Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

«Синема парк» и «Формула кино» отказались от показа «Матильды»

Новости » Кинобизнес, 12 сентября 2017, 22:45:45
Матильда

Крупнейшая российская киносеть, объединяющая кинотеатры «Синема Парк» и «Формула кино», распространила заявление о том, что не будет прокатывать фильм Алексея Учителя «Матильда». Об этом сообщает пресс-служба объединённой сети.

«Решение связано исключительно с желанием оградить посетителей киносети от рисков, которые влекут за собой публичные показы фильма», — говорится в официальном пресс-релизе. По сообщениям сети, в её адрес поступали угрозы, связанные с планировавшимся прокатом «Матильды».

Против фильма «Матильда» давно ведёт кампанию депутат Наталья Поклонская, считающая, что фильм, повествующий об истории любви Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, оскорбляет чувства верующих. Поклонская неоднократно направляла депутатские запросы в правоохранительные органы (в частности, в прокуратуру), на основании которых проводились проверки на студии Алексея Учителя «ТПО «Рок», нарушений в работе студии не нашли, а адвокат режиссёра подавал жалобу на противоправные действия Поклонской в думский комитет по этике.

Позднее протесты против фильма начали носить экстремистский характер. В начале 2017 года некая организация «Христианское государство — Святая Русь» разослала письма директорам кинотеатров, в которых содержались угрозы поджога зданий и кинозалов в случае показа фильма.

На прошлой неделе житель уральского города Ирбит Денис Мурашов, состоящий на психиатрическом учёте, протаранил на автомобиле с газовыми баллонами двери второго по величине российского киноконцертного зала «Космос» в Екатеринбурге. Эту акцию также связали с протестом против «Матильды», так как мужчина уже не раз публично высказывался против картины.

Затем была совершена попытка забросать бутылками с зажигательной смесью здание в Санкт-Петербурге, в котором находится офис студии «Рок» Алексея Учителя.

В понедельник, 11 сентября, рядом с московским офисом адвоката Алексея Учителя Константина Добрынина неизвестные подожгли два автомобиля и разбросали листовки с лозунгом «За Матильду гореть».

Депутат Наталья Поклонская осудила действия преступников. Соответствующее заявление она опубликовала на своей странице социальной сети «Вконтакте». «Кто бы ни стоял за организацией провокаций последних дней в Екатеринбурге, Омске и Москве и кто бы ни планировал совершение новых противоправных деяний — призываю вас остановиться!» — отметила депутат.

«Отказ от показов фильма Матильда в наших кинотеатрах — это вынужденное решение, — заявил глава объединённой сети «Синема Парк» и «Формула кино» Роман Линин. — Возникший на фоне последних событий резонанс вокруг кинокартины, возможно, поднял её коммерческий потенциал, но безопасность наших зрителей для нас остается в приоритете».

Отказ «Синема Парка» и «Формулы кино» от показа картины может стоить продюсерам и дистрибьютору значительных финансовых потерь. В состав объединённой сети входит 75 кинотеатров в 28 городах России. На данный момент в активе кинооператора 624 зала, то есть практически каждый 7-й зал в стране. По данным Rentrak, доля выручки объединённой сети на российском рынке составляет более 20%.

В другой крупнейшей киносети — «Каропрокат» — пока не готовы давать комментарии относительно сложившейся ситуации.

Ранее ряд московских кинотеатров отменил продажу билетов на предпоказы «Матильды».

«История с отказом по собственной инициативе двух киносетей от демонстрации фильма, у которого есть прокатное удостоверение, мне представляется крайне тревожной и абсолютно возмутительной. Фильм «Матильда» подвергается критике — причем не столь важно, справедливой или нет — со стороны людей, которые фильм даже не видели. Некоторые из этих людей ведут себя, очевидно, за пределами правовой зоны. Отказывать в прокате фильму означает идти подобным людям навстречу, означает создание прецедента самоцензуры», — прокомментировал ситуацию продюсер Александр Роднянский.

Продюсер Сергей Сельянов высказал мнение, что в этой ситуации должно вмешаться государство, «потому что обеспечение безопасности граждан — одна из основных его обязанностей». «Это совершенно конкретная уголовная угроза», — сказал Сельянов.

Режиссёр Павел Лунгин отмечает, что «впервые цензура снизу, от толпы идущая, заставила отступить крупные организации. Наши крупнейшие компании «Синема парк» и «Формула кино» испугались, так сказать, ложных ругательств. И зарывать будут их, а не меня, тем не менее я считал всегда, что это как раз тот момент, когда нужно консолидироваться и не давать «Чёрной сотне» запугивать нас всех. Потому что потом этот процесс уже не остановить».

Режиссёр и кинокритик Роман Волобуев сравнил роль государства в этой истории со Змеем Горынычем: «По ситуации с "Матильдой" видно, что этот зверь — не левиафан, а скорее Змей-горыныч и немножко шизофреник: одна голова была не против мелодрамы про красивого царя, другая вцепилась в него зубами и не отпускает».

Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что любой спор о фильме до его выхода на экраны абсурден. «Вдвойне абсурдна позиция граждан, которые «фильм не видели, но гневно осуждают» — и даже бравируют этим, — говорится в заявлении Мединского. — Лично я фильм видел. Не буду обсуждать его содержание — это просто некорректно, пока его не увидят зрители. Но свидетельствую: в нём нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии».

Широкий прокат фильма «Матильда» стартует 26 октября.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2017/09/12/3775.shtml
Смотрите также:
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

На главную | Избранное | Киноблог | Киноафиша



27 января, понедельник




26 января, воскресенье
За океаном после успешного старта сиквела «Плохие парни навсегда» ввиду отсутствия новинки-тяжеловеса валовая касса неминуемо должна была заметно снизиться...
Отечественный прокат впервые в этом году существенно вышел за рамки соцсоревнования отечественных комедий между собой...

25 января, суббота




24 января, пятница


23 января, четверг


22 января, среда


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама