная картинка буквально вбирает в себя порывы морского ветра и запах солёной воды, бескрайний простор полей и пробивающиеся сквозь стёкла и листву солнечные лучи, чтобы передать их затем зрителю. Единственное, что не передаётся — это эмоции.

Мастер

И нельзя сказать, что на экране их нет. Наоборот — Андерсон, каким бы ни был масштаб и техническая проработка его полотен, никогда не забывал ставить в центр людей, и в «Мастере» таковыми стали два чуть ли не лучших его персонажа. Фредди Квелл, бешеный пёс в человеческом обличье, которого посттравматический синдром оставил в самом безнадёжном состоянии: какое-то время он ещё способен выглядеть убедительно в костюме, но всерьёз озабочен лишь тем, чтобы сделать ещё самогону и затащить кого-нибудь в постель. И Ланкастер Додд, создатель и руководитель религиозного учения, шарлатан, при этом вовсе не имеющий злого умысла; наоборот, он обаятельный человеколюбивый идеалист, делающий своей целью помощь заблудшему Фредди. Самым случайным образом встретившись, они оказываются непреодолимо нужны друг другу — спаситель и нуждающийся во спасении, дрессировщик и зверь, учитель и ученик, отец и сын.

На таком фундаменте можно строить всё, что душе угодно, и Андерсон принимается за дело с энергией уверенного профессионала, давно не бравшего в руки шашек. В первой же сцене он предлагает зрителю нового антигероя — только теперь уже не харизматичного и безжалостного мизантропа, но малоприятного и жалкого типа, остролицего, неловкого, разговаривающего уголком рта и норовящего то и дело отпустить вульгарную шуточку. Под сбивчивую музыку Джонни Гринвуда камера непрестанно наблюдает за ним, куда бы он ни отправился и что бы ни натворил, пока, наконец, он не оказывается на яхте Ланкастера Додда, после чего и сам сюжет окончательно выходит в открытое море.

Мастер

А там — чего только нет. Фредди переживает «проработку» и вспоминает влюблённую в него рыжеволосую школьницу, пытается внедриться в человеческое общество и посвятить себя учению, то и дело спотыкаясь об окружающий его скептицизм и не желающие уходить старые привычки. Додд проповедует, пишет книги, спорит с противниками и отчаянно подвергает Фредди одному испытанию за другим. Время от времени в кадре неожиданно для всех появляется Эми Адамс, в свои 38 до сих пор не избавившаяся от лица и фигуры девочки-припевочки, и оттого вдохновенно, как никогда, переворачивающая этот образ с ног на голову. Чем дальше, тем больше фильм наполняется второстепенными персонажами и идеями, каждую из которых он с интересом рассматривает сцену-другую, прежде чем отбросить и перейти на новую или, к тому времени, уже хорошо забытую старую.

Корабль плывёт, всё меньше заботясь о поиске конечной цели; фильм, в противоположность идеально чёткой картинке, становится всё более сюжетно размытым с каждой минутой. Время от времени поверх всех остальных взбирается изначальная нить — история сломанного человека, находящего возможность утешения и спасения в новом для себя обществе, но не способного сделать её реальностью.

Мастер

Однако не проходит много времени, прежде чем эта нить вновь исчезает под грудой других, не оставляя за собой и следа. Практически весь фильм в итоге существует в своеобразном эмоциональном вакууме, и когда в финале Додд поёт Фредди прощальную серенаду, этот эпизод полагается только на дрожащий голос Хоффмана и слёзы Феникса — весь фундамент из-под него уже исчез, и ощущение катарсиса так и не приходит.

И как бы тонко не играли актёры, какие бы чудеса не творили на двоих оператор и художник-постановщик, какими бы пронзительными не были романтические баллады, сопровождающие особо эмоциональные, по задумке, моменты — этот фундамент, однажды потеряв, не вернёшь. В конце концов, создаётся впечатление, что Андерсон, определившись с главными героями и местом времени и действия, сам настолько поразился богатству возможностей, что так и не определился с тем, о чём именно, собственно, снимать кино. Вот и снял в итоге — ни о чём, но одновременно обо всём сразу. А точнее, наоборот.

Такое кино.

Мастер

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2013/02/16/master.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Валериан и Город Тысячи ПланетТрансформеры 5: Последний рыцарьТайна КокоЧеловек-паук: Возвращение домойПираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказкиПризрак в доспехахЧужой: ЗаветСпасатели Малибу

Написать комментарий:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


НАПИСАТЬ АВТОРУ СТАТЬИ    
ДРАМА     

РЕЦЕНЗИЯ

Линкольн: Человек разделённый


«Линкольн»:
Человек разделённый

Никита КОМАРОВ

Всякая легенда, даже самая масштабная, начинается с человека, и Линкольн здесь — создан из плоти и крови, удивительно, абсолютно органичен, открыт и доступен зрителю ровно в той степени, в какой может быть велик здесь и сейчас. И Дэй-Льюис никак не позволяет этому обстоятельству повлиять на свою работу — перед нами вновь, как и всегда, полное погружение в образ, живое и неподдельное, проработанное до малейшего жеста, последнего выражения глаз и тончайшего изменения в непривычно, но аутентично высоком голосе. Отзывы: [2]


РЕЦЕНЗИЯ

Анна Каренина: Плацкарт с привидениями


«Анна Каренина»:
Плацкарт с привидениями

Надежда ЗАВАРОВА

Обнажение сюжета, даже при скрупулёзном следовании, превращает историю в бесхитростную мелодраму с трагическим финалом. А изящный сценарный ход с перенесением всего действия на театральную сцену в данном случае лишь подчёркивает выхолощенность истории. И вместо того, чтобы радовать и удивлять зрителя игрой с театральным пространством, герои словно превращаются в привидений, которые ходят сквозь стены. А ведь должны входить в повсюду открывающиеся сценические двери, за которыми скрываются новые улицы, залы и города. Комментариев: [4]


РЕЦЕНЗИЯ

Экипаж: Взлетел, выпил, в тюрьму


«Экипаж»:
Взлетел, выпил, в тюрьму

Никита КОМАРОВ

Будучи фильмом не про пилота, неосторожно выпившего перед полётом и попавшего в неприятности, но про пилота, давно и прочно являющегося алкоголиком, «Экипаж» не нуждается в людях-антагонистах — Вип Уитакер, не способный посмотреть в глаза полному холодильнику выпивки, а потом отвести взгляд, и есть сам себе главный враг. И лучшая сцена фильма, за исключением блестящего эпизода аварии, это ночной диалог трёх сведённых вместе и имеющих разные шансы выбраться людей на больничной лестничной площадке. Отзывы: [3]


ТАКЖЕ В ЖУРНАЛЕ :     

РЕЦЕНЗИЯ

Крепкий орешек 5: Хороший день, чтобы умереть: Джон не умрёт никогда


Крепкий орешек 5: Хороший день, чтобы умереть:
Джон не умрёт никогда

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Всё, что делает Маклейн — ворчит под нос, как его же старпёр-персонаж из другого кино, произносит вымученные шутки, когда больше сказать нечего, и держится сам по себе, со своей атмосферой. Полное непонимание того, что он здесь забыл, выливается часто в маразм — типа, а не путаются ли у дедушки шарики с роликами? Иногда это Маклейн, который перестал оценивать ситуацию адекватно, иногда это Брюс Уиллис, которого пригласили постоять. Ему кричат «ложись!», но вместо этого Уиллис картинно хватает пулемёт и всех решетит. Комментариев: [16]


РЕЦЕНЗИЯ

Отверженные: Город поющих призраков


«Отверженные»:
Город поющих призраков

Никита КОМАРОВ

В этой истории с предельной регулярностью встречаются моменты, указывающие на то, чем она могла бы быть при менее кондовом и искусственном подходе — а именно, печальной и красивой повестью о вечно поющих и не всегда слышащих друг друга ангелах Парижа, пытающихся выстроить свою жизнь под гнётом неумолимого времени. На экране вместо этого предстаёт монотонная и беспомощная мелодрама, включённая на полную громкость, но вызывающая от этого только меньше эмоционального ответа. Комментариев: [3]


РЕЦЕНЗИЯ

Киллер Джо: Вы не заплатили


«Киллер Джо»:
Вы не заплатили

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

За бытовухой и чернухой скрывается очередная едкая колкость на тему капитализма. Ради погашения одних долгов герои лезут в другие долги, которые вызывают новые долги, пока в конечном счёте весь этот пузырь не лопается, выставляя перед лицом банкротства не только должников, но и самого кредитора, чью роль играет, конечно, сам киллер Джо, герой Макконахи. Финальная неразбериха, где автор будто кидает монетку, воспринимается как последняя злая шутка — уже над всеми этими уродами.


РЕЦЕНЗИЯ

Неудержимый: Удар веслом


«Неудержимый»:
Удар веслом

Роман КОРНЕЕВ

Авторы хотели тряхнуть стариной? Ну, тряхнули. И что? Как всегда у олдскула, стоит авторам немного недобрать тротила и пафоса, как изо всех щелей тут же начинают переть сценарные благоглупости. Все эти сентиментальные убивцы хороши, когда с дымящейся «береттой» и под проливным дождём, или на фоне ядерного взрыва. Но в виде осунувшихся одиноких алкоголиков им нужен современный сценарий, богатый деталями и интонациями, а не дующий в одну дуду на протяжении полутора часов, да ещё и с послевкусием проходного комикса. Комментариев: [7]


АНОНС

Премьеры февраля: Сталлоне, Уиллис, Шварценеггер и «Метро»


Премьеры февраля: Сталлоне, Уиллис, Шварценеггер и «Метро»

Роман КОРНЕЕВ

В феврале, когда окончательно канули в Лету январские тяжеловесы, а отечественные комедии решили оставить зрителя в покое до мартовских ид, на нас с новыми силами набрасываются внесезонные олдскульные боевики и оскаровские номинанты, пока не наступает время лишнего выходного и в бой не начинают идти отечественные социально значимые тузы в рукавах. В итоге главная конкуренция за зрителя сложилась между ищущими прежней славы последними киногероями и российским фильмом-катастрофой.


РЕЦЕНЗИЯ

Тепло наших тел: Целительные обнимашки


«Тепло наших тел»:
Целительные обнимашки

Роман КОРНЕЕВ

Поскольку актёрам-зомби в кои-то веки есть что играть, они самым занятным образом на голову переигрывают всех живых персонажей, особенно это заметно, когда зомбаки и люди вдруг оказываются в одном кадре. В этом смысле, конечно, кино чем-то цельным не получилось, хотя автор и старался склеить «живую» и «мёртвую» части бесконечными флешбэками. Несмотря на все попытки, трупаки своим лаконизмом и стилистической безыскусностью полностью перетягивают одеяло на свою сторону и категорически воруют шоу. Комментариев: [5]




"Нефть"
"Линкольн"
"Волшебная страна"
"Бесславные ублюдки"
"Авиатор"



Валериан и Город Тысячи Планет
Жанр: пятый элемент
Прокат в России: 10 августа 2017 года

Трансформеры 5: Последний рыцарь

29 марта, среда

Лента Андрея Кончаловского «Рай» удостоена премии «Ника» как лучший игровой фильм года...
Майкл Бэй договаривается с кинокомпанией Sony Pictures об экранизации книги Коула Мерелла и Дугласа Сенчури «Охота на Эль Чапо» про мексиканского нарокобарона...
Анонсированный два года назад экшен-триллер «22 мили» станет началом трилогии...
Майкл Шин и Дэн Стивенс сыграют главные роли в триллере «Апостол». Режиссёр картины — Гарет Эванс...
Эндрю Гарфилд подписался на главную роль в биографической драме «Чёрный лев» о военном корреспонденте Карлосе Мавролеоне...

Тайна Коко





28 марта, вторник

История с конкуренцией за дату проката двух российских фильмов, приуроченных ко Дню космонавтики — «Времени первых» и «Салюта 7» —...
Отечественный бокс-офис подошёл вплотную к школьным каникулам, вооружённый никуда не исчезнувшими старожилами и ещё двумя сильными премьерами...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.2%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.1%
новости 4%
упрощённые сценарии 3.9%
афиша 3.1%
другое 3%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама