Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Тиму Бёртону — 60 лет

Новости » Юбилеи, 26 августа 2018, 09:09:23
Тим Бёртон

25 августа исполнилось 60 лет гениальному режиссёру и мультипликатору Тиму Бёртону.

Тим Бёртон — сказочник, снимающий уникальные работы, которые принадлежат одновременно к коммерческому и артхаусному кино. Готический антураж или яркий кич, чёрный юмор и сентиментальная романтичность — вот фирменный состав бёртоновских картин.

Тим Бёртон начинал с мультипликации — закончил отделение анимации калифорнийского института искусств. Из анимации и своего опыта художника Бёртон вынес идеализм в отношении к визуальной стороне собственных работ, служащий поводом для критики лишний раз упрекнуть его в том, что он более художник, нежели режиссёр. Однако это не мешает Бёртону входить в число известнейших и заслуженных режиссёров современного кино.

Первый полноценный фильм Бёртона — комедия «Большое приключение Пи-Уи» был снят в 1985 году, за ним в 1988 последовал «Битлджус», который вывел Бёртона в большой кинематограф. После успеха этой ленты Бёртону доверили экранизацию комикса про Бэтмена, в которой снялся Джек Николсон. Картина стала кассовым хитом, надолго вернув зрителю вкус к считавшимся тогда непопулярными кинокомиксам. Далее режиссёр снимает фильм «Эдвард руки-ножницы» и открывает Джонни Деппа, с которым с тех пор сотрудничает почти во всех своих работах.

В девяностые Бёртон снимает картины «Эд Вуд», «Сонная лощина» и «Возвращение Бэтмэна», не повторившее, однако, успех первой ленты. Кроме того, в качестве продюсера выступает в знаковой для его фильмографии кукольной анимационной ленте «Кошмар перед Рождеством», которая до сих пор многими воспринимается как его фильм.

В начале нового века выходят артхаусная «Крупная рыба», коммерческий «Чарли и шоколадная фабрика», анимационный «Труп невесты» (единственная номинация Бёртона на «Оскар») и наконец мюзикл «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит».

Начало десятых годов XXI века приводят Бёртона в «Дисней», где он снимает «Алису в Стране чудес», ставшую началом новой эры диснеевских игровых фильмов и, одновременно, открывшую дорогу целой череде подобных фильмов разных студий. Далее Бёртон попытался вернуться к своим корням, сняв «Мрачные тени», анимационный «Франкенвини», байопик «Большие глаза» и подростковое фэнтэзи «Дом странных детей мисс Перегрин», однако хитами эти фильмы не стали, хотя «Франкервини», являющийся римейком собственной короткометражки 1984 года, по праву входит в золотой фонд бёртоновской анимации.

Несмотря на то, что в фильмографии режиссёра встречались и весьма спорные работы, он — общепризнанный лидер жанра современной мрачной сказки и любимец публики, всегда с нетерпением ожидающей каждое новое его творение.

В 2019 году запланирована премьера следующего фильма мастера — игровой картины про слонёнка «Дамбо».


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2018/08/26/3935.shtml
Смотрите также:
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

На главную | Избранное | Киноблог | Киноафиша










24 сентября, понедельник
Отечественный уикенд впервые за полтора месяца оторвался от суммы в полмиллиарда сборов, случилось это благодаря успешному старту новичка — им стало...


23 сентября, воскресенье
После череды ударных уикендов заокеанский прокат опустился до 90 миллионов долларов, что не рекордно низко...

22 сентября, суббота


 




Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама