Хоттабыч:

Хоттабыч: Старичог Ходтабчег

Роман КОРНЕЕВ, 16 августа 2006
 
Поставьте фильму оценку!
Хоттабыч

«Хоттабыч», 2006
Режиссер-постановщик: Пётр Точилин
Автор сценария: Пётр Точилин, при участии Вероники Возняк (по мотивам романа Сергея Обломова «Медный кувшин старика Хоттабыча»)
Операторы: Анатолий Сусеков, Максим Дроздов
Продюсер: Сергей Сельянов
В ролях: Владимир Толоконников, Мариус Ямпольских, Лива Круминя, Марк Гейхман и другие
В озвучании принимал участие Дмитрий «Гоблин» Пучков

Нет, всё-таки, когда я где-то читаю или слышу про что-то с приставкой «интернет» или «кибер» — там статью про интернет-зависимость или киберпреступность, а то и телевизионную передачу про всё то же, то каждый раз поражаюсь степени профанации и бредовости происходящего. Казалось бы, ну что тут сложного — более-менее сносные эксперты по тематике валяются кругом сотнями и тысячами, а поди ж ты, снова-здорово перед лицом ничтоже сумняшейся публики проносится горячий паровоз откровенного гона про «компьютерных вирусов, поражающих через электричество». Хорошо если не сразу, как говорится, моцк. Потому выработано давно в понимающем народе стойкое отвращение к слову «интернет» в любом контексте вне, собственно, оной глобальной паутины. И тут нате — се грядёт «интернет-комедия», вроде как молодёжно-прикольное веяние посетило умы киношников, благо уже год как вовсю кино снимают и вполне действующие интернет-деятели, а сами киношники уже и блоги ведут, я уж молчу про обязательный нынче официальный интернет-сайт фильма. Дескать, дозрели, пора.

Хоттабыч

Ну, дозрели и дозрели. По факту в фильме и правда зарыта масса вполне актуальных в быстроменяющейся интернет-моде фишек вроде преведа-медведа, кисы-куку, я уж молчу про вполне аутентичные байки о зловредном «мелкософте» и страшные городские легенды про «чёрных хакеров», творящих зло в недрах своих чорных-чорных чатов. Понятно, что комедия у нас «молодёжныя», что почему-то почти всегда интерпретируется как тупая, а если ещё и про интернет, то тут уж — гы, сына, лол. Со всей присущей тому атрибутикой — спустярукавной режиссурой, кривлянием вместо актёрской игры и прочими выкрутасами нашего «кино для самых маленьких». Но оставим этот момент, ибо не интересно и давно уже обсуждалось в сотне мест по десятку поводов.

Хоттабыч

А вот поговорить хочется о том, что удалось. А удалось как раз самое сложное — не устроить профанацию на ровном месте (в чате, например, тут чатются, а не переписываются пространными е-мэйлами как это сто раз проделано в Голливуде ажно до тошноты) — бегают себе буковки, вот вам хакер что-то тихо взламывает в консоли (без красивых рамочек и паролей русскими буквами без звёздочек), вот прыщавый молчел лепит из себя «кросавчега» в фотошопе или цинично рисует в пайнт-браше задницу Билли Гейтцу, вот он же в своей неубранной захламлённой квартирке (надо бы — общаге, но ладно), вот у него живёт экологический кактус и приблудная говорящая моль. И как бы всё уже не смешно, а грустно самому же персонажу — из дома не выходит, фигнёй страдает, а «крутые хакеры», как им и положено — остались на страницах ламерских киберпанков.

Хоттабыч

Поглядеть на себя со стороны в этом фильме можно запросто, спецом — особливо аддиктивным чатерам, флеймерам, фотожаберам и просто игроманам. Правда, боюсь, понять это всё кому-то не из числа этих самых аддиктивных — увы. Для таких на экране — сплошь бред и поношение. Да и причём тут старый джинн с голосом Шарикова под музыку «Короля и Шута» в переводе Гоблина (кстати последний почему-то долго не афишировал своё непосредственное участие в проекте, в титрах вроде не присутствовал и на своём сайте о факте вроде сообщил только спустя заметное время — между тем все иностранцы и даже собаки разговаривают тут голосом быв. старшего оперуполномоченного — прим. авт.) — понять всё это дано порой разве только самим авторам. Если, конечно, дано. Сложная местами, в общем, получилась конструкция покруг кувшина и джина.

Хоттабыч

Потому что в джинне этом сошёлся и весь алюрный в три креста бойанистый кривляльный шуткоюмор авторов, и их же топорная работа с уже готовым к употреблению материалом (говорят, Сельянов три года не выпускал фильм в производство, заставляя дорабатывать сценарий, так и не доработали), нищий же бюджет (ну уж больно в глазах рябит от неловко смонтированных чуть не «с экрана» надписей, а их в кадре — пол хронометража), но вместе с тем и абсолютная актуальность происходящего (именно так выглядит старшее поколение, усаженное к компу резвящейся недорослью), но самое главное — невесть откуда прорезающаяся в предельно лёгком фильме вполне драматическая нотка.

Хоттабыч

Поясню. Хаттабыч, глядящий на большой город, разрисованная машинка, этот аморный чат с «кисой»-ботом, суицидальная тень Шайтаныча с актёрскими поползновениями, взгляд американской хакерши на первой встрече — в этом всём неожиданно, сквозь летающую моль и «расшифровку генетического кода» (расшифровка, кстати, настоящая, как и прибор для проведения оной, а вот бред про компьютерные алгоритмы, это, конечно, бред и есть), всё равно прорывается что-то предельно настоящее и вполне трогательное. А местами даже смешное не в кавееновском, а в человеческом смысле — оперное пение спецназа или какой неожиданный притоп оранжевоштанного Хоттабыча.

Хоттабыч

Итог очень сумбурный получился. Да, фильм бедовый, даже вполне высокотехнологичный вставной мульт «Мельницы» смотрится чистенько, но бедненько, шутки местами ну уж совсем молодёжные, слово «хакер» вообще многих приличных людей по праву бесит. Да, игры в массе нет, а те далече. Да, количество бойанов на квадратный миллиметр плёнки переходит всякие границы. Но. Большая часть как раз интернет-телодвижений правильна и до боли в печени узнаваема, в фильме полно какого-то почти висельного задора, невероятно эмоциональных моментов самой замечательной силы (и диалогов, да, вот уж больное место), всё-таки проявившихся к разгару действа характеров и ролей, а также простой незамысловатой доброты — герои добрые, финал добрый, да и весь фильм — добрый.

А это уже располагает к. Да, это интернет-комедия, со своими очевидными минусами и своими же очевидными плюсами. Вот такая она у нас теперь есть. До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Доктор СтрэнджФантастические твари и где они обитаютПрибытиеГлубоководный горизонтВеликолепная семёркаПассажирыИнферноМоана

Написать комментарий:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


КОМЕДИИ     

РЕЦЕНЗИЯ

Никто не знает про секс: Из Сибири с любовью


Никто не знает про секс:
Из Сибири с любовью

Андрей МЕРЕШКИН

Лёгкий юмор и максимально банальный сюжет составили в итоге канву фильма режиссера Алексея Гордеева. Фильма, в котором на смену интеллекту приходит позитив — новый показательный тренд нашего времени. Всё, что раньше было натужно, сейчас вдруг стало легко и незамутнённо, а потому весьма приятно для глаз. Не претендуя ни на какую художественную ценность, фильм демонстрирует особый дар, присущий русскому характеру — шутить без тени пошлости и распущенности над такой пикантной темой, как секс. Комментариев: [6]


РЕЦЕНЗИЯ

Изображая жертву: Записки мёртвого человека


Изображая жертву:
Записки мёртвого человека

Роман КОРНЕЕВ

Перед нами вполне театральное и вполне кинематографическое, местами экспериментальное, а в массе — вполне народное кино о герое нашего времени, который «вот пидарасы! “пульнул” он! в соседа по парте пульнул!», который «притворится, и ты его уже не заставишь» и который от общего ощущения нереальности всего сущего уже в принципе не видит разницы между жизнью и очередным скучным экспериментом. Комментариев: [17]


РЕЦЕНЗИЯ

Розовая пантера: Высокий блондин с французским акцентом


«Розовая пантера»:
Высокий блондин с французским акцентом

Роман КОРНЕЕВ

Классическая французская комедия, перенесённая в наши дни. Безмерно хорош Стив Мартин именно в роли не придуривающегося, а «такого вот по природе» чудака-комиссара, этот фенотип не подделаешь поперёк таланту. И актёрский бэклайн проекта поддерживает этот уровень персонажей, уровень детективной линии, уровень шуток. Не зря фильм сумел получить детский рейтинг, в фильме нет ни грамма даже тривиальной грубости, это добрая, наивная, просто смешная комедия, без претензий на гомерические содрогания. Комментариев: [10]


ТАКЖЕ В ЖУРНАЛЕ :     

РЕЦЕНЗИЯ

Дом у озера: Он и она, не считая собаки


«Дом у озера»:
Он и она, не считая собаки

Маргарита ТРОФ

Прошлое-настоящее-будущее в мечтах и воспоминаниях рассыпано по фильму многочисленными изящными фрагментами; архитектура города звучит, природа у озера безмолвна до ощущения трагизма, а воздух надо всем этим великолепием дрожит от накала эмоций. Повествование нарочито неторопливо, с гаснущими планами, паузами и концептуальными эпизодами несуществующих встреч с чтением писем друг друга. Сандра Буллок и Киану Ривз сыграли-таки ту драму о любви, для которой, казалось, были созданы. Комментариев: [25]


РЕЦЕНЗИЯ

Полиция Майами: отдел нравов: Прикрытые


Полиция Майами: отдел нравов:
Прикрытые

Роман КОРНЕЕВ

Что должен быть у происходящего какой-то сюжет, Майкл Манн вспоминает лишь изредка, ничуть не чураясь внутренней нелогичности, которая в случае сериала прокатила бы на ура — между сериями недели проходят, а тут всё скопом в течение долгих часов. Утомляет преизрядно. Да, тачки гоняют, катера гоняют, самолёты гоняют, автоматы побряцывают, пули свистят, всё замечательно. Но к чему это всё? Почему вот тут — постельная сцена, а вот тут — разговор за жизнь с очередным англо-саксом с японской фамилией? Комментариев: [4]


АНОНС

Премьеры августа: «Полиция Майами», «Гарфильд 2», «Дом у озера»


Премьеры августа: «Полиция Майами», «Гарфильд 2», «Дом у озера»

Ирина КОЗЕЛ

Августовский репертуар — это такой постепенный выход на рабочую нагрузку после неровного распорядка двух предыдущих летних месяцев, представленных то почти мёртвым затишьем, то специальным ударным жанром под названием «летний блокбастер». И пока все с интересом следят, сколько денег доберут «Пираты Карибского моря 2», август потихонечку выкатывает на экраны одну за другой свои многочисленные премьеры, беря не шумным пиаром, но разнообразием.


РЕЦЕНЗИЯ

Возвращение Супермена: Вот тихий кто-то пролетел...


Возвращение Супермена:
Вот тихий кто-то пролетел...

Роман КОРНЕЕВ

Фанаты скандируют — человек из стали вернулся! Да ради бога. Графика действительно впечатляет. Но столь бессмысленные и беспощадные сюжеты Голливуд рожает не так уж часто. Все эти пулицеровские премии, спасение утопающих силами самих утопающих, вред курения, возрождение из мертвых и обязательное «я твой отец — я твой мать» заставляет смеяться до икоты. При этом — ни единой шутки, ни единого момента хотя бы самоиронии — одно большое голубое бронированное трико и красные трусы поперёк экрана. Комментариев: [12]


УПРОЩЁННЫЙ СЦЕНАРИЙ

«Убить Дэйви Джонса, фильм первый»


«Убить Дэйви Джонса, фильм первый»

Роман КОРНЕЕВ

Однажды Пай Мэй, предводитель клана Белого Лотоса, шёл по горной дороге, а навстречу ему Дэйви Джонс. Неизвестно, с чего это старику взбрело в голову, но он, в своей щедрости, решил юному пирату отвесить крепкого тумака. Пират не удержался и отвесил ему тоже. Что было дальше, никто не знает, да только Пай Мэй осерчал, а Дэйви Джонс подался в подводники, от греха, теперь выходит на сушу раз в десять лет, а сердечко своё попрятал в сундук с дистанционным управлением. Спросите меня — зачем? И я отвечу — вот такой он загадочный головоногий! Комментариев: [7]


РЕЦЕНЗИЯ

Самый быстрый Индиан: Скорость


Самый быстрый Индиан:
Скорость

Роман КОРНЕЕВ

Снято немало фильмов о мечте и её воплощении. Самый быстрый в мире мотоцикл марки “Индиан” с его непобитым до сих пор рекордом, он не про человека с мечтой, он о мечте в человеке. Мечте, которая была осуществлена задолго до отплытия из Австралии в Америку. Бёрт Монро в конце своего путешествия возвращается назад, в свою австралийскую глубинку, и он ничуть не более счастлив от своей жизни, чем был, когда отправлялся в путь за рекордом. Этот человек был и так счастлив до предела, он всего лишь дал своему счастью реализоваться.





Доктор Стрэндж
Жанр: нолоно
Прокат в России: 28 октября 2016 года


Фантастические твари и где они обитают


28 сентября, среда
Телесериал «Штамм», снятый по романам ужасов Гильермо дель Торо и Чака Хогана, заканчивает своё существование...
Виола Дэвис стала первой актрисой, зачислившейся в криминальный триллер Стива Маккуина «Вдовы»...
Эмма Томпсон и Минди Калинг сыграют главные роли в безымянном пока комедийном фильме о мире ночных ток-шоу...

27 сентября, вторник
В отечественном бокс-офисе, в отличие от заокеанского, между премьерами минувшей недели произошло настоящее противостояние...
Джулия Робертс сыграет ведущую роль в драме по документальной книге «Я тебя достану: наркотики, ложь и терроризирование мамы-активистки»...
Джейк Гилленхааль и Кэри Маллиган сыграют ведущие роли в режиссёрском дебюте актёра Пола Дано, семейной драме «Дикая жизнь»...
У перезагрузки «Джуманджи» от Sony Pictures, в которой снимаются Дуэйн Джонсон, Джек Блэк, Кевин Харт и Карен Гиллан...





Прибытие


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 40%
На DVD или Blu-Ray 8.8%
По телевизору 4.9%
Через спутник в HD 2.3%
С торрентов 31%
В социальных сетях 3.9%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.5%



Кинокадр Новинки кино 2016 фильмы 2016 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2016   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2016 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама