«Синема парк» и «Формула кино» отказались от показа «Матильды»

Новости » Кинобизнес, 12 сентября 2017, 22:45:45
Матильда

Крупнейшая российская киносеть, объединяющая кинотеатры «Синема Парк» и «Формула кино», распространила заявление о том, что не будет прокатывать фильм Алексея Учителя «Матильда». Об этом сообщает пресс-служба объединённой сети.

«Решение связано исключительно с желанием оградить посетителей киносети от рисков, которые влекут за собой публичные показы фильма», — говорится в официальном пресс-релизе. По сообщениям сети, в её адрес поступали угрозы, связанные с планировавшимся прокатом «Матильды».

Против фильма «Матильда» давно ведёт кампанию депутат Наталья Поклонская, считающая, что фильм, повествующий об истории любви Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, оскорбляет чувства верующих. Поклонская неоднократно направляла депутатские запросы в правоохранительные органы (в частности, в прокуратуру), на основании которых проводились проверки на студии Алексея Учителя «ТПО «Рок», нарушений в работе студии не нашли, а адвокат режиссёра подавал жалобу на противоправные действия Поклонской в думский комитет по этике.

Позднее протесты против фильма начали носить экстремистский характер. В начале 2017 года некая организация «Христианское государство — Святая Русь» разослала письма директорам кинотеатров, в которых содержались угрозы поджога зданий и кинозалов в случае показа фильма.

На прошлой неделе житель уральского города Ирбит Денис Мурашов, состоящий на психиатрическом учёте, протаранил на автомобиле с газовыми баллонами двери второго по величине российского киноконцертного зала «Космос» в Екатеринбурге. Эту акцию также связали с протестом против «Матильды», так как мужчина уже не раз публично высказывался против картины.

Затем была совершена попытка забросать бутылками с зажигательной смесью здание в Санкт-Петербурге, в котором находится офис студии «Рок» Алексея Учителя.

В понедельник, 11 сентября, рядом с московским офисом адвоката Алексея Учителя Константина Добрынина неизвестные подожгли два автомобиля и разбросали листовки с лозунгом «За Матильду гореть».

Депутат Наталья Поклонская осудила действия преступников. Соответствующее заявление она опубликовала на своей странице социальной сети «Вконтакте». «Кто бы ни стоял за организацией провокаций последних дней в Екатеринбурге, Омске и Москве и кто бы ни планировал совершение новых противоправных деяний — призываю вас остановиться!» — отметила депутат.

«Отказ от показов фильма Матильда в наших кинотеатрах — это вынужденное решение, — заявил глава объединённой сети «Синема Парк» и «Формула кино» Роман Линин. — Возникший на фоне последних событий резонанс вокруг кинокартины, возможно, поднял её коммерческий потенциал, но безопасность наших зрителей для нас остается в приоритете».

Отказ «Синема Парка» и «Формулы кино» от показа картины может стоить продюсерам и дистрибьютору значительных финансовых потерь. В состав объединённой сети входит 75 кинотеатров в 28 городах России. На данный момент в активе кинооператора 624 зала, то есть практически каждый 7-й зал в стране. По данным Rentrak, доля выручки объединённой сети на российском рынке составляет более 20%.

В другой крупнейшей киносети — «Каропрокат» — пока не готовы давать комментарии относительно сложившейся ситуации.

Ранее ряд московских кинотеатров отменил продажу билетов на предпоказы «Матильды».

«История с отказом по собственной инициативе двух киносетей от демонстрации фильма, у которого есть прокатное удостоверение, мне представляется крайне тревожной и абсолютно возмутительной. Фильм «Матильда» подвергается критике — причем не столь важно, справедливой или нет — со стороны людей, которые фильм даже не видели. Некоторые из этих людей ведут себя, очевидно, за пределами правовой зоны. Отказывать в прокате фильму означает идти подобным людям навстречу, означает создание прецедента самоцензуры», — прокомментировал ситуацию продюсер Александр Роднянский.

Продюсер Сергей Сельянов высказал мнение, что в этой ситуации должно вмешаться государство, «потому что обеспечение безопасности граждан — одна из основных его обязанностей». «Это совершенно конкретная уголовная угроза», — сказал Сельянов.

Режиссёр Павел Лунгин отмечает, что «впервые цензура снизу, от толпы идущая, заставила отступить крупные организации. Наши крупнейшие компании «Синема парк» и «Формула кино» испугались, так сказать, ложных ругательств. И зарывать будут их, а не меня, тем не менее я считал всегда, что это как раз тот момент, когда нужно консолидироваться и не давать «Чёрной сотне» запугивать нас всех. Потому что потом этот процесс уже не остановить».

Режиссёр и кинокритик Роман Волобуев сравнил роль государства в этой истории со Змеем Горынычем: «По ситуации с "Матильдой" видно, что этот зверь — не левиафан, а скорее Змей-горыныч и немножко шизофреник: одна голова была не против мелодрамы про красивого царя, другая вцепилась в него зубами и не отпускает».

Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что любой спор о фильме до его выхода на экраны абсурден. «Вдвойне абсурдна позиция граждан, которые «фильм не видели, но гневно осуждают» — и даже бравируют этим, — говорится в заявлении Мединского. — Лично я фильм видел. Не буду обсуждать его содержание — это просто некорректно, пока его не увидят зрители. Но свидетельствую: в нём нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии».

Широкий прокат фильма «Матильда» стартует 26 октября.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2017/09/12/3775.shtml
Смотрите также:
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

На главную | Избранное | Киноблог | Киноафиша



Правительство решило удовлетворить намерение режиссёра Никиты Михалкова выйти из состава попечительского совета Федерального фонда социальной и экономической поддержки...
Объявленное в апреле начало производства монструозных четырёх сиквелов «Аватара» наконец вылилось во что-то вещественное...
Изначально задуманная как дилогия с разбиением на «детскую» и «взрослую» части экранизация Стивена Кинга «Оно» получила официальную...


25 сентября, понедельник
Предварительные результаты прошедшего уикенда в точности подтверждают прогнозы, лидером на выходных стал комедийный боевик «Кингсмен: Золотое кольцо»...


Убийство в Восточном экспрессе

Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти

Салют-7
Салют-7
Прокат в России: 12 октября 2017 года

24 сентября, воскресенье
Главная дилемма заокеанского проката на этой неделе состояла в том, на каком месте чарта окажется «Оно»...

23 сентября, суббота



 




Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама