Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Когда звонит незнакомец:

Когда звонит незнакомец: Неправильно набран номер

Елена ПРАВДА, 30 апреля 2006
 
Поставьте фильму оценку!

«Когда звонит незнакомец» (“When Stranger Calls”), 2006
Римейк одноимённого фильма Стивена Фека и Фреда Уолтона 1979 года
Режиссёр: Саймон Вест
Сценарий: Джек Уэйд Уолл
Композитор: Джеймс Дули
В ролях: Камилла Белль, Томми Флэнэгон, Кэти Кассиди и другие.

Во первых строках письма хочется заметить, что мне американское повальное римейкостроение последнего времени категорически не по душе — выходит у них это почти всегда гораздо хуже оригинала, а единичные случаи положительного опыта на этом поле только подтверждают правило — чтобы снять кино гениальнее предшественников, нужно либо обладать заметно большим талантом, либо снимать совсем в другом ключе, делая свои, собственные акценты и уводя зрителя в свою, собственную страну грёз.

Когда звонит незнакомец

По причине таковой убеждённости сразу забудем о том, что «всё это уже было», и вместо бессмысленных разговоров в пользу бедных «а почему в вашем творчестве столько римейков», будем поговорить о фильме как о фильме, на голубом глазу организовав себе прогрессирующую амнезию. Начнём с чистого листа. И начнём вспоминать, потихонечку.

Конечно, молодёжные триллеры придумали не в середине восьмидесятых, они существовали ещё до становления термина «слэшер», нынче неотделимо сопутствующего кино с подростками во главе, каковые подростки в течение всего сюжета будут подвергаться всяческим гонениям и прочей расчленёнке. Сейчас уже и вспомнить тяжело, что некогда хорроры были занятием для взрослых персонажей, а молодёжь в кадре играла в триллеры, пугая не зрителя, пугаясь сама. «Когда звонит незнакомец» — образец давно ушедшего жанра молодёжного триллера, когда юное и донельзя глупое существо испуганно мечется по экрану, пытаясь понять, как же оно угодило в эту передрягу, а вокруг как бы не происходит ничего особенного.

Когда звонит незнакомец

Только отчего-то округляются глаза и дрожат пальцы у полицейского в начале повествования, и отчего-то всё кончается именно так, как кончается. Только бегает героиня по пустому дому и вздрагивает от раздающихся в тишине звонков. И всё это выглядит каким-то по-прежнему юным и наивным. Потому как не было ещё волны джей-хорроров, а была только старая школа классических триллеров, без капли крови, со старыми добрыми, некогда ещё не заезженными донельзя приёмами с незаводящейся машиной и чёрным-чёрным котом, выпрыгивающим из чёрного-чёрного коридора и съедающим одну маленьку-маленьку птичку.

Когда звонит незнакомец

Нет, фильм и правда римейк во всей красе, ничего нового он не сказал, не сказал он и много чего старого, что удалось сделать оригиналу, но на фоне остальной волны современных римейков его выделяет какая-то особенная свежесть всего происходящего, будто мы все сели в машину времени и махнули в семидесятые. А там — юные, шаловливые маньяки мнутся, и не знают, что бы такое сказать в скрипящую трубку, дом на озере ещё полон тайн и заселён призраками, а полиции нужно шестьдесят секунд, чтобы вычислить, что убийца — садовник.

Когда звонит незнакомец

Да, были времена, когда подростки обходились без волшебных палочек, не попадали в аццкие хостелы и не знали тридцать три смертельные считалочки Голливуда.

И это было здорово. И спасибо Саймону Весту за то, что напомнил, это было очень познавательно. Да и триллер, в общем-то, удался. А вторичность и третья частная производная… так кто нынче не вторичен?

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Топ Ган: МэверикДушаНа связиНе время умиратьФорсаж 9ДоводЧудо-женщина 1984Главный герой

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "УЖАС!"
Антитела: Сумерк богов


«Антитела»:
Сумерк богов

Юлия СЕМЕНЮК

Маньяк выбрасывается в окно, желая скрыться или покончить с собой. Упал он перед самым носом своих преследователей. Служители порядка его, не медля, под белы руки берут и отвозят в тюрьму, где злодею за четырнадцать зверски убитых жертв по закону грозит пожизненное трехразовое питание, телевизор и свежая пресса по утрам. Казалось бы, жизнь только наладилась, ан нет — приходит как-то на допрос к нашему Злу один провинциальный полицейский, который, как вы понимаете, Добро, как оно есть.


«С широко раздвинутыми ногами»


«С широко раздвинутыми ногами»

Глеб СОНОВ, Роман КОРНЕЕВ

Ещё с раннего детства подозреваемая отказывалась носить колготы, юбочки «красная шапочка» и школьные передники фабрики «Заря». Что характеризует её как неуравновешенное асоциальное существо. Она сразу полюбила конфеты «птичье молоко» и те ответили ей взаимностью. Психиатры называют подобное явление «на сладенькое потянуло», это опасное расстройство мыслительного аппарата до сих пор считается неизлечимым. Я полагаю, что на пути к цели её остановит только третий фильм этого франчайза. Отзывы: [5]


Жесть: Битва за урожай


«Жесть»:
Битва за урожай

Елена ПРАВДА

Авторы фильма берутся за привычную кино-работу — взять натуру, и исказить её до неузнаваемости, найти мистику в обыденном и драйв в скучном, населить реальность харизматичными персонажами и сделать красиво на пустом месте — чтобы ржавая проволока заборов стала элементом «деревенского фэнтэзи», а маски зажили своей, таинственной экранной жизнью. Другое дело, что справиться с этим всем массивом кинокрасот создателям не удаётся, триллер начинает сползать в психоделику, а сюжет — буксовать. Отзывы: [5]


V значит Вендетта: Необыкновенный терроризм


V значит Вендетта:
Необыкновенный терроризм

Роман КОРНЕЕВ

Это даже не «история одного террориста, перевернувшего мир», это куда более история одной девушки, которая избавилась от страха, и поняла наконец, что V это лишь маска, что не народ должен бояться правительства, а правительство должно бояться народа. Именно потому два гремящих в кадре взрыва сопровождаются легкомысленным фейерверком, потому и маска такая простодушная. Терроризм никто не оправдывал, это просто напоминание. Отзывы: [43]


Ультрафиолет: Солярий


«Ультрафиолет»:
Солярий

Глеб СОНОВ

Нет, бывали на свете сюжеты и побредовее, и позатёртее, и посворованнее, и поидиотичнее в деталях. Но так чтобы всё в одном месте — это уже редкость. Есть такие фильмы, которые пародия на самих себя, никаких УСок не надо. Ну ладно, так может крайний идиотизм сюжета будет скомпенсирован Потрясающей Графикой и Уникальным Зубодробительным Экшном? Но нет, велкам бэк ту видеосалон — помещённая на экран картинка по невыясненным обстоятельствам оказалась перегнанным на плёнку роликом низкого разрешения. Отзывы: [15]


Мастер на все руки: На дне


Мастер на все руки:
На дне

Юлия СЕМЕНЮК

Чинаски в фильме грешит карьерной бесшабашностью, он давно понял, что заниматься нужно лишь тем, чем горишь и дышишь. И в этой степени его увлекают три вещи: литературный труд, алкоголь и женщины. Однако красиво сочетать эти страсти можно, лишь имея тугой кошелек. Поэтому не самый богемный человек Чинаски, зарабатывая деньги, лишь продает своё время, выбирая труд уборщика, работника склада, фасовщика на фабрике. И подобные занятия, понятно, не приводят героя в тонус.


Счастливое число Слевина: Милый Карлсон


Счастливое число Слевина:
Милый Карлсон

Роман КОРНЕЕВ

Вы относитесь к числу ценителей нового британского кино и старого Гая Ритчи? Вы не любите римейки и считаете их главным злом западного кинематографа? Вы обожаете, когда в культовых фильмах мелькают в качестве камео культовые персонажи? В конце концов, вы любите, когда сюжет три раза делает оборот вокруг своей оси, а в конце все пляшут и длится поцелуй в диафрагму в улетающем навстречу закату кабриолете? Если всё это — про вас, то вы получите от фильма Пола Макгигана самое невыразимое наслаждение. Отзывы: [12]


Охота на пиранью: Миронов и Машков наносят ответный удар


Охота на пиранью:
Миронов и Машков наносят ответный удар

Роман КОРНЕЕВ

Фильм берёт азартом, который был утерян как раз перед самой смертью классического жанра американских боевиков восьмидесятых. Мазур азартно мочит врагов, белобрысый герой Миронова азартно за ним скачет по горам-по долам, периодически роняя слезу, сиделец Зима азартно изображает мятущуюся, многоплановую фигуру, гражданка приятной наружности сначала азартно изображает «секретаршу босса», потом так же азартно кидается в амур, аки в прорубь. Отзывы: [44]


Премьеры апреля: «V значит Вендетта» против «Охоты на пиранью»


Премьеры апреля: «V значит Вендетта» против «Охоты на пиранью»

Ирина КОЗЕЛ

Кинопрокат начавшегося месяца традиционно является затишьем между бодрым мартовским графиком кинорелизов и урожайным маем, в котором половина месяца — сплошные выходные, что побуждает прокатчиков придерживать до этих пор наиболее громкие релизы. Апрельский репертуар, таким образом, состоит преимущественно из середнячка, ожидаемыми релизами в этом месяце можно назвать только по паре фильмов от нас и от западного кино, плюс пара наименований кино не для всех.







6 апреля, понедельник


5 апреля, воскресенье

Рик и Морти


4 апреля, суббота

Объявленная на днях ВОЗ общемировая пандемия коронавируса начинает массово сказываться на кинопрокате...

3 апреля, пятница


1 апреля, среда





31 марта, вторник



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама