Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Лучшие сериалы

Восьмое чувство:

Восьмое чувство: Люди-W

Роман КОРНЕЕВ, 22 июня 2015
 
Поставьте фильму оценку!

Восьмое чувство

Восьмое чувство

«Восьмое чувство» (“Sense8”), 1 сезон
Авторы сценария и создатели сериала: Энди Вачовски, Лана Вачовски, Джей Майкл Стражински
Режиссёры: Энди Вачовски, Лана Вачовски, Джеймс Мактиг, Том Тыквер
Оператор: Джон Толл
Композиторы: Джонни Климек, Том Тыквер
В ролях: Амл Амин, Дуна Бае, Джейми Клейтон, Дина Десаи, Туппенс Миддлтон, Макс Римельт, Мигель Анхель Сильвестре, Брайан Смит, Фрима Агиеман, Терренс Манн, Навин Эндрюс, Дэрил Ханна и другие.

Первоначально идея Вачовских снять для «Нетфликса» сложносочинённую историю на манер «Облачного атласа» представлялась не очень плодотворной — как ни многогранна пантеистическая теория о многосвязанности нашего мира, будучи выраженной в конкретных сюжетах она волей неволей начинает ходить кругами, принуждая авторов к самоповторам. Да, тут добавились в команду простаивающий, но до сих пор авторитетный в гиковской сайфай-тусовке Майкл Стражински, а также давний протеже Вачовских режиссёр «Вендетты» Мактиг, но вот вопрос: хватит ли их совместных усилий, чтобы превратить конечный продукт в нечто принципиально новое, или нам придётся лицезреть всё те же завиральные теории братьев-сестёр Вачовски, но уже основанные не на чужом романе, а исключительно на собственном креативе, причём уже без звёзд в кадре.

На деле быстро выяснилось, что в смысле бесконечного «повторения пройденного» опасения были напрасны — с «Облачным атласом» общим знаменателем осталась лишь кореянка, игравшая Сан Ми, чью героиню тут тоже немудряще назвали Сан. В остальном сходств куда меньше, чем различий. В наши дни на планете живут, но не процветают, разрозненные группы гиперэмпатов, способных не только общаться напрямую с другого конца планеты, но и своеобразно «вселяться» друг в друга внутри «кластера», полностью разделяя чувства, воспоминания и способности друг друга, помогая таким образом своим «партнёрам» в трудных ситуациях. А их на пути эмпата достаточно — не только злоба и опасности окружающего мира, но и другие эмпаты, чьи намерения зачастую далеко не так чисты, а есть среди них и настоящий тёмный властелин, антагонист Шептун.

Восьмое чувство

Точнее, всё это мы выясним лишь ближе ко второй половине сезона, а пока Вачовские неспешно разворачивают перед нами новую картину мира и знакомят со своими героями на разных континентах, итого получается восемь отдельных сюжетных линий, разнообразных как по жанру (тут гей-мелодрама, полицейская драма, криминальный боевик с оттенками соцреализма, киберпанк про хакеров-транссексуалов-лесбиянок, ужастик про тёмные исландские пещеры и призраки ведьм, семейная драма, даже про финансовые махинации есть кино), так и по стилю и вообще темпоритму (артхаус, болливуд, мексиканский сериал, американский боевик, европейский разговорный триллер), не говоря уже о том, что все восемь историй с разной степенью достоверности несут свой сюжет, где-то он предельно наивен и ванилен (история про индийскую свадьбу), где-то, напротив, излишне брутален (отрубание рук мачете и предельно натуралистично показанные роды всех персонажей), это всё крайне непросто свести вместе.

Восьмое чувство

Так что пока создатели разогреваются (то есть минимум первые 2-3 серии), мы имеем возможность наблюдать небанальное явление — голливудские режиссёры, играющие на артхаусном поле с длинными диалогами, играми в символизм и всё прочее. Если бы не напряжённый звукоряд Климека-Тыквера, а также некоторое количество совершенно вставной движухи вроде поединка Сан, некоторые неподготовленные зрители начали бы засыпать.

Плюс, конечно, для нашего человека обилие ЛГБТ-проблематики в кадре несколько сложновато для восприятия, но тут дело такое, Лана-Ларри Вачовски, чьё альтер-эго нетрудно узнать в одной из героинь, видимо, давно хотела высказаться на животрепещущую тему, и вот, высказалась, тоже заняв некоторое время в начале пьесы.

Однако после того, как группа, наконец, постепенно вошла в курс дела, перезнакомилась, и принялась друг друга спасать, всё начинает двигаться куда бодрее — Вачовски нахально пародируют сами себя, Тыквер развлекается с жанровым кино, Мактиг даёт криминальный боевик, Стражинский отвечает за завиральные теории — все эти сросшиеся лобные доли и прочие люди-икс.

Восьмое чувство

Так сериал окончательно демонстрирует изначальный замысел создателей — изобразить для нас эдакий сплав из своеобразной мелодрамы, в которой участвует человек 15 разом (в одной из серий даже представлена одна из самых массовых постельных сцен, которые я видел), и околофантастического боевика с добрыми хакерами, ещё более добрыми террористами, коварными спецслужбами, честными полицейскими и врачами-убийцами.

Смотрится всё в итоге очень симпатично, бодро, а самое главное — к этим персонажам действительно начинаешь проникаться той самой эмпатией, про которую фильм. Конечно, некоторой части зрителей придётся приложить известное количество усилий, чтобы не бросить просмотр на какой-нибудь третьей серии, но, например, если вы доживёте до момента, когда полупрозрачная диджейша всё-таки вернётся в Исландию и расскажет свою историю, то всплакнёте обязательно. Ну и уж что-что, а боевики Вачовски снимать умеют, тут тоже скучно не будет.

Осталось понять, решится ли «Нетфликс» на продолжение банкета.

Восьмое чувство

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2015/06/22/sense8.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ВеномБамблбиХэллоуинЭкстазРальф против интернетаБаллада Бастера СкраггсаКапитан МарвелСмолфут

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 GAGAR1N
Придержали.

Подозреваю что секрет весь в тов. Стражински. Так как сестры-режиссеры находятся в состоянии перманентного постоперационного прихода, да и раньше как-то никто не замечал сценарных талантов ещё братьев, пишет в этом трио он. А он вняв уроку с 4 и 5 эпизодом того самого великого сериала (где диалоги и персонажи для двух серий прописаны бывали лучше чем ныне в полном метре)... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "СЕРИАЛЫ"











24 сентября, понедельник
Отечественный уикенд впервые за полтора месяца оторвался от суммы в полмиллиарда сборов, случилось это благодаря успешному старту новичка — им стало...


23 сентября, воскресенье
После череды ударных уикендов заокеанский прокат опустился до 90 миллионов долларов, что не рекордно низко...

22 сентября, суббота



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.6%
Через спутник в HD 2.1%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.5%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама