Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Невидимки:

Невидимки: Игры с пустотой

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 7 февраля 2015
 
Поставьте фильму оценку!
Невидимки

«Невидимки», 2014
Режиссёр: Сергей Комаров
Авторы сценария: Юрий Коротков, Ирина Пивоварова, Сергей Калужанов, Алексей Казаков, Алексей Харитонов
Оператор: Артур Гимпель
Композиторы: Аркадий Укупник, Дмитрий Носков
Продюсеры: Ренат Давлетьяров
В ролях: Илья Любимов, Екатерина Гусева, Гоша Куценко, Андрей Мерзликин, Ирина Розанова, Иван Чуваткин, Павел Прилучный и другие.

У многих российских киношников есть общая черта: они не понимают, что уместно, а что — нет. Они Франкенштейны, которые собирают из разных кусков чудовищ, наделяют их жизнью и потом удивляются, что пошло что-то не так.

«Невидимки» — уродливое создание, которое иногда может быть забавным, но обычно вызывает отторжение. Уже первых пяти минут достаточно, чтобы понять отношение авторов к фильму: ай, сойдёт. Даже худший голливудский режиссёр Сарик Андреасян работает для души, а ведь у него несильно хуже получается. Сначала в прологе выясняется, что режиссёр не умеет снимать пустое место, а в следующем эпизоде — что и актёров. Потом ещё сами актёры должны будут разговаривать и трогать пустоту, и даже драться с ней, что из-за отсутствия режиссёра будет выглядеть очередным кривлянием.

Постановщик как будто впервые увидел хромакей и каждый раз, когда он нужен по сценарию, разглядывает его, как абориген колонистов. Надо же, до чего технологии дошли, мы теперь можем делать наполовину невидимым Гошу Куценко! То, что все эти шутки про грим, пустые глаза и прочее были вдоволь обыграны 15 лет назад Полом Верховеном, никого не смутило. Почему бы не скопировать! Ведь не классику снимаем, а рядовую новогоднюю семейную комедию (пускай по итогам скандалов её откинуло на февраль).

Ко всей этой беспомощности, у сценаристов странное представление о семейных фильмах. У них главный злодей ворует миллионы долларов, подставляя жену главного героя, а тот в ответ иронизирует про нелёгкую жизнь в Москве и то, что ладно бы миллионы воровали, но ещё и канализационные люки. Удивительное дело, каждая российская комедия шутит про коррупцию, независимо от того, кто и как её сделал, но всегда — с каким-то смирением, типа, ничего не поделаешь, это неотъемлемая часть нашей жизни. Воруют все и много — можно только уповать на то, что однажды свалишься в волшебную речку Неглинку и станешь невидимым супергероем.

Невидимки

Ещё сценаристы увлечённо расписывают жизнь других невидимок до и после купания в магической воде. Когда-то один воровал, другой танцевал мужской стриптиз на девичниках, а теперь они творят справедливость в дорогом отеле, периодически наблюдая за тем, как Павел Прилучный совращает новых служаночек в президентских люксах. Прилучный, конечно, неожиданно забавный, но подобные вещи уже из области взрослых комедий, а тут история на уровне детской сказки. Благо, Укупник постарался, и на протяжении всего фильма звучит что-то для детсадовских утренников.

Невидимки

Когда же начинаются эпизоды с мамой или, прости господи, с сыном, то включается натуральная пытка, потому что снято не про и не для людей. Даже главный герой, когда попадает в их окружение, перестаёт казаться нормальным (но тоже относительно — всё-таки дешёвая халтурная озвучка сильно подгадила — она хуже, чем иные дубляжи голливудских фильмов). На экране заводится разговор андроидов — настолько актёры не знают, что делать и как говорить. Да и не бывает в жизни таких диалогов. Только в малолитературных рассказах, которым сценарий «Невидимок» периодически прикидывается — так много в нём закадровой болтовни главного героя. Впрочем, слушать её приятнее, чем те самые «семейные диалоги», так что лучше бы Давлетьяров вместо фильма выпустил аудиокнигу с Любимовым и Куценко. Тем более, когда они оба в кадре, фильму становится лучше. Чуть-чуть.

Любите кино.

Невидимки

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2015/02/07/nevidimki.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Не время умиратьДюнаЛьвицаМуланДоводНовые мутантыБилл и ТедБэтмен

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"




18 сентября, пятница


17 сентября, четверг



16 сентября, среда



15 сентября, вторник





14 сентября, понедельник
После более чем скромного старта главной надеждой недооткрывшегося из-за ковида и пожаров североамериканского проката стала выносливость главного тяжеловеса сентября по...

13 сентября, воскресенье
Главный конфликт второй недели осени в российском прокате состоял в том, сумеет ли основной новичок обойти результаты лидера прошлой недели...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 7.9%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама