Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Спокойной ночи:

Спокойной ночи: Толкование сновидений

Роман КУЛАНИН, 12 августа 2007
 
Поставьте фильму оценку!
Спокойной ночи

«Спокойной ночи» (“Good Night”), 2007
Режиссёр и автор сценария: Джейк Пэлтроу
Оператор: Жиль Наттгенс
Композитор: Алек Пуро
Продюсеры: Билл Джонсон
В ролях: Пенелопа Крус, Дэнни де Вито, Мартин Фриман, Майкл Гамбон, Гвинет Пэлтроу, Саймон Пегг и другие.

Возможно, синефильское счастье не за горами — на прошлой неделе в ограниченный, т.е. для двух с половиной кинотеатров, прокат был выпущен умилительный вертеп «10 шагов к успеху», на этой же ровно в таком же количестве копий вышло патентованное исследование снов «Спокойной ночи». Небольшая, но очень уверенная волна инди-фильмов подобна глотку свежего воздуха посреди духоты летних блокбастеров и прочих, куда более сомнительных поделок. Но если «10 шагов к успеху» — скорее бенефис одного Моргана Фримена, не получившего по собственной воле за него, кстати, ни цента, то «Спокойной ночи» вполне может посоревноваться с фантазиями Мишеля Гондри во всенародной любви. И что же такого привлекательного в полнометражном дебюте Джейка Пэлтроу?

Спокойной ночи

Во-первых, будучи, как и полагается режиссеру авторского кино, еще и сценаристом, Пэлтроу не стал мудрить, а взял очень доходчивый сюжет, снабдив по вкусу его разного рода прелестями. Приятный мужчина средних лет живет вполне себе обыденной жизнью — пишет музыку для рекламы, имеет красавицу жену, и кажется все прекрасно, но dolce vita у него никак не выходит. И впадает он в кризис среднего возраста, выход из которого — другая женщина, являющаяся, по сценарной прихоти, к нему только во сне.

С одной стороны — любовный треугольник, хоть и весьма эфемерный, с другой — краткая, но очень содержательная характеристика времени и «разговоров о наболевшем». С точки зрения композиции всё куда хитрее — Пэлтроу, словно почуяв, что если продюсерского диктата нет, то все дозволено, ломает стройную и хронологически линейную историю псевдо-документальными интервью, в своей упрямой гротескности больше напоминающими отрывки из “This is spinal tap”, чем часть художественного фильма. И столкновение с таким приемом в самом начале фильма вполне может вызвать стремление проверить, на ту ли картину вы пришли.

Спокойной ночи

Но когда на экране появляется Мартин Фриман из «Автостопом по галактике» — сомнения улетучиваются. Через несколько минут возникает Гвинет Пэлтроу (родная сестра режиссёра) с совершенно темными волосами, и становится понятно, что все это неспроста. Удивительным образом, если это в наши дни еще возможно, картина увиливает от штампов романтической комедии, которой, по сути, и является, хотя все ее основные типажи — постоянно в кадре. В ближайшие полчаса на экране мелькнет такое количество первоклассных актеров, что, кажется, после этого голливудским продюсерам придется пересматривать свою стратегию.

Спокойной ночи

Достаточно перечислить имена, чтобы удивиться ловкости Пэлтроу, собравшего за 15-миллионный бюджет такой состав — помимо Фримена и сестры, в картине появляется Дэнни де Вито в образе старого неудачника, Пенелопа Крус — та самая девушка из снов, Саймон Пегг, более известный как «крутой легавый», в качестве лучшего друга, Стивен Грэм (Томми из «Большого куша») и даже Майкл Гэмбон, ныне исполняющий обязанности профессора Дамблдора известно где. Главное, что при таком актерском — придется вставить это старое определение — ансамбле, не получается переполоха из серии «встретились — поговорили». Все на своих местах и драматургические шестеренки исправно крутятся в нужную для постановщика сторону.

Спокойной ночи

Куда как изящно Пэлтроу подошел к реализации снов Гарри, так, кстати, неприметно зовут главного героя. С самого начала плёнка грешит чрезмерной зернистостью — и кажется, что нам вновь подсунули плохую копию. На деле все оказывается куда интереснее — все сцены «реальной жизни» сняты на цифру, чтобы подчеркнуть приземленность происходящего, сны же сняты на пленку, что вместе с правильным освещением придает происходящему в них романтические, как и полагается любовным сновидениям, интонации. Такое чередование поначалу может вызвать недоумение, но на выходе оказывается очень простым и действенным эффектом, особенно при столь скромном бюджете. Видимо от лица этого самого бюджета и влезают в кадр несколько раз микрофоны — или, может быть, дело в небрежности монтажера?

Спокойной ночи

Роли, впрочем, это никакой не играет, потому что «Спокойной ночи» — тот редкий пример, когда жаловаться можно лишь на ограниченность проката. Ну и, конечно, на обязательное сравнение с работами Мишеля Гондри, с которым роднить «Спокойной ночи» может лишь известная бестолковость синопсисов да набор визуальных цитат-оммажей. Гондри — визионер, для которого история является возможностью показать фантастические образы, и когда нет под рукой Чарли Кауфмана, как это было в «Науке сна», повествование это самого зрителя может вполне себе склонить в сон. Пэлтроу действует куда изощреннее — вместо красочных декораций и игр с памятью он выстраивает психологическое уравнение, элементы которого могут оказаться общими почти для каждого.

Возможно, такой подход внешне и не столь привлекателен, но диалоги, достойные цитирования, даром что картина вышла с субтитрами, легкая, почти воздушная, актерская игра и изобретательная постановка создают то организованное пространство и время, которое в обиходе называется кинематографом. В западных рецензиях при оценке фильма иногда встречается слово “Brilliant!”, так вот, «Спокойной ночи» — тот самый бриллиант этой прокатной недели, а может, и всего месяца.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2007/08/12/goodnight.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Босс-молокосос 2Семейка Крудс: НовосельеЧудо-женщина 1984ДушаОхотники за привидениями: наследникиАфера по-голливудскиТом и ДжерриКонёк-горбунок

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "МЕЛОДРАМА"
Пенелопа: Свинство


«Пенелопа»:
Свинство

Роман КУЛАНИН

Кристина Риччи, продуктивно появляющаяся в сказках для взрослых, здесь, кажется, не особо старается, что сводится в основном к похлопыванию глазками, оставляя внутренний конфликт несоответствия личности на кого угодно, даже на одноглазого карлика-журналиста, но только не для себя. Второй промах в заглавной роли, что вечное дитя Риччи миловидно смотрится даже со свиным шнобелем, и становится совершенно непонятно, отчего так самоотверженно женихи выпрыгивают в окно, пытаясь от нее убежать. Отзывы: [3]


Немножко беременна: 280 дней


Немножко беременна:
280 дней

Роман КОРНЕЕВ

Это не комедия в прямом смысле слова, гомерического хохота от этого фильма ждать не стоит, но светлого оптимизма и занимательных выводов о жизни, вселенной и всём таком можно назанимать вдосталь. Фильм почти без сюжета, без чёткого разделения на главных и неглавных героев, без оглядок на политкорректность, воспитательный момент и прочую мишуру. Его стоит прийти — и просто посмотреть, во всей его простоте и безыскусности, на равных тягающийся с любыми шедеврами кино для женатиков. Отзывы: [6]


В стране женщин: Сто лет после детства


«В стране женщин»:
Сто лет после детства

Марина ГАВРИЛОВА

Американский кинематограф то и дело производит вполне себе европейские фильмы. Вот и «В стране женщин» — ещё один тому пример. Никакой сверхъестественной остроты сюжета, никакого подросткового юмора, никаких эротических сцен, зато много-много разговоров и претензий на правду жизни. Большое везение, что Касдан смог привлечь в «Страну женщин» звёзд американского кинематографа, и теперь этот фильм можно увидеть не в одной-двух копиях узкого проката, а в любом ближайшем кинотеатре. Отзывы: [2]


Операция Дельта Фарс: Шофёр, батут и клоун


Операция Дельта Фарс:
Шофёр, батут и клоун

Илья ЩИБРИК

Как ни странно, по вопросу актёрской игры фильм можно, и даже нужно, называть ужаснейшей халтурой… и, вместе с тем, это — одна из сильнейших его сторон. Как такое возможно? — все предельно просто. Достаточно представить себе Дэнни Трэхо — человека-Мачете и просто персонального любимца Роберта Родригеса — в роли Карлоса Сантаны («нет, не того Карлоса Сантаны!») с надрывом и фальшью, но не без удовольствия воющего в караоке “I Will Survive”, и все точки над «Ё» будут мгновенно расставлены.


Зодиак: История насилия


«Зодиак»:
История насилия

Роман КОРНЕЕВ

Никто кроме самого Финчера не знает, почему спустя столько лет молчания он взялся именно за этот проект, но доподлинно ясно, что мастер снова ничуть не изменил себе, сотворив то, что мог снять только он. Тянущаяся с конца шестидесятых история поимки Зодиака — это грандиозный исторический кино-экскурс, его герои погружены в расследование, поглощены им, а жизнь десятилетиями проносится мимо, оседая бесчисленными деталями в виде звучащей в кадре музыки, фасона одежды, марок фотоаппаратов и автомобилей. Отзывы: [11]


Волки-оборотни: Волки позорные


«Волки-оборотни»:
Волки позорные

Илья ЩИБРИК

Начиная с убогого интро и заканчивая финальной сценой, разворачивающейся на старом заброшенном не то заводе, не то просто складском помещении, и напоминающей разом все дешевые боевики В-класса начала-середины 90-х, зрителя не покидает ощущение бредовости происходящего на экране. Чего, скажем, боятся «хорошие» оборотни, имея значительное количественное преимущество? «Плохишей» по фильму всего четверо — хотя, приз зрительских симпатий, безусловно, получила бы «злая» оборотень-брюнеточка. Отзывы: [2]


Премьеры августа: «Зодиак», «Симпсоны», «Ультиматум Борна»


Премьеры августа: «Зодиак», «Симпсоны», «Ультиматум Борна»

Ирина КОЗЕЛ

Августовский репертуар насыщен премьерами, однако количество блокбастеров сильно уменьшится по сравнению с предыдущими летними месяцами, в основном будет представлено среднего масштаба жанровое кино, при этом явственно наблюдается повышенная концентрация триллеров категории B. Из ожидаемых релизов в графике - «Зодиак», «Симпсоны. В кино», «Ультиматум Борна» и «Война».


Хостел 2: Мясом наружу


«Хостел 2»:
Мясом наружу

Илья ЩИБРИК

И хоррор — не хоррор; и страха — ни капли; и идея — вторична. Зато есть море крови и садизма, способных, впрочем, внушить исключительно отвращение. Урок познавательной географии и, по совместительству, патанатомии имени Квентина Тарантино, проведённый Эли Ротом, продержав зрителя положенные два академических часа, подошел к концу. Забывчивый профессор, по рассеянности, во второй раз прочитал одну и ту же лекцию, а невнимательные студенты, по все той же рассеянности, вторично её прослушали.


Гарри Поттер и Орден Феникса: Пятое китайское предупреждение


Гарри Поттер и Орден Феникса:
Пятое китайское предупреждение

Роман КОРНЕЕВ

В пятой серии нам покажут двенадцать разгневанных кентавров, целый табун коней блед и одну не менее блед барышню со странностями (эх, Гарри-Гарри), затем действо переместится в секретный бункер почётных дамблдоровцев, где наш мальчик созрел до обучения подобных себе искусству убивать драконов. Но всё это снова на поверку окажется тленом и зело вещами преходящими. Реторты бьются, стеллажи валятся, заклинания свищут, палочки машут, призраки носятся. Эх, кабы не эта противная тётка. Отзывы: [69]






24 ноября, вторник



23 ноября, понедельник
Единственная заметная новинка заокеанского уикенда, на которую возлагались все надежды, уже в пятницу показала минимальные сборы...


22 ноября, воскресенье
Отечественный прокат после неожиданного прорыва ввиду отсутствия заметных премьер не имел особых шансов избежать падения к привычно уже невысоким сборам...


21 ноября, суббота








Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.1%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама