Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Идальго:

Идальго: Идальго: лошадиная фамилия

Елена ПРАВДА, 14 марта 2004
 
Поставьте фильму оценку!
Идальго: лошадиная фамилия

«Идальго» (“Hidalgo”), 2004
Режиссёр: Джо Джонстон
Композитор: Джеймс Ньютон Ховард
В ролях: Вигго Мортенсен, Зулейка Робинсон, Омар Шариф, Луиза Ломбард, Адам Алексии-Малль

Приключенческий кинематограф — классический жанр. Без него искусство кино непредставимо, что бы там про него ни говорили некоторые эстеты — и плоско, и безыскусно, и трижды повторение пройденного — мы не можем с этим согласиться, снова и снова сожалея о явном недостатке в наши годы светлого и яркого приключения, обрушивающегося на зрителя с экрана. Куда деться простому синефилу во дни тяжкого засилья кино либо эпического, либо культового? Правильно, ждать, скрестивши пальцы, долгожданного выхода в прокат. И смело бежать в кино.

Состоявшаяся на днях премьера «Идальго» по всем статьям выходит интересной публике: отличный актёрский состав, просторы, погони, этнические пейзажи, да и лично Вигго Мортенсен после триумфа «Властелина» — ожидаемый гость в любом кинозале. Ну, и лошади, лошади, лошади: арабские скакуны и дикие мустанги, мы уж позабыли, когда в последний раз могли лицезреть весь этот классический антураж. Особенно после шикарной постановки «лошадиной темы» в картине «Фаворит», не единожды номинированной на «Оскар», появились все предпосылки для хорошего развития темы. Всё это, а также простое любопытство, и побудило редакцию КиноКадра посетить тёмный зал с магическими движущимися картинками, в котором обещали показать «Идальго».

Идальго: лошадиная фамилия

Обманулись ли мы в ожиданиях? Сразу скажу — нет. Всю дорогу пейзажи скользили, ветер бил в лицо, солнце палило, и самое главное — пегая коротконогая лошадка по кличке Идальго скакала себе вперёд, каждый второй кадр утыкаясь своей фотогеничной до умиления мордой прямо в камеру.

Право, это пир неизлечимых лошадников, даже те, кто к лошадям обычно равнодушен, просто-таки должен почувствовать к этому милому, коротконогому и резвому, как беговой поросёнок, рыжему копытному созданию чувство привязанности. Идальго, легендарный мустанг, победитель знаменитой гонки по Аравийской пустыне, верх в которой до того одерживали лишь чистокровные арабские скакуны с вековой родословной, эта лошадь на экране вышла настолько живой, вызывающей чувство сопереживания к себе и к её всаднику, что просто нельзя не восхититься ни ею, ни Вигго нашим Мортенсеном.

Идальго: лошадиная фамилия

Тот после роли Арагорна всё пытается найти вновь своё собственное лицо, далёкое от фантазий ПиДжея и Профессора, и в образе ковбоя Фрэнка Хопкинса, мучимого своим индейским происхождением, судьбой своих соплеменников и любимых его мустангов, которые неминуемо должны были разделить судьбу истреблённых бизонов — в этом образе он странен, непривычен, но по факту — как хорош!

Во время бесконечного путешествия под палящими лучами раскалённого солнца пустыни эта пара — всадник и его конь — кажется спаянной воедино, бредущим из последних сил по солнцепёку клубком воли.

Ну и, конечно, Омар Шариф в роли шейха-коневода тоже добавляет очков фильму. Один из трёх актёров-патриархов современного Голливуда, он даже с детским восторгом разглядывающий ковбойский «кольт» — восхитителен. Мастерство, как говорится… Впрочем, даже классическая до ощущения дежа-вю любовная история с похищениями и ролью женщины в традиционном мусульманском обществе не кажется чем-то притянутым за уши. Жанр есть жанр, ждать от режиссёров чего-то экстраординарного — только портить себе удовольствие. Тем более что режиссёр Джо Джонстон сумел применить в картине всё своё мастерство специалиста по красивым картинкам, наработанное ещё в первых, классических «Звёздных войнах», а уже потом закрепленное в картине «Джуманджи».

Идальго: лошадиная фамилия

Пустынная буря самум, колышущийся воздух раскалённых каменистых пустошей, все эти леопарды, скорпионы, стада саранчи, зыбучие пески и скачки-скачки-скачки сняты с тщанием и любовью. И музыка Джеймса Ньютона Ховарда, который был композитором таких фильмов как «Знаки», «Шестое чувство» и «Адвокат дьявола», своими могучими аккордами дополняет порхающую по площадке камеру, расцвечивая и оживляя серое полотно пустыни, безжизненное и беспощадное. И зрителю ничего не остаётся, как начать сочувствовать героям, ранению Идальго, измождённому лицу Фрэнка Хопкинса, его отчаянию и его отчаянной победе.

Нет, что бы там ни говорили про засилье «голливудщины», иногда именно её классические построения — залог приятного времяпровождения, признак быть может не чего-то совершенно небывалого, но всё-таки — красивого и увлекательного. И мы смело отметаем все предположения любителей математики, которые сомневаются, что вышедший две недели назад в мировой прокат фильм всё-таки отобьет свой немаленький бюджет в 90 миллионов. Непременно отобьет, потому что кино вышло интересное, доброе, с грамотной актёрской игрой и картинкой на уровне мировых стандартов.

А ещё, лошадка всё-таки — замечательная.

До встречи в кино!


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2004/03/14/hidalgo.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Звёздные Войны: Скайуокер. ВосходДжуманджи: Новый уровеньВперёдВойна токовДостать ножиСоник в киноХолодное сердце 2Душа

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ФЭНТЭЗИ"
Разбирая «Возвращение Короля»


Разбирая «Возвращение Короля»

Роман КОРНЕЕВ

Хотя, ведь и правда — Питер Джексон с присущей ему элегантностью умудряется в одной сцене совмещать самые сильные и самые слабые моменты «Возвращения Короля». Назгул, атакующий Минас-Тирит подобно штурмовику второй мировой — сильно, на грани истерики. Тот же назгул, тривиально порхающий над крепостью с целью посбрасывать парочку её защитников со стен — глупо. Но вот воздушный бой орлов с назгулами — просто шедевр без малейшей степени натяжки

Отзывы: [32]


Питер Джексон прощается с вами


Питер Джексон прощается с вами

Ирина КОЗЕЛ

Накануне мировой премьеры Питер Джексон отмечал, что третья часть им была специально выполнена в более эмоциональной манере, чтобы показать, что его фильм — это не только сборище компьютерных монстров, что это фильм о людях и только о людях. В российской аудитории сразу же возникли опасения — тонкая психология от американского мэтра блокбастеростроения? А может быть не надо? Но по факту — недоверчивые личности с повышенными требованиями могут вздохнуть облегченно — Питер Джексон всё сделал правильно!


Властелин Колец: Возвращение Короля: Король вернулся, да здравствует Король!


Властелин Колец: Возвращение Короля:
Король вернулся, да здравствует Король!

Роман КОРНЕЕВ

Редко случается так, чтобы в зале, битком набитом фанатами, злыми журналистами, которым категорически не хватало места, и «специально приглашёнными гостями» с пивом и попкорном, все три с половиной неуловимых часа царила такая задушевная атмосфера. Смотрите, зрители, всё же для вас, чтобы фильм — как одно дыхание, чтобы не обращали вы внимания на шальные огрехи любой степени тяжести, чтобы переживали в напряжённых моментах и не замечали излишнего пафоса, чтобы смотрели и вышли из зала счастливыми


Монстр: Cледственный эксперимент налицо


«Монстр»:
Cледственный эксперимент налицо

Роман КОРНЕЕВ

Правда, монстр — это город, общество, оно виновато, что порождает таких Айлин себе на горе, не выпуская свою жертву и своего палача из этого круга ада? Или монстр — сама Айлин, которая решает сначала, что имеет право убивать, а потом решает, что её недооценили, что её потенциал не виден этому скудоумному стаду клерков, и потому она снова может убивать? Город пользуется ею за гроши, а потом она пользуется его жителями – бездарно, за гроши, убивая. А может, сама Айлин — это лишь символ?

Отзывы: [4]


Любовь по правилам и без: Любовь с хеппи-эндом… и без


Любовь по правилам и без:
Любовь с хеппи-эндом… и без

Роман КОРНЕЕВ

Вспомним классические черты жанра: знакомые всем, могучие глыбы актёрского мастерства — нестареющие Джек Николсон и Дайан Китон; добрая и трогающая за душу история — о седовласом ловеласе с больным сердцем и знаменитой сценаристке, давно забывшей о любви; красивые виды на океан, жизненность и, вместе с тем, необыкновенность истории. Простор для безудержной фантазии художника, рассказывающего немножко о себе (Нэнси Мэйерс не намного младше своих героев), немножко — о мире вокруг, мире любви по правилам и без

Отзывы: [1]


Стартует московский кинофестиваль «Лики любви 2004»


Стартует московский кинофестиваль «Лики любви 2004»

Ирина КОЗЕЛ

В конкурсную программу фестиваля в этом году включены 16 картин, снятых практически на всех континентах. Среди них — две знаменитые картины: датская «Реконструкция» и французская «Анатомия ада». Помимо конкурсной программы зрителям будут представлены две ретроспективы: «Давай сделаем это помедленнее» и «Давай переоденемся». В рамках специальных показов пройдут российские премьеры новых фильмов — работа Бернардо Бертолуччи «Мечтатели» и лента Тинто Брасса «Делай это!»


Оскар-2004, как он был


Оскар-2004, как он был

Роман КОРНЕЕВ

Питер Джексон с заключительной частью своей трилогии "Властелин Колец" получает все 11 статуэток дядюшки Оскара из 11 номинаций, в которых участвовал фильм. Фильм становится третьим в истории с таким количеством престижнейших наград, и право, первым, кто получил их столько, ни единой не потеряв. Ура! Итак, 76-я церемония вручения премии американской академии киноискусств подошла к концу, теперь стоит в двух словах подвести итоги награждения фильмов, к Питеру Джексону отношения не имеющих.


Холодная гора: Холодная гора — сказка о войне и мире


«Холодная гора»:
Холодная гора — сказка о войне и мире

Елена ПРАВДА

Возьмите могучий сюжетообразующий элемент, каким является и всегда являлась для искусства война. Поместите этот элемент на фон замечательной природы, снегов, дождей трав и цветов. Отыщите в себе тень чужих жизней, которые, сплетаясь, заполнят своими судьбами получившееся полотно. Теперь вы готовы понять, за какую грандиозную работу взялся режиссёр Энтони Мингелла, приступая к съёмкам «Холодной горы». Плохо ли, хорошо ли, он обманул всех. И уже за одно это можно ему смело аплодировать

Отзывы: [3]


Дом из песка и тумана: Дом с привидениями и видом на море


Дом из песка и тумана:
Дом с привидениями и видом на море

Роман КОРНЕЕВ

История фильма проста и сложна одновременно — старый дом по стечению обстоятельств становится символом спокойной жизни для её бывшей хозяйки, лишённой прав на дом по юридической ошибке, и для семьи иранского иммигранта полковника Берани. Оставшейся без крова и средств к существованию девушке вызывается помочь помощник шерифа, который её и выдворял из дома, начинается конфликт, который перерастает в конфликт межкультурный, межрелигиозный, межэтнический

Отзывы: [19]






5 декабря, четверг





4 декабря, среда




3 декабря, вторник




2 декабря, понедельник


1 декабря, воскресенье
Как всякий семейный праздник, за океаном День Благодарения не порождает кассовых хитов, поскольку, сидя дома с родственниками...


Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.4%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама