Кинофестиваль в Торонто 2017: фоторепортаж

Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски:

Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски: Самокритика ОК

Роман КОРНЕЕВ, 18 сентября 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Конец света 2013

«Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски» (“This Is the End”), 2013
По мотивам короткометражки Джейсона Стоуна «Джей и Сет против Апокалипсиса» (2007)
Режиссёры и авторы сценария: Эван Голдберг, Сет Роген
Оператор: Брэндон Трост
Композитор: Генри Джекман
Продюсеры: Эван Голдберг, Сет Роген, Джейсон Стоун, Джей Барушель
В ролях: Сет Роген, Джей Барушель, Джеймс Франко, Джона Хилл, Дэнни Макбрайд, Крэйг Робинсон, Майкл Сера, Эмма Уотсон, Рианна, Пол Радд, Ченнинг Татум, Кристофер Минц-Плассе и другие.

В далёком 2007 году друзья Джей Барушель и Сет Роген снялись в короткометражке друга Джейсона Стоуна по сценарию друга Эвана Голдберга. Тема тогда ещё была свежая — вольная интерпретация апокалиптического сюжета в жанре комедии для взрослых, то есть с нижеплинтусным юмором и бодрым матерком, а также своеобычным царящим в кадре идиотизмом. В той короткометражке двое актёров в роли самих себя под звуки стрельбы на улице были заперты в двух комнатах с блоком сигарет и без воды, после чего друг Джей отправлялся чинить самопальную систему подачи ашдвао с крыши, а из крантика начала капать на руки воодушевлённому другу Сету кровища. Ни один из тараканов во время съёмок не пострадал. Милая короткометражка, атмосферненькая, не без своих находок в лице модели «одноместного ковчега», вид из окна и в дверной проём, опять же, вполне аутентичненький, но в общем — приятная безделица, не более того.

Не очень понятно, что побудило группу друзей вернуться именно к этому сюжету спустя шесть лет, разве что общая мания снимать про конец света, за последние годы чего только не наснимали, от голливудских блокбастеров до инди-триллеров и британских комедий. Плюс другу Джеймсу и другу Сету очень хотелось снять сиквел «Ананасового экспресса», да как-то сюжет всё не складывался, а давать деньги без сюжета, под честное слово даже другу Джеймсу в Голливуде не принято. В итоге решили плюнуть и снять полнометражку с блэкджеком и Эммой Уотсон, а также всеми теми, кто под руку подвернётся. Опять же, собирательные комедии нынче в моде.

Проблема была разве что в том, что друг Джейсон (Джеев, Джеймсов и прочих Джонав в титрах чуть больше чем дофига, привыкайте) к тому моменту уже сам нашёл себе полнометражный проект, и реджи у фильма толком не было. Ну и что, сказали себе мастера голливудской саморежиссуры и стэндап-комедии, мы ли не ага? Опять же, у друга Эвана и друга Сета со времён короткометражки накопился большой опыт в написании сценариев к голливудским комедиям рейтинга R, как-нибудь справятся и с режиссурой.

Конец света 2013

Обчем, к тому моменту, когда весь дружеский коллектив таки собрался на съёмочной площадке (совмещённой с буфетом, кто помнит эпизод первого пришествия друзей на вечеринку друга Джеймса), оказалось, что сценарий тоже написать забыли. Вместо него был только примерный поэпизодный план и коллекция «дружеских шаржей», переходящих в эпиграмму в стиле Гафта («актриса Лия Ахеджакова всегда играет одинаково» или сакраментальное «то трое Михалковых по тебе ползут»), только ещё обиднее и ругательнее. Шаржи актёрам предлагалось примерить на себя (особенно досталось почему-то Майклу Сера и Ченнингу Татуму), в остальном же кино, видимо, с самого начала представляло собой абстрактную площадку для самовыражения в манере «и тут Остапа понесло».

Монологи на камеру, переругивания по поводу причин и последствий окружающего апокалипсеца, шутки про «очко товарища», злоупотребление веществами и рассуждения о том, как они докатились до жизни такой, плавно перемещаются из помещения в помещение, прерываясь на очередной скетч или накрайняк на выход очередного несчастного во внешний мир.

Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски

То есть перед нами всё та же десятиминутная короткометражка, только актёров стало в разы больше, а хронометраж вырос на порядок. Попутно подрастерялась атмосферка, даром что её теперь поддерживают вполне высокобюджетные спецэффекты, единственное, что придумал коллектив авторов принципиально нового — это собственно голливудский вариант спасения, а также тот немаловажный факт, что в конце все в белом и танцуют.

Стало ли смешнее? Ну, не сказать, что и оригинал был так уж искромётен, там суть была немного в другом, полный же метр в итоге чуть не наполовину состоит из провисаний, и это мешает смеяться там, где смешно, слишком уж тонко размазан этот бутерброд. Плюс довольно странная самокритика слишком уж грубовата даже для ценителей того же «Теда». В сухом же остатке в первую очередь остаётся вставной, но совершенно прекрасный сведед-сиквел «Ананасового экспресса», плюс общее ощущение вполне удачной голливудской вечеринки, от которой не стоит ждать большего, вечеринка она и есть вечеринка. Наутро всех ждёт сушняк и головная боль.

Вот такое кино.

Конец света 2013

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Смешарики. ДежавюУбийство в Восточном экспрессеБегущий по лезвию 2049Тайна КокоСалют-7Джуманджи 2: Зов джунглейЛара КрофтKingsman 2: Золотое кольцо

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Саундтреки лета: «Человек из стали», «Война миров Z», «Элизиум»


Саундтреки лета: «Человек из стали», «Война миров Z», «Элизиум»

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Лето — традиционный сезон всего крупнобюджетного, яркого, а самое главное, громкого. С июня по август нас ждут серьёзные комиксы, фантастические блокбастеры, приключенческие эпосы и просто сложносочинённые проекты, рассчитанные на самую широкую аудиторию. Неудивительно, что лето даёт такой простор для обзоров, в частности, лучших звуковых дорожек, потому что какой блокбастер не любит ударный саундтрек.





"Кровью и потом: Анаболики"



23 сентября, суббота




22 сентября, пятница

Российский оскаровский комитет выдвинул на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» фильм Андрея Звягинцева...




Смешарики. Дежавю



Убийство в Восточном экспрессе

Бегущий по лезвию 2049

21 сентября, четверг
Телеканал HBO перешёл к активной фазе разработки сериала «Хранители» по одноимённому комиксу Алана Мура и Дэйва Гиббонса 1980-х годов...

Тайна Коко

20 сентября, среда

Сегодня исполняется 15 лет со дня гибели съёмочной группы фильма «Связной», попавшей под селевой поток...
Джеймс Кэмерон, к которому в 2019 году возвращаются права на франчайз «Терминатор», поделился свежей информации о новом фильме серии...


Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.4%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама