Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Пенелопа:

Пенелопа: Свинство

Роман КУЛАНИН, 5 августа 2007
 
Поставьте фильму оценку!

Топ 193

Топ 193
Пенелопа

«Пенелопа» (“Penelope”), 2007
Режиссёр: Марк Палански
Сценарий: Лесли Каверны
Оператор: Мишель Аматьё
Композитор: Джоби Талбот
Продюсеры: Риз Уизерспун, Дилан Рассел
В ролях: Кристина Риччи, Джеймс Макавой, Кэтрин о’Хара, Риз Уизерспун, Саймон Вудс и другие.

Романтические комедии — жанр необъятный, легкий на подъем и совершенно беспардонный. Когда классические ходы заканчиваются, впору нырнуть в смежные области, чтобы вынести оттуда заветный трофей. Забавно, когда им оказывается наследие детских сказок — своеобразно переосмыслив «Спящую красавицу», авторы, казалось бы, нащупали плодоносную жилу, но на деле оказалось совсем иначе.

История про девушку из богатой семьи, из-за родового проклятья появившуюся на свет со свиным пятачком, на первый взгляд кажется сказкой. И выполнение условий сказочного мира тут как тут — чтобы избавиться от этого, скажем так, недостатка, молодой особе с изрядным приданым нужно выйти замуж за человека ее круга. Однако — время идет, приданое все увеличивается и увеличивается, а смельчаки все чаще убегают, пораженные увиденным. На этом сказочная часть заканчивается, и начинается, в общем, то, зачем люди и пришли — история про любовь с обязательной моралью, не отличающаяся сильно от уже виденных.

Пенелопа

То, что Голливуд — конвейер, кажется, знает каждый, все упрекают заокеанских кинопроизводителей в отсутствии фантазии и большой любви к штампам. В данном случае — нам повезло, и, скажем, наличие собаки или отсутствие собаки у главной героини не окажется сюжетообразующим фактором. Режиссер Марк Палански дебютант в большом кино и, надо признать, с дебютом он справился вполне удачно, но или ему не хватило крупногоэкранного опыта (до этого он работал на телевидении), или сказались какие-то другие причины, но «Пенелопа» — крупнейшее надувательство из виденных в последнее время. Картина прикидывается сказкой, являсь таковой первые 20 минут. Потом начитается мелодрама о поиске свободы, какие, к примеру, можно наблюдать почти на каждом американском фестивале независимого кино.

Пенелопа

Шикарные барочные площадки, делающие легкий реверанс в сторону Тима Бёртона, сменяются городом-солянкой, одновременно напоминающим и Лондон, и Нью-Йорк. Что в принципе предсказуемо, потому что свиной пятачок Кристины Риччи такой же атавизм, как хороший полицейский в черном квартале — это всего лишь та черта, которая лишает главную героиню возможности сосуществовать с обществом.

И опять, вслед за декорациями (художник-постановщик, наверное, заслужил уже не одну похвалу) снова вспоминается Тим Бёртон и его тип лишнего человека, будь то Эдвард Руки-ножницы или Икабод Крейн из «Сонной лощины» — Палански твердо движется в уже известном направлении, пока сам же от него не отказывается в пользу профильной мелодрамы.

Пенелопа

И тут начинаются уступки. Кристина Риччи, продуктивно появляющаяся в сказках для взрослых (та же «Сонная лощина»), здесь, кажется, не особо старается, что сводится в основном к похлопыванию глазками, оставляя внутренний конфликт несоответствия личности на кого угодно, даже на одноглазого карлика-журналиста (да, бывает и такое), но только не для себя. Второй промах в заглавной роли, что вечное дитя Риччи миловидно смотрится даже со свиным шнобелем, и становится совершенно непонятно, отчего так самоотверженно женихи выпрыгивают в окно, пытаясь от нее убежать.

Впрочем, синдром «непонятно, что я тут делаю» удел не только Кристины — родители Пенелопы выглядят, как и полагается родителям «девушки, у которой большие проблемы с миром» — параноидальный отец, импульсивная мать. Кэтрин о'Хара в роли матери вообще такая маленькая сборная киномама в одной личности.

Пенелопа

Светлых кастинговых пятен ровно два — Джеймс Макавой, ловко пользующийся своим британским обаянием, и Риз Уизерспун, которая, будучи продюсером, здесь занимает нишу приглашенной звезды. И, если с Макавоем все понятно — еще чуть-чуть, и этого парня начнут приглашать режиссеры уровня Мингеллы, то с Уизерспун на мой взгляд случилась приятная неожиданность. Появляющаяся в общей сложности на 15 минут, как положено приглашенной звезде, она буквально взрывает это милое, оттого приторное, кинопространство, и как здорово и мастерски она это делает — такая рубаха-деваха, точь-в-точь Вайнона Райдер из «Ночи на земле» Джармуша. Наверное, она даже fuck говорит, что, естественно, придает фильму рейтинг «в сопровождении родителей» — вот и прощай детская сказка, хотя продюсерам и не такое позволено. И добавлю — Оскар в своё время она заработала совершенно заслуженно, теперь-то это особенно видно.

Пенелопа

Как уже понятно — сказки не получилось, и слоган фильма "A fairytale like no other" оказался благополучно загублен. Начинавшаяся как сказочная история, даже козырнувшая несколько раз интересными визуальными эффектами, «Пенелопа» на деле сводится к милой романтической истории, звезд с неба не хватающей, но и в лужу откровенно не падающей. Обидно, что режиссеру не хватило сил добиться общей цельности, отчего после просмотра создается впечатление, что попал на double-feature — сказка и мелодрама по цене одного, даром что не грайндхаус, но дебютанту такое простительно. И милая традиция — делать рекламную кампанию из того, чего нет или ровно на пять минут, что подмачивает репутацию достойной во всех смыслах картине. Ну, что реклама это мировое зло, было понятно и без «Пенелопы», хорошо хоть не догадались продавать на входе накладные поросячьи пятачки — то-то было бы настоящее свинство.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2007/08/05/penelope.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Алита: Боевой ангелКапитан МарвелИстория игрушек 4Битва за ЗемлюХроники хищных городовСуспирияБамблбиАквамен

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "МЕЛОДРАМА"
Немножко беременна: 280 дней


Немножко беременна:
280 дней

Роман КОРНЕЕВ

Это не комедия в прямом смысле слова, гомерического хохота от этого фильма ждать не стоит, но светлого оптимизма и занимательных выводов о жизни, вселенной и всём таком можно назанимать вдосталь. Фильм почти без сюжета, без чёткого разделения на главных и неглавных героев, без оглядок на политкорректность, воспитательный момент и прочую мишуру. Его стоит прийти — и просто посмотреть, во всей его простоте и безыскусности, на равных тягающийся с любыми шедеврами кино для женатиков. Отзывы: [6]


В стране женщин: Сто лет после детства


«В стране женщин»:
Сто лет после детства

Марина ГАВРИЛОВА

Американский кинематограф то и дело производит вполне себе европейские фильмы. Вот и «В стране женщин» — ещё один тому пример. Никакой сверхъестественной остроты сюжета, никакого подросткового юмора, никаких эротических сцен, зато много-много разговоров и претензий на правду жизни. Большое везение, что Касдан смог привлечь в «Страну женщин» звёзд американского кинематографа, и теперь этот фильм можно увидеть не в одной-двух копиях узкого проката, а в любом ближайшем кинотеатре. Отзывы: [2]


Мисс Поттер: Поросёнок Бриджит Джонс


«Мисс Поттер»:
Поросёнок Бриджит Джонс

Марина ГАВРИЛОВА

Аккуратность в подходе к биографическим сведениям и проваленная попытка выделить из целой жизни человека острые драматические моменты — сделали из этого фильма настоящую однородную пресноватую кашу, от которой начинаешь уставать уже на тридцатой минуте. Жалко, что создатели картины не обратились к документалистам, работающим на первом и втором каналах отечественного телевидения, тогда бы мы хоть имели шанс узнать новые сенсационные и обличительные факты из жизни Беатрикс Поттер. Отзывы: [5]


Премьеры августа: «Зодиак», «Симпсоны», «Ультиматум Борна»


Премьеры августа: «Зодиак», «Симпсоны», «Ультиматум Борна»

Ирина КОЗЕЛ

Августовский репертуар насыщен премьерами, однако количество блокбастеров сильно уменьшится по сравнению с предыдущими летними месяцами, в основном будет представлено среднего масштаба жанровое кино, при этом явственно наблюдается повышенная концентрация триллеров категории B. Из ожидаемых релизов в графике - «Зодиак», «Симпсоны. В кино», «Ультиматум Борна» и «Война».


Хостел 2: Мясом наружу


«Хостел 2»:
Мясом наружу

Илья ЩИБРИК

И хоррор — не хоррор; и страха — ни капли; и идея — вторична. Зато есть море крови и садизма, способных, впрочем, внушить исключительно отвращение. Урок познавательной географии и, по совместительству, патанатомии имени Квентина Тарантино, проведённый Эли Ротом, продержав зрителя положенные два академических часа, подошел к концу. Забывчивый профессор, по рассеянности, во второй раз прочитал одну и ту же лекцию, а невнимательные студенты, по все той же рассеянности, вторично её прослушали.


Гарри Поттер и Орден Феникса: Пятое китайское предупреждение


Гарри Поттер и Орден Феникса:
Пятое китайское предупреждение

Роман КОРНЕЕВ

В пятой серии нам покажут двенадцать разгневанных кентавров, целый табун коней блед и одну не менее блед барышню со странностями (эх, Гарри-Гарри), затем действо переместится в секретный бункер почётных дамблдоровцев, где наш мальчик созрел до обучения подобных себе искусству убивать драконов. Но всё это снова на поверку окажется тленом и зело вещами преходящими. Реторты бьются, стеллажи валятся, заклинания свищут, палочки машут, призраки носятся. Эх, кабы не эта противная тётка. Отзывы: [69]


Жизнь других: Диссидентство


«Жизнь других»:
Диссидентство

Роман КУЛАНИН

При достаточно простой диалектике повествования, «Жизнь других» оказывается не одним, а целыми двумя фильмами — с одной стороны это политический триллер, с другой — абсолютно европейская драма. Это сосуществование проходит безболезненно для обеих частей — Доннерсмарку удалось выстроить драматургию таким образом, что частные конфликты становятся явственной метафорой государственных. И политическая заостренность не мешает актерскому трио играть свои роли, прямиком отсылающие к античным трагедиям. Отзывы: [4]


1408: Магия цифр


«1408»:
Магия цифр

Илья ЩИБРИК

Фильм просто изумителен как киноадаптация книги, но как отдельно взятый хоррор — он всего лишь хорош. Из полутора часов повествования под непосредственно «ужасы» выделено около получаса. Остальное время делят между собой вдумчивый, чуть повернутый «триллер» и довольно банальная «драма». И если к триллеру претензий практически нет (разве что все эти психоделические штучки а-ля «мне кажется, что мне кажется, что мне кажется»), то с драмой дела обстоят чуть хуже — необходимой составляющей она всё же не является. Отзывы: [6]


Жизнь в розовом цвете: Сказка про воробушка


Жизнь в розовом цвете:
Сказка про воробушка

Роман КУЛАНИН

Продолжая сложившуюся традицию, Оливье Даан выстраивает историю жизни Эдит Пиаф по принципу, высказанному самой певицей, жить — значит петь. Бедное голодное детство чередуется с роскошью концертных залов, маленькая девочка, которую играют целых две актрисы, сменяется великолепной Марион Котийяр — проходят Первая Мировая война, Вторая, успех, трагическая любовь с Марселем Серданом — и так до логического конца. Понятно, что уместить полвека в два с половиной часа — задача не из легких. Отзывы: [4]






10 декабря, понедельник
Как и ожидалось неделю назад, российский уикенд полностью прошёл под флагом борьбы единственной заметной премьеры с субботним фальстартом...

9 декабря, воскресенье
Оставшись вторую неделю подряд без премьер, заокеанский прокат предсказуемо снизился ниже $80 млн, показав в итоге самый слабый уикенд в целом рекордного года...



7 декабря, пятница






Игра престолов

6 декабря, четверг




Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.3%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.7%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама