Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Премьеры февраля

Елена ПРАВДА, 1 февраля 2004
Премьеры февраля

Журнал КиноКадр представляет ежемесячный обзор премьер российского кинопроката. Окинем свежим взглядом тот простор кинематографического изыска, что предоставлен нашему вниманию в феврале 2004 года.

Для начала скажем пару слов о премьерах, которые пусть и прошли в тени марширующего по кинотеатрам «Возвращения Короля», но всё-таки достойны упоминания. Во первых строках отметим уже подробно обсуждённый на наших страницах фильм «Готика». Это классический психиатрический триллер, быть может, слишком классический, так что штамп стоит на штампе — в нём полно и больничной натуры и призраков со спецэффектами. Любители жанра заметят в фильме много чего старого и доброго, остальным рекомендуется только в качестве развлекательного времяпровождения.

Ценители же боле интеллектуального, и не столь бьющего по рефлексам кино с 29 февраля могут увидеть в кинотеатре проекта «35 мм» фильм «Мечтая об Аргентине» с Антонио Бандерасом и Эммой Томпсон. Читавшим Грэма Грина и особенно его «Наш человек в Гаване» будет близок сюжет о жизни женщины-журналиста и её мужа в довольно-таки Латинской Америке. Жанр жизненной драмы не умрёт никогда, даже машина Голливуда его не забывает, что уж говорить о независимых студиях. Жаль, что фильм не оказался в широком прокате.

Любителям же драм фантастического характера прокатчики предлагают попробовать на зуб фильм «28 дней спустя». Апокалиптический сюжет повествует о занесении в город Лондон вражеского вируса со всеми положенными последствиями. Спустя месяц от Англии остаётся кучка разумных людей в окружении обязательных в таком случае «деградантов». Обязательно сходим.

Постепенно начинаем углубляться в февраль. Первый уикенд нам преподносит сразу несколько значительных премьер. Во-первых, это «Последний самурай» с Томом Крузом, о котором говорилось уже много чего, в том числе относительно различных номинаций и награждений, например четыре номинации на «Оскар» и одна «Золотая малина» в категории «без комментариев». Фильм, учитывая его сборы, безусловно, будет претендовать на место главного кинособытия февраля, но до его выхода на экраны кроме красочности ролика ничего сообщить не берёмся. Премьера — 5 февраля.

В тот же день на экраны выходит жизненный триллер с вымученным для отечественного уха названием «Техасская резня бензопилой» и немудрящим подзаголовком «Основано на Реальных Событиях». Как и все жизненные триллеры, основная энергетика фильма направлена на то, чтобы дать понять зрителю, что и с вами могло случиться ТАКОЕ. Некоторые верят. Остальные же достоинства фильма (кроме того, что это — римейк классического фильма 1973 года) раньше похода в кинозал нам сформулировать вряд ли удастся.

Премьеры февраля: Запятнанная репутация

Ещё одна премьера следующей недели: фильм Роберта Бентона «Запятнанная репутация» с Энтони Хопкинсом и Николь Кидман. Ещё одна история о политкорректности и её отсутствии была бы вполне заурядна, если бы не актёрский состав и изрядная толика драматической составляющей, которые вполне могут фильм вытянуть. В любом случае, фильм заслуживает интереса.

Отметим также фильм 2002 года «Город Бога», неожиданно выдвинутый в этом году на «Оскар» аж в четырёх номинациях, мы писали об этой истории. Очень редко независимый кинематограф не только приобретает столь широкое признание, но и вообще получает относительно широкий прокат в США. Безусловно, ценителям культурно-ориентированного кинематографа стоит на этот фильм сходить в обязательном порядке.

Премьеры февраля: Эффект бабочки

Следующий уикенд. С 12 февраля на экранах фантастический триллер «Эффект бабочки», снятый по классическому сюжету, когда, убив в прошлом бабочку, ты изменяешь тем самым будущее. Отсмотренный ролик представляется отличным продуктом этого специфического жанра, но о самом фильме можно сказать лишь то, что его зрительская оценка на сайте IMDB.com — выше среднего.

Фантастический репертуар февраля-месяца на этом не заканчивается, поскольку 19 числа на экраны выходит очередная экранизация одного из самых оголевудченных писателей современности — Филиппа нашего Дика. «Час расплаты» уже ставшего киноклассиком режиссёра Джона Ву повествует об учёном, память которого после выполнения секретного контракта стирают озабоченные секретностью работодатели, а обещанных денег герой не получает, зато получает на руки головоломку, которая является ключом к его прошлому. В ролях — Бен Аффлек и Ума Турман, которая, в отличие от роли в фильме «Убить Билла», за «Час расплаты» была отмечена кинокритикой.

В тот же день, 19 февраля на экраны выходит и фильм Тима Бёртона «Большая рыба». Фильм известен своими номинациями на «Оскар» и тем, что он в один из уикендов чуть не подвинул с пьедестала по сборам недостягаемое до тех пор «Возвращение Короля». Это ещё один представитель жанра «жизненной драмы», так сказать, жизнь замечательных людей. Посетим обязательно и поделимся впечатлением.

Премьеры февраля: Таинственная река

Одновременно прокатчики осчастливили зрителя ещё одним заметным явлением сезона — мистической драмой Клинта Иствуда «Таинственная река». Перечислять одни только уже полученные регалии фильма — весьма утомительное занятие. Только вслушайтесь в список имён актёров: Шон Пенн, Тим Роббинс, Лоуренс Фишбёрн. Вот пища для истинного гурмана. А то и правда череда жвачкообразных, но красивых экранизаций стивенкинга уж почти отбила у зрителя вкус к хорошему кино подобного жанра.

Ещё одной драматической кинопремьерой открывается следующий уикенд. С 26 февраля на экранах «Дом из песка и тумана» нашего бывшего соотечественника Вадима Перельмана. Фильм, достаточно благосклонно принятый кинокритикой, повествует о том, как в результате бюрократической ошибки в борьбе за обветшавшее бунгало столкнулись разные люди, которые считают этот старый дом символом своего счастья. Психологическая драма обещает поистине душераздирающий финал, правда, отсмотренный театральный ролик, привычно полный спойлеров, редакцию не впечатлил. Посмотрим-посмотрим.

Премьеры февраля: Холодная гора

Ну, и завершает наш обзор фильм Энтони Мингеллы «Холодная гора» (в ролях: Джуд Лоу, Николь Кидман, Рене Зеллвегер, Дональд Сазерленд). Картина повествует о жизненных коллизиях главных героев, угодивших в горнило Гражданской войны в США. Эдакая военная мелодрама на манер «Унесённых ветром», тоже хорошо отмеченная прессой и увенчанная различными номинациями и призами. Насколько в фильме сказано что-то новое в этом жанра, сейчас судить не берусь, нужно ознакомиться с материалом.

На этом разрешите наш небольшой обзор завершить, ходите в кино!


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2004/02/01/premier.shtml
Поиск по Кинокадру:   

БладшотДушаВперёдНа связиТоп Ган: МэверикФорсаж 9ДоводВратарь галактики

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ПРЕМЬЕРЫ"
Премьеры 2004 года


Премьеры 2004 года

Елена ПРАВДА

Итого, год видится насыщенным хорошими фильмами, тем более что добрая его половина пока имеет широкие перспективы по части проката хорошего и красивого кино. Одного жаль — уж не будет под его конец долгого и приятного ожидания очередной премьеры «Властелина Колец». Ну, будем надеяться, найдут совего зрителя новые, не менее достойные фильмы. Ходите в кино!


«В поисках Немо», «Невезучие» и другие премьеры


«В поисках Немо», «Невезучие» и другие премьеры

Елена ПРАВДА

Журнал КиноКадр представляет обзор предстоящих премьер на ближайший месяц. Впереди — праздники, и присмотреть себе план посещения кинотеатров будет далеко не лишним. Как обычно, прокатчики любят приурочить выход новогодне-рождественской программы к католическому Рождеству, но это уж спишем на их личную безграмотность


Год кино, он закончился. Что запомнилось?


Год кино, он закончился. Что запомнилось?

Роман КОРНЕЕВ

В конце уходящего года — подведение итогов. Благо киномир в этом году был как никогда жив, богат на краски и открытия. Особенно в жанре кинофантастики наблюдался такой бум, который вряд ли будет суждено повторить в ближайшие годы. Для начала, прежде чем перейти от слов к делу, замечу от себя о сугубой субъективности предлагаемых оценок, они и правда не претендуют на охват всех тех тысяч картин, что были выпущены в прокат за этот год, но большую часть заметных премьер года можно упомянуть

Отзывы: [1]


Готика: Практика судебной психиатрии


«Готика»:
Практика судебной психиатрии

Роман КОРНЕЕВ

Над героиней висит обвинение в зверском убийстве своего мужа топором, а также разные голоса и призраки. Причем последние обладают неслабой активностью, побивая бывшую докторшу головой о стены и совершая другие противоправные действия. Начинаются подозрения, дружба с бывшей подопечной, разные знаки и попытки их расшифровки, в общем невероятно активные для одиночной палаты следственные действия приводят сначала к побегу из «психушки», а затем и к разъяснению всех «многочисленных человеческих жертв»

Отзывы: [2]


Объявлены номинации премии «Оскар»


Объявлены номинации премии «Оскар»

Елена ПРАВДА

Стали известны номинанты на "Оскар". Это произошло в 16:30 мск на пресс-конференции в Американской академии киноискусства, присуждающей знаменитые золотые статуэтки. В этом году президенту академии Фрэнку Пирсону помогала актриса Сигурни Уивер. Пирсон и Уивер огласили имена номинантов в десяти главных категориях, по пять номинантов в каждой категории. Всего таких категорий 24. Имена остальных номинантов были представлены журналистам в письменной форме


Разбирая «Возвращение Короля»


Разбирая «Возвращение Короля»

Роман КОРНЕЕВ

Хотя, ведь и правда — Питер Джексон с присущей ему элегантностью умудряется в одной сцене совмещать самые сильные и самые слабые моменты «Возвращения Короля». Назгул, атакующий Минас-Тирит подобно штурмовику второй мировой — сильно, на грани истерики. Тот же назгул, тривиально порхающий над крепостью с целью посбрасывать парочку её защитников со стен — глупо. Но вот воздушный бой орлов с назгулами — просто шедевр без малейшей степени натяжки

Отзывы: [32]


Береговая охрана: Пограничники. В прямом и переносном смысле


Береговая охрана:
Пограничники. В прямом и переносном смысле

Денис ВИКСНЕ

Питер Гринуэй как-то сказал, что сейчас стоит снимать кино только о сексе и насилии, тем самым просто и ясно изложив свою концепцию киноискусства. Моралисты всех мастей могут сколь угодно долго рассуждать о том, что и того, и другого на экранах хватает, однако самые разные режиссеры во всех концах мира будут продолжать проливать реки искусственной крови и направлять камеру на страстно совокупляющиеся тела


Питер Джексон прощается с вами


Питер Джексон прощается с вами

Ирина КОЗЕЛ

Накануне мировой премьеры Питер Джексон отмечал, что третья часть им была специально выполнена в более эмоциональной манере, чтобы показать, что его фильм — это не только сборище компьютерных монстров, что это фильм о людях и только о людях. В российской аудитории сразу же возникли опасения — тонкая психология от американского мэтра блокбастеростроения? А может быть не надо? Но по факту — недоверчивые личности с повышенными требованиями могут вздохнуть облегченно — Питер Джексон всё сделал правильно!


Властелин Колец: Возвращение Короля: Король вернулся, да здравствует Король!


Властелин Колец: Возвращение Короля:
Король вернулся, да здравствует Король!

Роман КОРНЕЕВ

Редко случается так, чтобы в зале, битком набитом фанатами, злыми журналистами, которым категорически не хватало места, и «специально приглашёнными гостями» с пивом и попкорном, все три с половиной неуловимых часа царила такая задушевная атмосфера. Смотрите, зрители, всё же для вас, чтобы фильм — как одно дыхание, чтобы не обращали вы внимания на шальные огрехи любой степени тяжести, чтобы переживали в напряжённых моментах и не замечали излишнего пафоса, чтобы смотрели и вышли из зала счастливыми






Объявленная на днях ВОЗ общемировая пандемия коронавируса начинает массово сказываться на кинопрокате...


29 марта, воскресенье
Две недели назад, когда в локдаун ушёл заокеанский прокат, и неделю назад, когда драматически просел прокат отечественный...

28 марта, суббота


Это не просто убого. Биологически это даже не говно - то хотя бы субпродукт деятельности. Это рвота. Позывы именно к ней вызывает просмотр... далее

27 марта, пятница



26 марта, четверг




25 марта, среда





Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама