Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски:

Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски: Самокритика ОК

Роман КОРНЕЕВ, 18 сентября 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Конец света 2013

«Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски» (“This Is the End”), 2013
По мотивам короткометражки Джейсона Стоуна «Джей и Сет против Апокалипсиса» (2007)
Режиссёры и авторы сценария: Эван Голдберг, Сет Роген
Оператор: Брэндон Трост
Композитор: Генри Джекман
Продюсеры: Эван Голдберг, Сет Роген, Джейсон Стоун, Джей Барушель
В ролях: Сет Роген, Джей Барушель, Джеймс Франко, Джона Хилл, Дэнни Макбрайд, Крэйг Робинсон, Майкл Сера, Эмма Уотсон, Рианна, Пол Радд, Ченнинг Татум, Кристофер Минц-Плассе и другие.

В далёком 2007 году друзья Джей Барушель и Сет Роген снялись в короткометражке друга Джейсона Стоуна по сценарию друга Эвана Голдберга. Тема тогда ещё была свежая — вольная интерпретация апокалиптического сюжета в жанре комедии для взрослых, то есть с нижеплинтусным юмором и бодрым матерком, а также своеобычным царящим в кадре идиотизмом. В той короткометражке двое актёров в роли самих себя под звуки стрельбы на улице были заперты в двух комнатах с блоком сигарет и без воды, после чего друг Джей отправлялся чинить самопальную систему подачи ашдвао с крыши, а из крантика начала капать на руки воодушевлённому другу Сету кровища. Ни один из тараканов во время съёмок не пострадал. Милая короткометражка, атмосферненькая, не без своих находок в лице модели «одноместного ковчега», вид из окна и в дверной проём, опять же, вполне аутентичненький, но в общем — приятная безделица, не более того.

Не очень понятно, что побудило группу друзей вернуться именно к этому сюжету спустя шесть лет, разве что общая мания снимать про конец света, за последние годы чего только не наснимали, от голливудских блокбастеров до инди-триллеров и британских комедий. Плюс другу Джеймсу и другу Сету очень хотелось снять сиквел «Ананасового экспресса», да как-то сюжет всё не складывался, а давать деньги без сюжета, под честное слово даже другу Джеймсу в Голливуде не принято. В итоге решили плюнуть и снять полнометражку с блэкджеком и Эммой Уотсон, а также всеми теми, кто под руку подвернётся. Опять же, собирательные комедии нынче в моде.

Проблема была разве что в том, что друг Джейсон (Джеев, Джеймсов и прочих Джонав в титрах чуть больше чем дофига, привыкайте) к тому моменту уже сам нашёл себе полнометражный проект, и реджи у фильма толком не было. Ну и что, сказали себе мастера голливудской саморежиссуры и стэндап-комедии, мы ли не ага? Опять же, у друга Эвана и друга Сета со времён короткометражки накопился большой опыт в написании сценариев к голливудским комедиям рейтинга R, как-нибудь справятся и с режиссурой.

Конец света 2013

Обчем, к тому моменту, когда весь дружеский коллектив таки собрался на съёмочной площадке (совмещённой с буфетом, кто помнит эпизод первого пришествия друзей на вечеринку друга Джеймса), оказалось, что сценарий тоже написать забыли. Вместо него был только примерный поэпизодный план и коллекция «дружеских шаржей», переходящих в эпиграмму в стиле Гафта («актриса Лия Ахеджакова всегда играет одинаково» или сакраментальное «то трое Михалковых по тебе ползут»), только ещё обиднее и ругательнее. Шаржи актёрам предлагалось примерить на себя (особенно досталось почему-то Майклу Сера и Ченнингу Татуму), в остальном же кино, видимо, с самого начала представляло собой абстрактную площадку для самовыражения в манере «и тут Остапа понесло».

Монологи на камеру, переругивания по поводу причин и последствий окружающего апокалипсеца, шутки про «очко товарища», злоупотребление веществами и рассуждения о том, как они докатились до жизни такой, плавно перемещаются из помещения в помещение, прерываясь на очередной скетч или накрайняк на выход очередного несчастного во внешний мир.

Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски

То есть перед нами всё та же десятиминутная короткометражка, только актёров стало в разы больше, а хронометраж вырос на порядок. Попутно подрастерялась атмосферка, даром что её теперь поддерживают вполне высокобюджетные спецэффекты, единственное, что придумал коллектив авторов принципиально нового — это собственно голливудский вариант спасения, а также тот немаловажный факт, что в конце все в белом и танцуют.

Стало ли смешнее? Ну, не сказать, что и оригинал был так уж искромётен, там суть была немного в другом, полный же метр в итоге чуть не наполовину состоит из провисаний, и это мешает смеяться там, где смешно, слишком уж тонко размазан этот бутерброд. Плюс довольно странная самокритика слишком уж грубовата даже для ценителей того же «Теда». В сухом же остатке в первую очередь остаётся вставной, но совершенно прекрасный сведед-сиквел «Ананасового экспресса», плюс общее ощущение вполне удачной голливудской вечеринки, от которой не стоит ждать большего, вечеринка она и есть вечеринка. Наутро всех ждёт сушняк и головная боль.

Вот такое кино.

Конец света 2013

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Великий уравнитель 2Ральф против интернетаХищникБамблбиСмолфутВеномСтеклоАквамен

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Саундтреки лета: «Человек из стали», «Война миров Z», «Элизиум»


Саундтреки лета: «Человек из стали», «Война миров Z», «Элизиум»

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Лето — традиционный сезон всего крупнобюджетного, яркого, а самое главное, громкого. С июня по август нас ждут серьёзные комиксы, фантастические блокбастеры, приключенческие эпосы и просто сложносочинённые проекты, рассчитанные на самую широкую аудиторию. Неудивительно, что лето даёт такой простор для обзоров, в частности, лучших звуковых дорожек, потому что какой блокбастер не любит ударный саундтрек.






18 августа, суббота





17 августа, пятница

Скарлетт Йоханссон возглавила очередной ежегодный рейтинг Forbes самых высокооплачиваемых актрис мира...




16 августа, четверг







15 августа, среда




Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама