Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Сочувствие госпоже Месть:

Сочувствие госпоже Месть: Тема мести раскрыта

Роман КУЛАНИН, 21 февраля 2007
 
Поставьте фильму оценку!
Сочувствие госпоже Месть

«Сочувствие госпоже Месть» (”Chinjeolhan geumjassi”), 2005
Режиссер: Чхан-Ук Пак
Сценарий: Со-Гён Чон, Чхан-Ук Пак
Оператор: Чон-Хун Чон
Композиторы: Ён-Ук Чо, Сун-Хён Цой
В ролях: Мин-Сик Цой, Хе-Чжон Канг, Бу-Сон Ким, Си-Ху Ким, Ён-Э Ли, Даль-Су О

«Сочувствие господину Месть» (“Boksuneun naui geot”), 2002
Режиссер: Чхан-Ук Пак
Сценарий: Чже-Сон Ли, Чхан-Ук Пак
Оператор: Бён-Иль Ким
В ролях: Канг-хо Сонг, Ха-кюн Шин, Ду-на Бэ

Есть внушительная доля несправедливости — рассказывать о трилогии Чхан-Ук Пака на примере первой и третьей ее частей. Однако — ничего не поделаешь, и от этого — сравнения и вовлечения «Олдбоя» неизбежны тем паче. Представленный в 2004 году на Каннском фестивале, он сделал из корейского режиссера персону грата в кинематографическом бомонде и пошатнул незыблемые дотоле позиции Ким-Ки Дука. Пришедшие, как обычно — но, слава Богу, хоть так — с опозданием «Сочувствие господину Месть» и «Сочувствие госпоже Месть» в этом свете напоминают работу над ошибками. Именно о них и предстоит поговорить.

Сочувствие госпоже Месть

Имея в основе общую структуру, каждый фильм этой трилогии выглядит упражнением в совершенстве. Но начнем по порядку. «Сочувствие господину месть» подкупает кажущейся простотой: молодой парень, глухонемой, что и полагается в общем русле азиатской экзотики, берет в заложники дочь своего босса. Цель — благородная — выкуп нужен для спасения своей больной сестры, но вместо этого кровь начинает литься рекой, герои обречены, спасения нет. Фатализм, пронизывающий всю трилогию, словно Мировое Древо, одновременно является ее фундаментом, в видении Пака — обязательный компонент мести.

Однако те, кто видел «Олдбоя», могут невзначай смутиться. Дело в том, что в первой картине месть не имеет того возвышенного значения, что последует в дальнейшем. Скорее это моторика фильма: сказал не то — получай отрубленную конечность, такими мизансценами и происходит развитие сюжета, хронологически прямого, без экскурсов в прошлое или будущее. А конец — вполне предсказуемый еще в начале — не вызывает катарсических чувств.

Если внимательно всматриваться в «Сочувствие господина Месть», то на ум приходит более органичная формулировка — черновик. Режиссер, почувствовав, что месть — блюдо с множеством возможных соусов, решил шлифовать найденную формулу — ведь в первом фильме нет ни умопомрачительного рапида, ни Вивальди в самых непредсказуемых моментах, ни полубезумного Мин-Сик Цоя — все это будет в других частях триптиха. А пока — назло дотошности хронологии — переходим к заключительной части.

Сочувствие госпоже Месть

Феноменальный успех «Олдбоя» — лучшего фильма трилогии — принес режиссеру не только потолстевшие бюджеты, но тлетворное дыхание Запада, что для азиатских и европейских картин зачастую оборачивается частной катастрофой. Но в случае с «Сочувствием госпоже Месть» не все так плохо — видимо, самобытность Пака помогла. Словно поддавшись панегирикам Тарантино, он решил последовать за ним — и в последней части нас несколько неуверенно встречает не герой, а героиня.

Гэм-жа больше напоминает еще не выветрившуюся из памяти Уму Турман из «Убить Билла», нежели корейскую девушку, похитившую ребенка и попавшую за это в тюрьму. Нет — играет она замечательно, история придумана изящно, остается даже место для самоиронии, так, например, в фильме из вторичного по важности монолога мы узнаем, что некий режиссер собирается снимать фильм про историю злополучной похитительницы.

Сочувствие госпоже Месть

Однако вся эта изящность даже чрезмерна — после стильного, сбалансированного и выстреливающего навылет «Олдбоя», где страсти кипели вовсе не шуточные — режиссер, видимо, следуя принципу «чем больше, тем лучше», перегружает картину рюшечками и детальками.

Если первые две части отдавали лютым антигуманизмом, то третья, начиная прямо с ужасающих по своей красоте титров, не показывает своей позиции вовсе, скрываясь за расцветшей барочностью. Отсюда и героиня, вместо героя — кроваво-красные веки глаз, а месть — не стимулятор, а успокоительное. Действие выглядит искусственно растянутым — флэшбэки в нелегкие тюремные будни, многочисленные подробности — главное, как говорит сама героиня, чтобы все было красиво. И с этим трудно не согласиться.

Сочувствие госпоже Месть

Другое дело, что гармонии, какая была в уже замусоленном «Олдбое», нередко мешает эклектика — делать третий фильм о мести подряд — это вам не шуточки. В недра, по сути, трагедии, вмешивается совсем уж комедийная составляющая — ее Чхан-Ук Пак не чурался и в предыдущих частях, но там было как-то не смешно — то печень человека скушают, то роковой Цой морду скорчит — все это было попыткой очеловечивания.

Здесь же все слишком человеческое, даже потрясающий учитель-убийца, собственно, предмет мести, вызывает сочувствие, притом, что представлен он совсем, как изувер. Дело, наверное, в актере — Мин-Сик Цой, совершивший дивную метаморфозу, превращается из героя, каким он был в «Олдбое», в антигероя — на что только не пойдешь, чтобы угодить женщине, оставаясь при этом светочем харизмы — прямо корейский Джек Николсон.

Сочувствие госпоже Месть

Конечно, эти брюзжания закономерны, и виноват в них сам режиссер. После великолепного «Олдбоя» планка восприятия его работ заметно повышена, с этой позиции, «Сочувствие госпоже Месть» — шаг в неверном направлении. Да, чудесная картинка, повествование с подтекстами, по традиции великолепный саундтрек, в противовес — частичная потеря самобытности, как будто Тарантино накаркал, и они на время поменялись местами.

И, если нестыковки повествования, положенные на алтарь общей красоты, понятны и вполне закономерны, то тот, почти античный размах, наличие которого ставило центральную часть трилогии вровень с мировыми киношедеврами, безвозвратно потерян. Яркое тому подтверждение — следующий фильм режиссера «Я робот, но это нормально», где комедия окончательно вытеснила трагедию.

Можно смело воспринимать первую и третью часть вне контекста трилогии — получаются самодостаточные картины, имеющие каждая свой месседж и оригинальную архитектонику. Однако в целом выходит куда более интересное явление — триптих, это пятилетняя работа, демонстрирующая ошибки и их исправление, внутренняя мастерская автора — все на наших глазах в великолепной киноформе.

Остается только посетовать, что Чхан-Ук Пак, как многие другие, соблазнился туманными благостями голливудского кинематографа. Может, на примере Такеши Китано и его «Брата», он осознает свою ошибку и вернется к своим азиатским корням. Пока же — у нас есть возможность собрать фантастическую кино-мозаику о мести, которая не только являет собой магию кино, но представляет краткую историю азиатского кинематографа, с его взлетами и падениями.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2007/02/21/vengeance.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   


Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ДРАМА"
Разрисованная вуаль: Долгая дорога в дюнах


Разрисованная вуаль:
Долгая дорога в дюнах

Елена ПРАВДА

В любой другой культуре подобный сюжет стал бы чем-то совсем другим. Французы устроили бы бурную мелодраму, американцы соорудили бы драйзеровскую классовую элегию, а русские не забыли традиционную у нас героическую трагедию самоотречения. И только в британской культуре с их англиканской чопорностью и тем самым бременем белого человека фильм стал тем, чем он стал — очень грустной и очень спокойной драмой для двоих, в которой самая долгая дорога — навстречу друг к другу. Отзывы: [12]


Как малые дети: Пусть всегда будет мама


«Как малые дети»:
Пусть всегда будет мама

Надежда ЗАВАРОВА

Филд вовсе не желает идти в штыковую атаку на общепринятые моральные нормы. Но то, что на их прокрустово ложе невозможно уложить живую жизнь, для него очевидно. Поэтому так прекрасен в фильме адюльтер и унизительно бессмысленнен брак. Вина, грех, ответственность — со всем этим не в состоянии справиться взрослые «малые дети» с их инфантильностью, и название фильма звучит весьма неоднозначно, иронически остраняя христианские обертоны смысла.


Вавилон: Моя твоя не понимай


«Вавилон»:
Моя твоя не понимай

Елена ПРАВДА, Роман КОРНЕЕВ

Можно нарочито отстраниться, отвести глаза, посетовать на чужую или собственную нечуткость к истинному искусству, но не позволяет формальная сторона дела. Да, не виноваты ни Кейт Бланшетт в абсолютно голливудской роли мебели, ни мёртвый, каменный лицом Брэд Питт, вокруг патетических морщин которого уже столько раструбила пресса, они играли то, что просил режиссёр, а он волен сотворить со своим кино что угодно. Но если автор прикрылся фиговым листком артхауса, то он как бы ни в чём не виноват? Отзывы: [50]


Призрачный гонщик: Аццкоя сотона


Призрачный гонщик:
Аццкоя сотона

Роман КОРНЕЕВ

Готичный байк рассекает городские окраины, неся хаос и разрушения, с этого, как говорится, и надо было начинать, Семён Семёныч. Ну их эти прежние любови, сотонинских выскочек с их дурацкими договорами, полицейских детективов и прочую тягомотину. Главное что? Правильно, чтобы горело и неслось. Лучший кадр фильма — когда два огненных всадника движутся в направлении мексиканской границы. Унушаить, как говаривал коллега Хрюн. Однако карму «отложенного проекта» до конца преодолеть так и не удалось. Отзывы: [31]


7 кабинок: Очень страшное кино


«7 кабинок»:
Очень страшное кино

Роман КОРНЕЕВ

Ряженые киллеры, ненастоящие девицы, сериальные мадам, наркоманы с поддельными дредами, появляющиеся в кадре по глупости и по глупости из него пропадающие, диск этот дебильный за унитазом, спецэффектная маслинка в горле у продюсера и ехидная камера, которая шарится по поправляемым женским трусам, энэлперским жестам, мощным затылкам и полному отстутствию мысли в глазах. Месхиев снял на все сто процентов современное кино, но снял его с могучим хохотом за кадром. Хохочет один режиссёр. Отзывы: [21]


Ганнибал: Восхождение: Кушать подано


Ганнибал: Восхождение:
Кушать подано

Роман КОРНЕЕВ

Несмотря на то, что Гаспару Улье вполне удалось вписать себя в роль молодого Ганнибала Лектера, окружающие этот персонаж сюжетные историческо-географические неловкости размывают основу триллера, размывают образы, размывают внимание зрителя, который начинает цепляться за разные мелочи, не в сислах сосредоточиться на взглядах, жестах и в конце концов трупах. Все проблемы фильма, увы, от романиста-сценариста Томаса Харриса, но он — основа всего франчайза в отсутствие, собственно, Энтони Хопкинса. Отзывы: [23]


Блондинка в шоколаде: Их нравы


Блондинка в шоколаде:
Их нравы

Роман КУЛАНИН

Оригинальный титул фильма "Pledge This" превратился в «Блондинку в шоколаде». Секрет кроется на несколько трансцендентном уровне — всем известно, что дубляж главной героини Виктории Инглиш доверили заслуженной лошадке отечественного шоу-бизнеса Ксении Анатольевне Собчак, которая имеет на телевидении программу с одноименным названием. Таким образом, предприимчивые кинопрокатчики устроили слияние двух Годзилл, без которого, понятно, «не было бы ничего, ничего бы не было». Отзывы: [29]


Мёртвые дочери: А были ли девочки?


«Мёртвые дочери»:
А были ли девочки?

Роман КУЛАНИН

Фильм Руминова изначально намекает на позиции молодого Спилберга — интересное для масс средствами авторского кино, или короче — по славной постмодернистской традиции — сочетая массовое и элитарное. От мейнстрима здесь — заигрывание с повествованием, яркая жанровая принадлежность; от авторского кинематографа — вычурный киноязык, многоплановость подачи материала и почти олимпийская выдержанность и точечность эстетического эффекта. Не выстоять никому. Отзывы: [25]


Премьеры февраля: Вавилон, Ганнибал, Параграф 78


Премьеры февраля: Вавилон, Ганнибал, Параграф 78

Ирина КОЗЕЛ

В феврале, под вручение Оскаров, нам покажут несколько номинантов на награду Американской киноакадемии, проигнорированных прокатчиками ранее. Самым ожидаемым из них, безусловно, можно назвать «Вавилон», выходящий уже на этой неделе. Кроме того, нас ждут несколько потенциально достойных блокбастеров, таких как «Ганнибал: Восхождение» и «Призрачный гонщик» и целый набор разножанровых отечественных проектов, среди которых давно обещанные «Мертвые дочери» и «Параграф 78».

Отзывы: [1]






7 декабря, суббота

Вчера посмотрел сей фильм. Что могу сказать по этому поводу... Да почти ничего. Режиссер убил сам себя... далее


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.4%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама