Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Идеальный побег:

Идеальный побег: Карнавал по-гавайски


«А почему вы не стреляете? Он испортил мне всю жизнь.»
Фраза из фильма
Олег ДЕНЕЖКА, 6 сентября 2009
 
Поставьте фильму оценку!
Идеальный побег

«Идеальный побег» (“Perfect Gateway”), 2009
Режиссёр и сценарист: Дэвид Туи
Оператор: Марк Пламмер
Композитор: Борис Елкис
В ролях: Стив Зан, Тимоти Олифант, Мила Йовович, Крис Хемсфорт и другие.

Фабрика грез, она на то и фабрика, и грёз, чтобы печь оные как пирожки — массово, одинаково и уныло. Но иногда на фабрике случаются сбои. То муку не подвезут, то с начинкой какая-то хрень — и вот уже некий умелец на коленке и из того, что есть под рукой, начинает лепить штучное изделие. В нём, конечно, нет того замечательного товарного вида — всей этой ванильной душистости и яичной глянцевости — зато обнаруживаются качества совсем иного, не менее замечательного свойства. А именно, индивидуальность. И дешёвенький детективчик, у которого буква «Б» на лбу выбита, даёт вдруг фору маститым блокбастерам, пузырящимся от накаченного в них бабла.

Именно такую, яркую и необычную штучку испёк вдруг на радость публике после пятилетнего перерыва Дэвид Туи, автор всех подряд Риддиков и мистической «Глубины». Попытавшись не очень удачно катапультировать Вина Дизеля на галактическую орбиту, а себя самого в высокобюджетные режиссёры, Туи вернулся к тому, что у него получалось лучше всего: к малобюджетному, слегка путаному, но всегда интригующему кино. И снял Perfect Getaway — «Великолепное бегство». Которое у нас почему-то окрестили «Идеальным побегом». Хотя ни побега, ни тем более ничего идеального там нет.

Идеальный побег

Молодая пара приезжает на Гавайи с целью, которую преследуют все без исключения молодые пары — с толком и расстановкой провести в океанском раю медовый месяц. Но не тут-то было: где-то на островах орудуют кровавые маньяки, убивающие всех подряд молодожёнов. Сами маньяки, впрочем, как и все на этих островах, — тоже молодая парочка. Такие себе супруги Мэлори. Кажется, в сюжете запахло сериалом «Выжившие» и вообще телевидением.

В общем, рай превращается в предбанник ада: вокруг раскинулись живописные, но дикие лагуны, горы и озёра, нашпигованные снующими туда-сюда джастмэрридами. И любые из них могут оказаться убийцами. Всё дальнейшее — это безумно красивое путешествие по джунглям гавайских островов в атмосфере всеобщей подозрительности и финальный забег по пляжу с пистолетом наперевес. Хватает всего, и динамики, и зрелищности, и даже немного психологии брака. Обделёнными окажутся только любители отрезанных конечностей: зверски убивают в фильме только одного персонажа, да и тот оказывается диким кабаном.

Идеальный побег

В принципе, фильм у Туи получился со всех сторон пограничным и спорным. Он вроде и недорог, но явно не умещается в трешовую упаковку. Он начинается как рекламная открытка с Гавайских островов, продолжается как хирургический триллер, а завершается чуть ли не шекспировской драмой. Но уж точно тянет на крепкий американский детектив, а-ля Дэшил Хэммет, где хеппи-энд всегда со слезами на глазах. Одним словом в фильме всё, буквально всё, включая жанр, кажется не тем, что есть на самом деле.

Собственно, эта игра в напёрстки с режиссёром и является самым замечательным в фильме. Безусловно, искушённый зритель догадается о действительном положении вещей не позже пятнадцатой минуты действия. Но даже уже будучи совершено уверенным в своей догадке, всё равно не избавится от сомнений. А финальный флэшбэк вообще поставит весь расклад с ног на голову.

Идеальный побег

Отдельно стоит сказать об актёрских работах. Здесь тоже обман стоит на обмане. Мила Йовович играет прелестную дурочку, Тимоти Олифант болтливого врунишку, а уж кем они окажутся на самом деле, лучше посмотреть самому.

Удивил Стив Зан. При таком раскладе сюжета, построенного на беспрерывном обмане, актёрская игра становится для этого рода кино едва ли не главным элементом. Зан — актёр, безусловно, хороший, но с намертво приклеенной маской паяца и молодёжного придурка. Здесь же ему приходится играть в совершенно другом амплуа. И ведь справляется.

В хорошем детективе главным является вовсе не то, кто убил сэра Генри и как уличить садовника. Хороший детектив отвечает на гораздо более существенный вопрос, а именно: почему люди совершают убийства. И иногда ответ бывает парадоксальным.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2009/09/06/perfect.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Звёздные Войны: Скайуокер. ВосходДжуманджи: Новый уровеньВперёдВойна токовДостать ножиСоник в киноХолодное сердце 2Душа

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 GreyFox

Посмотрел данную картину и получил огромнейшее удовольствие!

Сюжет фильма и мастерское повествование г-на Туи вне всяких похвал. Такой истинной эйфории я не получал со времён "Пекла", идёшь вроде как на средненький фильм и ничего от него сверхестественного неожидаешь... далее

 greenleaf
b-movie уровня А ;-)

Вчера посмотрела фильм, получила массу удовольствия, особенно от своей собственной недогадливости ))) Я оказалась из тех не слишком искушенных зрителей, кто не додумался о том, "кто садовник" на 15-й минуте;-))) Но это только придало фильму обаяния.

Рецензия очень дельная: действительно... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ДЕТЕКТИВ"
Большая игра: Дело о политиканах


«Большая игра»:
Дело о политиканах

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Скандалы, интриги, расследования. Маленькие дела и маленькие события перерастают в большие сенсации, первые полосы и головные боли для всех участников дела. Это то, к чему мы давно приучены, что предугадываем и чему не удивляемся. Два часа кучка сценаристов намеренно ведёт нас по предсказуемой дорожке к не менее посредственному финалу, но перед самым финишем хитро подмигивает, ногой с разворота разбивая ваши ожидания. Не без отступнических недомолвок, но… как чертовски ловко! Отзывы: [2]


Ангелы и демоны: Клерикальное


«Ангелы и демоны»:
Клерикальное

Роман КОРНЕЕВ

Когда в руки Рона Ховарда попадает параноидальный текст Дэна Брауна, последний может быть уверен — главным городским сумасшедшим на проекте останется он сам. Режиссёр же будет методично и даже ласково, подобно опытному психиатру, уговаривать пациента не буянить. Вот, смотри, воркует он, всё почти как в книжке. Чтобы показать дэнобрауна в кино, надо самому быть таким же дэнобрауном, с известной дозировкой сумасшествия в глазах и фанатиченым блеском в них же. А иначе какие наши разоблачения. Отзывы: [79]


Ничего личного: Типа крутые шпионы


«Ничего личного»:
Типа крутые шпионы

Надежда ЗАВАРОВА

Чего-то в этой истории не хватает — то ли залихватского хулиганства и весёлого абсурда, как у Коэнов, то ли иронии с элементами сказочного экшена и весёлой слезы, как e Содерберга, то ли бурной перестрелки после семейного ужина, как в «Мистере и миссис Смит». В итоге интрига проста, да она и по сути строилась на личных отношениях героев Оуэна и Робертс, потому ход развития сюжета так же очевиден, как величие римского Колизея. Гилрой не справился со смешением тех жанров, которые сам выбрал.


Дело 39: Затащите это обратно


«Дело 39»:
Затащите это обратно

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Поиски возможного удовольствия с сюжетными коллизиями и различными ужастями воображения вроде растягивающихся лиц и ночных кошмаров надо искать где-то там, среди вырезанного да переснятого, если оно ещё сохранено для какой-нибудь режиссёрской версии. Здесь же — они приведут в тупик из явно не задумывавшихся недоговорок, отчаянной предсказуемости и вторичности. Двухчасовая попытка бросить в дрожь, когда бросать нечем, кроме одной талантливой девочки и десяти минут саспенса в сумме. Отзывы: [6]


Премьеры сентября: «9», «Суррогаты», «Геймер»


Премьеры сентября: «9», «Суррогаты», «Геймер»

Роман КОРНЕЕВ

Сентябрь не просто открывает новый сезон в котором, традиционно, первую скрипку будет играть разнообразное жанровое кино, лишь изредка разбавляемое крупными релизами, но и выбросит в прокат тучу заждавшихся проектов второго-третьего эшелонов, в частности массу отечественных, которые ждали своего часа аж с мая. В итоге мы имеем зоопарк разномастных среднепрокатных релизов, среди которых превалируют почему-то названия с большим количеством числительных, смотреть же, по большому счёту, нечего.


Пропущенные фильмы: «Генетическая опера», «Постал», «Патология» и другие


Пропущенные фильмы: «Генетическая опера», «Постал», «Патология» и другие

редакция Кинокадра

Часто бывает, что какой-нибудь фильм проходит мимо нашего внимания, ограничиваясь коллекцией роликов да постером. Иногда они пропадают из графика в последний момент, норовят угодить в излишне узкий прокат, теряются на фоне выходящих одновременно с ними проектов. Иногда про них вспоминаешь уже после выхода на видео, и тогда возникает запоздалая мысль, какой интересный для обсуждения фильм был упущен. Это не обязательно фильмы категории «маст си», хотя и таких, как мы знаем, бывает довольно.

Отзывы: [6]


Каникулы строгого режима: Кич: модель для сборки


Каникулы строгого режима:
Кич: модель для сборки

Роман КОРНЕЕВ

Тянется эта сборная солянка из воровских звёзд, правильных, но пострадавших «сотрудников министерства внутренних дел», типа-трудных подростков, романтических заплывов, летающего туда-сюда вертолёта, театрализованных постановок, пчелиных покусов, пустых бидонов, а в конце и наскальной живописи — тянется без начала, конца и смысла. На выходе имеем мыло, вон то, тематичное, где «ветер северный этапом из Твери», хотя и с примесью посконного же детского ситкома. Опять собрали: получился Калашников. Отзывы: [57]


Миссия Дарвина: Бросок свиньи


«Миссия Дарвина»:
Бросок свиньи

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Весь натужный юмор сводится к шуткам про тройку безмозглых мышей и одного недо-бурундука с замашками Патрика Бейтмана. Прочее уползает в далекие дали бракованной петросянины. Пусти сюжет псевдогенетический отряд грызунов в космос — был бы ещё и сферический эддимерфи в вакууме. Детям не смешно. Взрослым — не смешно вдвойне. Пэрис Хилтон, свинки в блогах и игровых автоматах упомянуты — значит, галочки снова поставлены, значит, все должны смеяться. А тем временем паровозик с химикатами в Ромашково мчится дальше. Отзывы: [31]


Бесславные ублюдки: Скажите, как их всех зовут


Бесславные ублюдки:
Скажите, как их всех зовут

Роман КОРНЕЕВ

Это больше похоже на антиутопическую мангу, в которой всё перевёрнуто вверх дном, смешное вальсирует со страшным, диалоги заменяют сценарий, а действие протекает в сумме минуты за три хронометража, всё остальное время замирая в одном бесконечном оммаже старому европейскому кино. Тарантино так возмужал, что уже не стесняется и себя цитировать целыми абзацами, хорошо не страницами. И зритель его так возмужал, что получает неизъяснимое удовольствие даже от этого садистического приёма. Отзывы: [78]





"Законопослушный гражданин"
"Остров проклятых"
"Интернэшнл"
"Мюнхен"



5 декабря, четверг





4 декабря, среда




3 декабря, вторник




2 декабря, понедельник


1 декабря, воскресенье
Как всякий семейный праздник, за океаном День Благодарения не порождает кассовых хитов, поскольку, сидя дома с родственниками...


Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.4%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама