Хроника 27-го ММКФ: открылась «Российская программа», начало работу международное жюри

В разгаре третий день открывшегося в пятницу в киноконцертном зале «Пушкинский» XXVII ММКФ. За прошедшие дни произошло множество знаковых событий: на фестивале вручили первую премию, жюри основного конкурса посмотрело уже три конкурсных фильма и дало первую пресс-конференцию, начал свою работу конкурс «Перспективы», открылась и тут же подверглась безудержной ажитации публики «Российская программа», а член основного жюри режиссёр Клер Дени наконец прилетела в Москву. Подробнее об этих и других событиях читайте в наших регулярных репортажах «Хроника 27-го ММКФ».

Открытие

Состоявшееся в пятницу торжественное открытие ММКФ в отличие от прошлого года не блистало присутствием настоящих звезд отечественного и, тем более, зарубежного кинематографа, и по появившимся в прессе отзывам вызвало у публики скорее недоумение, чем ажиотаж.

Между тем на церемонии открытия вручили первую премию нынешнего кинофорума — знаменитому венгерскому режиссеру Иштвану Сабо была вручена награда «За выдающийся вклад в мировое киноискусство». Работам Сабо было присуждено уже более 60 международных призов, среди которых «Оскар», премия Давида де Донателло, премия Британской Академии, четыре награды Каннского фестиваля, два «Серебряных медведя» Берлинского кинофестиваля.

Конкурс и работа большого жюри

За прошедшие два с половиной дня жюри основного конкурса посмотрело три конкурсных фильма: «Желанная жизнь» итальянского режиссёра Джузеппе Пиччони, «Гитара-монголоид» шведского режиссёра Рубена Остлунда и «Вечная мерзлота» финского режиссёра Аку Лоухимиеса.

18 июня большое жюри дало первую пресс-конференцию, на которой члены жюри единодушно пообещали быть доброжелательными. Напомним, что жюри возглавляет известный российский сценарист Валентин Черных, из шести членов жюри в этом году Россию представляет ещё один голос — в жюри входит также актриса Виктория Толстоганова.

Один из судей, итальянский композитор Никола Пьовани посоветовал помнить следующее: «Мнение жюри — это частное, а не абсолютное мнение. И жюри тоже может ошибаться». Знаменитый кинооператор из Венгрии Янош Кенде, со своей стороны, заявил, что «будет искать не ошибки, а только положительное в фильмах».

А вечером в тот же день в Москву наконец прилетела член большого жюри французский режиссёр Клер Дени. Из-за плохого самочувствия она не смогла прибыть вовремя и пропустила церемонию открытия и показанный на ней первый конкурсный фильм «Желанная жизнь».

Сегодня большому жюри предстоит просмотр ещё двух фильмов: «Последняя луна» (режиссёр Мигель Литтин, совместное производство Чили/Мексика/Палестина) и «Хроники обыкновенного безумия» (режиссёр Пётр Зеленка, совместное производство Чехия/Германия/Словакия).

Работа конкурса «Перспективы»

Сразу после заседания большого жюри, в Доме кино прошла пресс-конференция жюри конкурса «Перспективы». На ней присутствовали режиссер из Словакии Юрай Якубиско и режиссер из Кореи Чан Чжун Хван. Участвующая в работе жюри российская актриса Елена Сафонова не смогла присутствовать на встрече с журналистами — в это время она возвращалась в Москву со съемок. Провел пресс-конференцию Петр Шепотинник.

Как сообщил ведущий, в этом году были расширены принципы отбора в конкурс — теперь в нем участвуют не только режиссеры-дебютанты, но и те, у кого это уже вторая или третья картина. Но главное условие участия осталось прежним — все фильмы должны быть очень странными и в то же время очень разными.

На пресс-конференции члены жюри много говорили о предстоящей работе. Фильм Юрая Якубиско «После соития» участвует в фестивале, но вне конкурсной программы. Он отметил, что ему очень интересно находиться в составе жюри конкурса, где победителю присуждают не только призы, но и денежную премию в размере $20000, а также дарят 10 тысяч метров кинопленки. Режиссер отметил, что за свою долгую творческую жизнь он получил около ста премий, но особенно дорожит самыми первыми наградами: «Они нужны молодым режиссерам, чтобы они знали, что кто-то верит в их талант». Также Якубиско сказал, что в картинах должны быть использованы выразительные средства, которые применяются именно в кино, а не на телевидении. Он выразил надежду на то, что среди фильмов конкурса «Перспектива» найдется хотя бы несколько картин, отвечающих этим требованиям.

К настоящему моменту прошли показы уже двух фильмов конкурса «Перспективы» — «Нетто» (Германия) и «Как девушки Гарсиа провели лето» (США). Сегодня в кинотеатре «Иллюзион» в рамках этого конкурса состоится показ фильма российского режиссёра Сергея Лобана «Пыль».

Внеконкурсные показы

Вчера в Доме кино открылась «Российская программа» показом фильма Павла Лунгина «Бедные родственники».

«Российская программа» традиционно считается одной из важнейших среди внеконкурсных рубрик ММКФ. Однако в этом году состав программы и расписание стали известны лишь в начале второго фестивального дня. Что, впрочем, не снизило интереса публики, которая устроила перед показом «Бедных родственников» традиционный ажиотаж перед вечерними показами в Доме кино. Те же, кто не нашел в себе сил мучительно толкаться в проходах и бороться с охраной и согражданами за вход в кинозал, отправились в зал бывшего Госкино на премьеру героев недавнего Каннского фестиваля — «Последних дней» Гаса Ван Сэнта и «Входите без стука» Вима Вендерса.

Индустрия

С 19 по 22 июня в рамках XXVII ММКФ действует International Industry Office — международный деловой клуб для специалистов в области аудиовизуальной индустрии со всего мира. Он будет заниматься организациями встреч и переговоров между участниками и гостями кинофестиваля.

Так, сегодня в гостинице в 16.00 в гостинице «Holiday Inn» участники форума смогут пообщаться с известными российскими режиссерами. Список имен не ограничиватся только маститыми авторами: Нурбек Эген, Егор Кончаловский, Борис Хлебников, Вера Сторожева, Алексей Мурадов, Светлана Стасенко, Ульяна Шилкина, Александр и Владимир Котт, Михаил Хлебородов, Филипп Янковский, Дмитрий Астрахан и Алексей Учитель.

На завтра Industry Office подготовил культурную программу. Будет организована экскурсия на киностудию Мосфильм, которая позволит ее участникам прикоснуться к истории российской кинематографии.

Прибытие гостей фестиваля

Сегодня ожидается прибытие в столицу режиссёра Питера Гринуэя, который в 18:25 проведет пресс-брифинг в аэропорту «Шереметьево-2». В специальной ретроспективе «Питер Гринуэй. Русская версия» режиссёр представит свой фильм «Чемоданы Тальса Люпера. Часть 1. История Моуба», в которой заняты многие российские актеры, и его продолжение, дублированные отечественными кинематографистами.

См. также: Обзоры фильмов и все новости 27-го ММКФ


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2005/06/19/908.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : МОСКОВСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама