Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Тиму Бёртону — 60 лет

Новости » Юбилеи, 26 августа 2018, 09:09:23
Тим Бёртон

25 августа исполнилось 60 лет гениальному режиссёру и мультипликатору Тиму Бёртону.

Тим Бёртон — сказочник, снимающий уникальные работы, которые принадлежат одновременно к коммерческому и артхаусному кино. Готический антураж или яркий кич, чёрный юмор и сентиментальная романтичность — вот фирменный состав бёртоновских картин.

Тим Бёртон начинал с мультипликации — закончил отделение анимации калифорнийского института искусств. Из анимации и своего опыта художника Бёртон вынес идеализм в отношении к визуальной стороне собственных работ, служащий поводом для критики лишний раз упрекнуть его в том, что он более художник, нежели режиссёр. Однако это не мешает Бёртону входить в число известнейших и заслуженных режиссёров современного кино.

Первый полноценный фильм Бёртона — комедия «Большое приключение Пи-Уи» был снят в 1985 году, за ним в 1988 последовал «Битлджус», который вывел Бёртона в большой кинематограф. После успеха этой ленты Бёртону доверили экранизацию комикса про Бэтмена, в которой снялся Джек Николсон. Картина стала кассовым хитом, надолго вернув зрителю вкус к считавшимся тогда непопулярными кинокомиксам. Далее режиссёр снимает фильм «Эдвард руки-ножницы» и открывает Джонни Деппа, с которым с тех пор сотрудничает почти во всех своих работах.

В девяностые Бёртон снимает картины «Эд Вуд», «Сонная лощина» и «Возвращение Бэтмэна», не повторившее, однако, успех первой ленты. Кроме того, в качестве продюсера выступает в знаковой для его фильмографии кукольной анимационной ленте «Кошмар перед Рождеством», которая до сих пор многими воспринимается как его фильм.

В начале нового века выходят артхаусная «Крупная рыба», коммерческий «Чарли и шоколадная фабрика», анимационный «Труп невесты» (единственная номинация Бёртона на «Оскар») и наконец мюзикл «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит».

Начало десятых годов XXI века приводят Бёртона в «Дисней», где он снимает «Алису в Стране чудес», ставшую началом новой эры диснеевских игровых фильмов и, одновременно, открывшую дорогу целой череде подобных фильмов разных студий. Далее Бёртон попытался вернуться к своим корням, сняв «Мрачные тени», анимационный «Франкенвини», байопик «Большие глаза» и подростковое фэнтэзи «Дом странных детей мисс Перегрин», однако хитами эти фильмы не стали, хотя «Франкервини», являющийся римейком собственной короткометражки 1984 года, по праву входит в золотой фонд бёртоновской анимации.

Несмотря на то, что в фильмографии режиссёра встречались и весьма спорные работы, он — общепризнанный лидер жанра современной мрачной сказки и любимец публики, всегда с нетерпением ожидающей каждое новое его творение.

В 2019 году запланирована премьера следующего фильма мастера — игровой картины про слонёнка «Дамбо».


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2018/08/26/3935.shtml
Смотрите также:
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

На главную | Избранное | Киноблог | Киноафиша






22 января, вторник

Американская киноакадемия объявила список номинантов на премию «Оскар»...


21 января, понедельник

В Лос-Анджелесе состоялась 30-я церемония вручения премии Гильдии продюсеров США...
По поводу уикенда Дня Мартина Лютера Кинга давно прошли времена, когда он считался спокойным, ненастоящим длинным уикендом...



 




Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама