Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Звезда «Звуков музыки» Джули Эндрюс отмечает 80-летний юбилей

Новости » Юбилеи, 01 октября 2015, 13:48:39
Джули Эндрюс

1 октября исполняется 80 лет знаменитой голливудской актрисе Джули Эндрюс, чьи фильмы «Мэри Поппинс» (1964) и «Звуки музыки» (1965) стали одними из лучших в истории жанра, и вот уже более полувека пользуются неизменной любовью зрителей.

Джули Эндрюс родилась 1 октября 1935 года неподалёку от Лондона в городке Уолтон-на-Темзе. В раннем детстве у Джули обнаружился удивительный певческий дар: ей были подвластны четыре октавы: «Когда я брала верхнюю ноту, ни одна собака в окрестностях не оставалась равнодушной и лаяла мне в ответ», — вспоминает актриса. Вместе с мамой и отчимом Джули участвовала в театральных представлениях и водевилях по всей Англии: юной исполнительнице несколько раз доводилось выступать перед членами королевской семьи.

Карьера на большой театральной сцене для Джули началась с роли в британской постановке мюзикла «Приятель» (Boyfriend). Шоу пользовалось таким успехом, что американские продюсеры пригласили его авторов поставить мюзикл в Нью-Йорке. Дебют Джули на Бродвее оказался весьма удачным, но подлинной сенсацией молодая актриса стала в 1956 году, когда исполнила роль Элизы Дулиттл в бродвейской постановке знаменитой пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион»: роль профессора Генри Хиггинса в «Моей прекрасной леди» досталась Рексу Харрисону.

В 1964 году состоялся дебют Джули Эндрюс в кино: актриса исполнила роль Мэри Поппинс в знаменитой картине Роберта Стивенсона, придуманной и спродюсированной Уолтом Диснеем. Образ «леди Совершенства» принёс дебютантке мировую славу и премию «Оскар».

В 1965 году на экраны вышел фильм Роберта Уайза «Звуки музыки», где Эндрюс досталась роль воспитанницы монастыря Марии, которая становится няней в семье многодетного капитана фон Траппа и в живописных австрийских горах, под песни Роджерса и Хаммерстайна обретает настоящую любовь. Роль строгого и обаятельного капитана исполнил Кристофер Пламмер. Фильм был награждён пятью «Оскарами», в том числе, наградами за лучшую режиссуру и лучший фильм года.

На церемонии вручения призов Американской киноакадемии в феврале 2015-го, отмечая пятидесятилетие картины, Леди Гага исполнила попурри из песен, прославивших Джули Эндрюс и «Звуки музыки».

В фильмографии актрисы более сорока ролей, многие годы она выступала ведущей развлекательных программ на американском телевидении, где всегда много пела и с удовольствиям участвовала в комедийных скетчах.

Среди самых известных киноработ Джули: «Разорванный занавес» (1966) Альфреда Хичкока и семь фильмов, поставленных знаменитым режиссёром и мужем актрисы Блейком Эдвардсом: «Дорогая Лили» (1970), «Семя тамаринда» (1974), «Десятка» (1979), «Сукин сын» (1981), «Виктор/Виктория» (1982), «Мужчина, который любил женщин» (1983), «Это жизнь!» (1987). Блейк Эдвардс и Джули Эндрюс счастливо прожили в браке более сорока лет.

В 1997 году Джули перенесла неудачную операцию на связках, после чего лишилась своего замечательного колоратурного сопрано. Стараясь отвлечь себя от печальных мыслей о том, что она уже никогда не будет петь на сцене и в кино, Джули принялась сочинять детские сказки и стала одним из самых популярных авторов детских книг в США и Британии.

В последние годы Джули часто озвучивает мультфильмы. Её голосом говорят Королева в «Шреке» и всегда недовольная своим сыном мама главного героя в картине «Гадкий я» . К фанатам «Мэри Поппинс» и «Звуков музыки» присоединились те, кто очаровался Джули в образе королевы Клариссы в фильмах Гарри Маршалла «Как стать принцессой» (2001) и «Как стать принцессой 2» (2004), где роль венценосной внучки исполнила Энн Хэтуэй.

Джули Эндрюс нередко говорит, одаривая журналистов улыбкой: «У тебя может быть сколько угодно ролей, но люди всё равно будут спрашивать только о том, как ты летала в «Мэри Поппинс». И я не устану повторять, что летала благодаря тому, что Уолт Дисней умел творить настоящие чудеса».


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2015/10/01/3489.shtml
Смотрите также:
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.





22 октября, четверг



21 октября, среда




20 октября, вторник






19 октября, понедельник
После череды пустых уикендов заокеанский прокат наконец получил какую-никакую, а заметную премьеру в лице «Честного вора»...

 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама