23 июня пройдёт митинг в защиту Музея кино

Новости » Разное Музей Кино, 19 июня 2004, 13:19:22

23 июня 2004 года, с 20.00 до 22.00 на Пушкинской площади пройдет митинг в поддержку Музея Кино.

Митинг организован общественной инициативой. Уже пятнадцать лет мы ходим в Музей Кино, говорится в обращении инициативной группы. Это единственная синематека в Москве, показывающая старое кино, классику отечественного и зарубежного кинематографа. За эти годы выросло уже не одно поколение кинозрителей, для которых Музей стал окном в мир подлинного киноискусства.

Все эти годы Музей Кино располагается в здании Киноцентра, построенного еще Союзом Кинематографистов СССР. К сожалению, в результате дележа имущества СК СССР между республиканскими Союзами Кинематографистов здание Киноцентра стало объектом многочисленных юридических и судебных споров. В результате в настоящий момент Музей Кино оказался под угрозой выселения. Уже в конце лета бесценный архив может оказаться фактически на улице, а зрители лишатся залов синематеки.

Мы, любители кино, не хотим выяснять, кто прав, кто виноват. Мы собираемся на митинг, чтобы сказать, что Музей Кино — реально работающий музей, ставший для нас вторым домом, подлинным университетом. Он существует не для того, чтобы отмывать чьи-то деньги, не для того, чтобы осваивать госбюджет или зарубежные гранты — это музей, который по-настоящему работает.

Мы хотим, чтобы Музей Кино продолжал работу — на старом месте или в новом здании, если такое будет ему предоставлено. Музей Кино — неотъемлемая часть культурной жизни Москвы и России. Синематека нужна нашему городу и нашей стране больше, чем новые залы казино «Арлекино» или еще один большой кинотеатр.

Поэтому мы решили провести митинг в поддержку Музея Кино. Среди организаторов митинга — люди разных поколений, различных политических взглядов и эстетических пристрастий, киноведы, кинокритики, деятели киноискусства, студенты и поклонники кино. Мы не связаны ни с руководством Музея, ни с какими-либо государственными, политическими или общественными организациями. Мы — просто люди, которые любят кино.

23 июня мы придем на Пушкинскую площадь, чтобы сказать «Да здравствует Музей Кино! Мы не дадим отнять у нас и наших детей фильмы, которые мы любим!» Мы не можем оставаться в стороне, когда Музею Кино грозит беда.

Мы призываем всех, кто неравнодушен к судьбе кинематографа выйти вместе с нами на Пушкинскую площадь 23 июня 2004.

Бернардо Бертолучи и Квентин Тарантино уже выступили в защиту Музея Кино. 23 июня мы добавим к их голосам сотни наших голосов.

В программе митинга — выступления участников, костюмированные шествия, музыка из кинофильмов.

В соответствии с договоренностью с Префектурой ЦАО митинг пройдет в Пушкинском сквере (на нечетной стороне Тверской улицы между Б.Бронной и Тверским бульваром — то есть напротив памятника Пушкина через Тверскую).

Справка

В течение 15 лет Музей кино (с 2002 года ставший государственным) собирает, систематизирует и реставрирует документы и материалы по истории кино. В его коллекции сейчас более 400 000 единиц хранения, многие из которых входят в сокровищницу не только российской, но мировой кинокультуры (мемориальные комплексы и материалы творчества Эйзенштейна и Тарковского, Кулешова и Параджанова, Вертова и Бондарчука, крупнейших режиссеров, сценаристов, художников, операторов, аниматоров России). Успешно идет создание научного электронного каталога коллекции. Уже более 38 500 единиц хранения описаны, сканированы и стали доступны через Интернет исследователям, студентам и любителям российского кино в мире.

В течение всех этих лет синематека (система кинозалов) Музея кино ведет постоянную и активную просветительскую деятельность, приобщая зрителей новых поколений к классике российского и мирового кино, а также к новым достижениям киноискусства стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки. В сотрудничестве с киноархивами России, кинофестивалями, Посольствами и Культурными центрами многих стран мира Музей кино стал одним из самых популярных у молодежи культурных организаций Москвы. Минимальная цена входных билетов (40 рублей) сделала музейные сеансы доступными широким слоям зрителей. Музей кино стал примером аналогичной деятельности во многих городах и регионах России (в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Екатеринбурге, Перми, Барнауле, Красноярске, Владивостоке).


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2004/06/19/388.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : МУЗЕЙ КИНО     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама