Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Одесский кинофестиваль 2015: Послеполуденный зной

Елена ЛЕСНИКОВА, 18 июля 2015

ОМКФ-2015

ОМКФ-2015

Подходит к концу 6-й Одесский международный кинофестиваль. Среди работ международной конкурсной программы этого года особого внимания заслуживают датская картина «Бридженд», посвящённая теме массовых самоубийств в одноимённом графстве в Уэльсе, российский фильм «Ангелы революции», принёсший Алексею Федорченко приз «За лучшую режиссуру» на фестивале «Кинотавр», а также участники Каннского фестиваля — роуд-муви «Объятия змеи» колумбийца Сиро Герра, показанный в Каннах в программе «Двухнедельник режиссёров», и копродукция Сербии, Хорватии и Словении «Зенит».

О последнем стоит сказать отдельно. В оригинале картина называется "Zvizdan" — слово, знакомое только южным хорватам и, по словам режиссёра картины Далибора Матанича, буквально переводящееся как послеполуденный зной, «когда от жары люди становятся немножко сумасшедшими». Фильм состоит из трёх новелл, действия которых не связаны между собой и происходят в трёх разных десятилетиях: первое — в самом начале югославской войны, в 1991-м году, второе — сразу после войны, в 2001-м и третье — в 2011-м, в наше время. Все три истории объединяет тематика — любовь, проявление которой становится невозможным из-за межнационального конфликта. Антуражем выступают сельские пейзажи, натурализм которых помогает прочувствовать, по словам режиссёра, основной посыл фильма — бессмысленность войн и межнациональной вражды. Будучи театральным режиссёром, Матанич даёт актёрам полную свободу, и они оправдывают его доверие, создавая на экране пронзительную историю любви. К слову, во всех трех новеллах главные роли исполнили одни и те же актёры. Фильм получил Приз жюри в программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля.

ОМКФ-2015

Очень тепло зрители приняли турецкую картину «Мустанг», повествующую о пяти сёстрах, турецких девушках, которых в юном возрасте одну за другой начинают выдавать замуж. Младшей Лале замуж ещё рано, и она пытается что-нибудь придумать, чтобы избежать судьбы своих сестёр. Взявшись за актуальную в Турции тему гендерной дискриминации, режиссёр Дениз Гамзе Эргювен сняла динамичный фильм, в котором вдоволь и юмора, и трагизма. Эта картина — один из фаворитов зрительского голосования и претендент на Гран-при.

Одним из самых аншлаговых стал показ фильма Евы Нейман «Песнь песней», снятый по мотивам рассказов Шолом-Алейхема. Имя Нейман хорошо знакомо одесситам, к тому же картина снималась в Вилково Одесской области. Это тихий и красивый фильм, при этом, впрочем, абсолютно статичный. Движения в кадре крайне мало, а герои часто обращаются в камеру, произнося текст ровно, почти без эмоций, иногда переходя на шёпот. Одесситы приняли фильм с восторгом, а вот мнения критиков разошлись радикально. Фильм принял участие сразу в двух конкурсных программах — международной и национальной.

Майкл Найман

Помимо конкурса на фестивале традиционно происходит немало интересных кинособытий — демонстрация гала-премьер, опен-эйры на Потёмкинской лестнице и Ланжероновском спуске, продюсерские питчинги и мастер-классы. Самый большой ажиотаж вызывают показы картин, которые уже успели поездить по фестивалям мирового уровня и собрать награды. В рамках секции «Фестиваль фестивалей» зрители смогли увидеть каннских призёров — антиутопию «Лобстер» греческого режиссёра Йоргоса Лантимоса, взявшую в Каннах Приз жюри, и венгерский фильм об узнике нацистского концлагеря «Сын Саула» (Гран-при 68-го Каннского фестиваля).

Не обошёл вниманием ОМКФ и участников Берлинале, среди которых — иранский фильм «Такси» Джафара Панахи, польская драма «Тело» Малгожаты Шумовской и снятая одним стосорокаминутным кадром немецкая картина «Виктория». Все получили на Берлинском фестивале по «Медведю»: «Такси» — Золотого за лучший фильм, «Тело» — Серебряного за лучшую режиссёрскую работу, «Виктория» — Серебряного за художественное мастерство, по сути, за работу оператора.

Тьерри Фремо

Ярчайшим событием ОМКФ-2015 стал показ отреставрированных фильмов братьев Люмьер. За полтора часа зрители увидели более девяноста фильмов продолжительностью пятьдесят секунд каждый. Показ сопровождался комментариями директора Каннского фестиваля Тьерри Фремо. Посмотреть фильмы братьев Люмьер пришли и звёздные гости Одессы — председатель жюри международного конкурса режиссёр и сценарист Жанн Лабрюнн и гость фестиваля, режиссёр Даррен Аронофски. Единственный в Одессе показ «Люмьер» собрал в Фестивальном дворце полный зал киноманов.

Лучшая короткометражка национального конкурса и обладатели наград ФИПРЕССИ уже названы, а результаты конкурсных программ в секции полнометражных картин 6-го ОМКФ будут объявлены 18-го июля на официальной церемонии закрытия, которая начнётся в 18.00 по киевскому времени.

ОМКФ-2015

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2015/07/18/omkf2015.shtml
Поиск по Кинокадру:   

Обратная связьДушаОхотник на монстровЧестный ворГлавный геройМайор Гром: Чумной ДокторНе время умиратьСемейка Крудс: Новоселье

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "ФЕСТИВАЛИ"









19 октября, понедельник
После череды пустых уикендов заокеанский прокат наконец получил какую-никакую, а заметную премьеру в лице «Честного вора»...


18 октября, воскресенье
В отсутствие заметных премьер отечественный прокат продолжает показывать чудеса выживания...

17 октября, суббота



16 октября, пятница



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.5%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама