Видеоподкаст «Мы ругаем» #4: «Майор Гром: Чумной Доктор»

Соседи. На тропе войны:

Соседи. На тропе войны: Старпёрам тут не место

Никита КОМАРОВ, 31 мая 2014
 
Поставьте фильму оценку!
Соседи. На тропе войны

«Соседи. На тропе войны» ("Neighbors"), 2014
Режиссёр: Николас Столлер
Авторы сценария: Эндрю Джей Коэн, Брендан О'Брайен
Оператор: Брэндон Трост
Композитор: Майкл Эндрюс
Продюсеры: Сет Роген, Эван Голдберг, Джеймс Уивер
В ролях: Сет Роген, Роуз Бирн, Зак Эфрон, Дэйв Франко, Кристофер Минц-Плассе, Айк Баренхолц, Лиза Кудроу и другие

Второй год подряд Сет Роген изображает в кадре человека, основной чертой которого является навязчивая тревога, что он перестаёт — или уже перестал — быть крутым. Но если в «Апокалипсисе по-голливудски» линия о том, что раньше жить и травку курить было проще, а теперь — что ни делай, а эпоха ушла, то и дело терялась за долгими импровизированными шаржами, то в «Соседях» она возносится уже до уровня главного сюжетного и персонажного двигателя.

Без Рогена в главной роли это ощущение было бы гораздо слабее. Хоть он и не приложил руку к сценарию, его присутствие в кадре придаёт происходящему резонанс, который начисто отсутствовал бы, если бы главная роль досталась такому более очевидному исполнителю, как Пол Радд или Джейсон Бейтман. Человек, стоявший у истоков американских вульгарных комедий конца нулевых и начала десятых, ныне достиг того возраста, в котором уместнее играть мужа и отца, причём не случайного «немножко беременного» балбеса, но аккуратного и ответственного представителя офисного планктона. Именно в этих неизведанных водах Роген как комедийный актёр обитает в данный момент, и «Соседей» с таким же успехом можно рассматривать как полнометражное выяснение им того, насколько успешно он может в них прижиться.

Весь сюжет, какой есть, подходит этой тематике безупречно — супружеская пара Роген-Бирн родила младенца, заселилась в приличный дом, вот только боязнь постареть не только телом, но и душой, никак не перестаёт терзать.

В качестве решения проблемы предлагается сначала спонтанный секс, затем — поход с младенцем на дискотеку, который заканчивается, не успев начаться, здоровым сном перед входной дверью. Настоящее же испытание прибывает сразу следом — в лице заселяющейся по соседству студентоты, становящейся для героев одинаково агрессивным напоминанием об ушедшей жизни и угрозой жизни настоящей.

Соседи. На тропе войны

Так и рождается конфликт, в ходе которого привычно мордатый, но теперь уже «старпёр» Роген ставит своей целью не только прогнать долой студенческого альфа-самца Эфрона с его апатично-стальным взглядом и каменным торсом, но и предварительно доказать ему — и самому себе — что он тоже способен на всякое. С этого момента фильм принимает хорошо знакомый зрителю облик серии постановочных комедийных происшествий разной степени находчивости и эффектности. Постановка, впрочем, местами оказывается непривычно хороша — сцены вечеринок своим кислотным освещением и плывущим монтажом напоминают чуть ли не «Отвязные каникулы» — и у фильма обнаруживается секретное оружие в лице Бирн, уверенно берущейся за героиню, которая десяток-другой лет назад непременно была бы трескучей мегерой, но здесь и сейчас освежающим образом являет собой полную противоположность.

Соседи. На тропе войны

Николас Столлер, ранее как режиссёр уже добившийся успеха на трёх комедиях рейтинга R, совершает внезапный для представителя апатовской школы шаг, удерживая хронометраж в пределах 100 минут, а зрителя — от чувства нетерпения. «Соседи» не тормозят и редко промахиваются с шутками, при всём ожидаемо нижепоясном характере оных, хотя и оказываются неспособными выдать даже один действительно могучий комедийный эпизод, такой, чтоб на все времена. Кроме того, фильм влетает в ту же проблему, что и многие другие комедии под влиянием Апатова, когда промеж шуток вдруг начинает вклиниваться абсолютно серьёзная драма отношений, вроде как должная придать происходящему веса и приземлённости.

В «Соседях», в отличие, например, от двухчасового «В пролёте» того же Столлера, этим эпизодам практически нечем дышать, и в итоге они, даже придавая происходящему больше глубины (как в случае с персонажами Эфрона и Франко), остаются настолько резкими и торопливыми, что только отвлекают от главного. С другой стороны, концовка вновь возвращает создателей на верные рельсы, разрешая основной конфликт не самым банальным, но логичным ходом, дающим тем, кому она нужна, надежду на то, что всё будет хорошо не только в кадре, но и за его пределами.

Такое кино.

Соседи. На тропе войны

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2014/05/31/neighbors.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Форсаж 9Телохранитель жены киллераМитчеллы против машинЧернобыльОхотники за привидениями: наследникиМайор Гром: Чумной ДокторГнев человеческийЧёрная Вдова

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Физрук: Смешнее чем горько


«Физрук»:
Смешнее чем горько

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Прежде всего, это блестящая комедия положений. Сумасшедший Нагиев бегает по школе, барам и подъездам, пытаясь по-мужски, по понятиям разрулить чужие и свои проблемы, постоянно не так всё понимая и криво, по-блатному выражаясь — и каждый раз кажется, что голова героя вот-вот взорвётся, всё полетит к чертям, труп найдут, любовницу запалят, отец узнает, жениха убьют, завуч сдаст, школу спалят и так далее, и порой дерьмо всё-таки случается. Смеяться над этой суетой иногда буквально не хватает сил.

Отзывы: [8]





"Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски"
"Мачо и ботан 2"



14 апреля, среда




13 апреля, вторник



12 апреля, понедельник
Поскольку заокеанский прокат на неделе остался без заметных премьер, главным вопросом остались падения главного тяжеловеса пост-ковидного сезона...


11 апреля, воскресенье
Главный новичок российского проката «Мортал Комбат» собрал рекордные пост-ковидные предпродажи в 30 млн руб...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.1%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама