Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

«Синема Парк» и «Формула кино» официально отказались от квоты на российское кино

Новости » Кинобизнес, 13 октября 2015, 11:53:37
«Синема Парк» и «Формула кино» официально отказались от квоты на российское кино

«Синема парк» и «Формула кино» сделали совместное заявление, в котором официально отказались присоединиться к киносетям, подписавшим на прошлой неделе соглашение о введении 20-процентной квоты на показ российских фильмов. Об этом сообщила в понедельник 12 октября газета «Ведомости».

Напомним, ранее, 7 октября, между Министерством культуры РФ, Фондом кино и некоммерческим партнёрством «Киноальянс» было подписано соглашение о том, что российские кинотеатры в следующем году «приложат максимальные усилия» для показа отечественных фильмов в объёме не менее 20% экранного времени в год. Подписи под соглашением поставили представители десяти киносетей — «Люксор», «Каро», «Пять звёзд», «Киномакс», «Премьер-зал», «Мираж Синема», «Монитор», «Синема Стар», «Киноформат», «Мори Синема». При этом две крупнейшие киносети — «Синема Парк» и «Формула кино» — документ тогда не подписали, но не стали комментировать официально, подпишут ли его в будущем. Суммарно в обеих сетях в настоящий момент действует 64 кинотеатра с 537 кинозалами, это около 14% всех современных кинозалов в России.

В совместном заявлении «Формулы кино» и «Синема парка» говорится, что эти киносети считают «безответственным брать на себя публичные обязательства, выполнение которых от самих кинотеатров не зависит». Искусственное увеличение числа сеансов не приведёт к росту посещаемости российских картин, уверены эти компании.

«В целом график выхода отечественных фильмов нестабилен, а качество непредсказуемо. Так, на предыдущей неделе отечественному кино было обеспечено более 1/3 сеансов по стране, но заполняемость залов не превысила и 5—7%, что наглядно показывает, что за счёт увеличения количества сеансов невозможно обеспечить рост посещаемости», — говорится в документе.

Гендиректор «Формулы кино» Никита Щеголь уточнил, что речь идёт о данных за 28 сентября — 4 октября, когда, к примеру, российскому фильму «Воин» сеть «Формула кино» отдала почти четверть сеансов, а заполняемость залов на них составила всего 7%. Ещё одному российскому фильму — «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина — сеть отдала на той же неделе 4% сеансов, заполняемость не превысила 4%. Для сравнения: в последние выходные «Формула кино» отдала «Марсианину» кинокомпании 20th Century Fox ту же четвёртую часть сеансов и заполняемость залов составила около 30%. По словам Щеголя, примерно такая же картина по всем этим релизам и у других кинотеатров.

«Формула кино» и «Синема парк» уверены, что зрители и сами активно реагируют на качественное российское кино и для него высокая доля сеансов обеспечивается «без лишних административных усилий». В качестве примера сети приводят в заявлении высокие сборы таких фильмов, как «Сталинград», «Легенда номер 17», «Метро», «Горько» и т. д. Помимо повышения качества русских фильмов, по мнению Щеголя, сработает и увеличение количества отечественных релизов: «Если в неделю будет выходить не меньше двух новых наших картин, то у зрителей будет больше выбора и они чаще будет ходить на российское кино».

В 2016 году планируется выход в прокат сразу нескольких ожидаемых отечественных релизов, среди которых «Экипаж» Николая Лебедева, «Время первых» Юрия Быкова и «Викинг» Андрея Кравчука. Для таких релизов кинотеатры и без принудительных действий увеличат количество сеансов, исходя из рыночного потенциала этих картин.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2015/10/13/3494.shtml
Смотрите также:
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.



 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама