Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Выбор редакции: маст си

Маппеты:

Маппеты: Плюшевое кино

Роман КОРНЕЕВ, 15 апреля 2012
 
Поставьте фильму оценку!
Маппеты

«Маппеты» (“Mappets”), 2011
По мотивам телесериала Джима Хенсона «Маппет-шоу»
Режиссёр: Джеймс Бобин
Сценарий: Джейсон Сегель, Николас Столлер
Оператор: Дон Бёрджесс
Композитор: Кристоф Бек
Продюсеры: Дэвид Хоберман, Тодд Либерман, Джейсон Сегель, Николас Столлер
В ролях: Джейсон Сегель, Эми Адамс, Крис Купер, Вероника Мартин, Джек Блэк
Камео: Алан Аркин, Зак Галифианакис, Джим Парсонс, Эмили Блант, Вупи Голдберг, Нил Патрик Харрис, Мики Руни и другие.

«Маппет-шоу», британо-американское кукольное варьете, происходящее с «Улицы Сезам» и просуществовавшее на телевидении всего пять сезонов с 76 по 81 год, на самом деле простирается куда дальше. Три полнометражки, включая поставленную Фрэнком Озом, который в оригинальном сериале озвучивал большинство основных персонажей (включая мисс Пигги и Фоззи), за исключением культового Кермита, который с самого начала достался самому создателю этой вселенной Джиму Хенсону. Плюс мульт-сериал о детях-маппетах, в котором всё тот же треугольник Фоззи-Кермит-Пигги. Плюс вечернее ток-шоу «Маппет сегодня». Плюс какие-то видеорелизы, короткометражки, пилоты несостоявшихся сериалов.

Так, даже формально завершившись, жизнь говорливого шведского шеф-повара, отмороженного ударника Животное, безумного каскадёра Великого Гонзо и прочих персонажей продолжалась целое десятилетие, покуда был жив Джим Хенсон. После его смерти франчайз в конце концов достался «Диснею», и тот, в меру разумения, продолжал снимать какие-то тематические видео-релизы («Рождественская история», «Остров сокровищ», «Страна Оз» и тп.) с участием маппетов вообще и Кермита лично, запустили то самое ток-шоу, в общем, работа шла, но как-то скорее по инерции, раз уж деньги уплочены. Так бы всё и продолжалось, если бы однажды на горизонте не нарисовался новый человек.

По сути, у всей затеи с новой полнометражкой есть единственный зачинатель и идеолог — несколько подуставший бесконечно играть Маршалла в «Как я встретил вашу маму» и потому подавшийся некоторое время назад в сценаристы Джейсон Сегель, в точности согласно сюжету отправляется на студию с идеей дать финальную гастроль, пока живы те, кто помнит, кто это вообще такие, маппеты.

Маппеты

На студии оглядели тот слой паутины и пыли, что покрывал всю эту историю на момент описываемых событий, пожали плечами и… почему-то дали на всё это зелёный свет. Тут уж сложно сказать, кто кого и как убеждал, как потом (опять же, в точности по сценарию) ловил звёзд на улицах Лос-Анджелеса за пуговицу, мол, есть возможность поучаствовать в возрождении легенды! А-а-а!

Многие крутили у виска, продюсеры требовали подписать на проект хоть каких-нибудь знаменитостей (тут Сегелю повезло, поскольку он и сам сумел пробраться из Долины в Голливуд, потому уже обзавёлся знакомствами), всё плохо сделано, кругом бардак, сам Фрэнк Оз озвучивать то ли не захотел, то ли не смог, в общем, всё как в фильме.

Маппеты

То есть ощущения у участников процесса были такие, что к тому моменту, когда в студии зазвучали всё-таки знакомые позывные про «зыс из ват ви колл зе Маппет-шоу», кажется, съёмка была сорвана немедленно, поскольку все тут же кинулись рыдать друг другу в жилетку от счастья. В общем, протрезвели на третьи сутки и уже тогда начали снимать.

Сюжет пьесы к тому моменту был понятен — по сути это такая мини-трилогия про полностью двинутого (на грани или даже за гранью шизофрении — см. текст оскароносной песни «Мэн ор э маппет») фаната маппетов, который сначала живёт себе с девушкой-училкой в городке Смолвилль, далее идёт роуд-муви про сборы старой команды, и, собственно, третий акт — это непосредственно шапито-шоу в явном виде.

Маппеты

Есть злодей-магнат (самокритичный «Дисней» такой самокритичный) с присными, есть некогда поженившиеся в фильме «Маппеты берут Манхеттен», но затем как-то разошедшиеся Кермит и мисс Пигги, есть мятущееся альтер-эго Сегеля, есть прочие персонажи с придуманными для них судьбами, наконец есть та самая звезда Джек Блэк, который усиленно борется со вспышками гнева в одном кружке с Животным.

И — песни. Вообще, «Маппет-шоу» изначально — это такая смесь мюзикла со стэндап-комедией, и все полнометражки до сих пор шли в том же духе, особенно если вспомнить, что буквально все номинации на «Оскар» покуда у маппетов именно за музыкальные номера, и победа в этом году — за него же. Штука знаковая, ибо песни в частности и саундтрек в целом — это тот золотой фонд, который в итоге во многом крадёт всё шоу. Тут и классика (двойная пародия на «Барбершоп» и «Нирвану», ария Кермита «Рейнбоу коннекшон», собственно музыкальная заставка), и свежие номера, и автопародийные вещи «муппетов», и парочка позаимствованных песен.

Маппеты

В общем, богато. А как же шутки? Шутки тоже есть. Но, во-первых, они во многом мягко сказать нивелированы лапидарным нашим переводом, а во-вторых, у человека не слишком погружённого в тему (спустя столько лет это немудрено) с их пониманием могут возникнуть сложности. Поэтому приходится экспериментировать.

Эксперимент с «пукающими ботинками» Фоззи отбросили сразу (хотя и не вырезали, всё-таки креатив «головного офиса», но оценочку вставили соответствующую), а вот чисто киношные пародии вроде вставного номера с «Дьявол носит Прада», напротив, легли очень удачно.

Маппеты

Ну, и как это водится у трибьют-проектов, тонна мелькающих там и сям заглянувших на огонёк людей, честно признающихся, что ничего не понимают. Коллега Сегеля по «Вашей маме» Нил Патрик Харрис и конкурент Джим «Шелдон» Парсонс хороши сами по себе, а Джек Блэк вообще так разошёлся, что почти сдюжил полноценную роль, хотя и без указания в титрах.

В целом, конечно, балаган. Но балаган очень милый, и главное — полностью отвечающий не только представлениям «Диснея» о прекрасном, но и наследию Джима Хенсона. И даже брутальные «муппеты» так хороши, что аж слеза прошибает. Зловещий смех. Зловещий смех.

Ну и самое важное — мисс Пигги снова с Кермитом, а само шоу ни на йоту не устарело, оно живее всех живых, до новых встреч в кино!


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2012/04/15/muppets.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Как приручить дракона 3БамблбиСтеклоРальф против интернетаАкваменАлита: Боевой ангелИстория игрушек 4Хроники хищных городов

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "МЮЗИКЛ"
Первая любовь: Вся эта попса


«Первая любовь»:
Вся эта попса

Марина ГАВРИЛОВА

Жил да был Егор Дружинин. В юные годы в кино снимался, потом в институте учился на сомнительном музыкально-артистическом факультете. И выпало ему счастье великое — в Америку поехать, у тамошних мастеров поучиться уму да разуму. Так и родился этот фильм. Драматургии — нет. Только пение. А так как поют они попсу, то — пение отвратительное. Песни же и номера в итоге занимают около 70% от всего фильма. И смотреть их порой тяжело, очень тяжело, невыносимо тяжело, ибо актёрской игрой тут и не пахнет. Отзывы: [29]


Стиляги: Поссибл, Райка!


«Стиляги»:
Поссибл, Райка!

Надежда ЗАВАРОВА

Характеры и ситуации весьма универсальны и могли бы органично вписаться в любую эпоху, а выбор авторами определённого временного промежутка всего лишь добавляет фильму скромную толику социальной актуальности. Однако злободневности от самой истории героев режиссёр так и не добился, но в то же время чётко и многократно проговорил, пропел и протанцевал мысль о свободе и самовыражении личности, что в случае со «Стилягами» куда важнее скрупулёзного воссоздания исторических реалий драматической эпохи. Отзывы: [52]


Мама мия: Мерил Стрип — новая девушка Бонда!


«Мама мия»:
Мерил Стрип — новая девушка Бонда!

Надежда ЗАВАРОВА

Порой Мерил Стрип очаровательна, иногда — обворожительна, всегда — убедительна, часто — уморительна. Но то же можно сказать о ней в ещё более чем пятидесяти фильмах. Это её личное достижение: сплав таланта и опыта. Фёрт, Броснан, Скарсгаард, Уолтерс — тоже потерпевшие. А госпожа Ллойд, может быть, и талантливый театральный режиссёр, но кино не чувствует, а поэтому и создала не фильм, а нечто вроде новогоднего «Голубого огонька»: энтертеймент без страха и упрёка и без права на повтор. Отзывы: [54]


Шпион: Принц Генплана


«Шпион»:
Принц Генплана

Роман КОРНЕЕВ

Фильм по всем статьям должен был стать эдакой сложнопостановочной мулечкой под vodka и balalayka. Но ему крепко повезло. Уж неизвестно, кто придумал на голубом глазу сделать из фильма комикс, но похоже, это был единственный способ хоть как-то подружить всех тараканов между собой и сделать нечто цельное. А что, добавить в сюжет сталинских высоток, дирижаблей и довлеющего надо всем организмом Дворца советов — вовсе не для вящей достоверности, а напротив, для того, чтобы из реальности напрочь выбивать. Отзывы: [33]


Американский пирог: все в сборе: Влажные мечты


Американский пирог: все в сборе:
Влажные мечты

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Верно по сути. Даже узнаваемо. Точно тем же был хорош и первый «Американский пирог», который ничего не выдумывал, а лишь приукрашивал и гиперболизировал реалии. Только что ж оно всё такое топорное, такое покрытое откровенной схематичностью. И без того понятные мысли, мол, все повзрослели, всё поменялось, больше нет места мокрым громким вечеринкам, высказываются вслух не раз и не два. Чтоб даже Стифлера, последнего из могикан, прошибло. Право, здесь же все взрослые люди собрались, все и так понимают. Отзывы: [4]


Премьеры апреля: «Шпион», «Морской бой», «Маппеты»


Премьеры апреля: «Шпион», «Морской бой», «Маппеты»

Роман КОРНЕЕВ

Апрель традиционно считается межсезоньем, когда правит бал разного рода жанровое кино на любителя, но с появлением такого явления как апрельские блокбастеры этот период больше похож на август — с одной стороны и никаких объективных причин к высоким сборам нет, с другой — отдельные личности жаждут пощупать прокатную судьбу за вымя. Так и перебиваемся с местечковых вонаби-тяжеловесов на проекты, которым просто не нашлось иного места в графике. Мы будем свидетелями разнузданной конкуренции разномастных жанровых премьер.

Отзывы: [1]


Гнев титанов: Родственники


«Гнев титанов»:
Родственники

Роман КОРНЕЕВ

Поглощённые санта-барбарой персонажи мило воркуют, колоритные эпизодические персонажи шутят шутки, иногда даже смешные. Да, бардак и балаган. Но вовсе не такой унылый, как два года назад. Да, вопиющая отсебятина, но по крайней мере задорная и с переподвыподвертом. Находки свои есть, звериная серьёзность ушла в прошлое, другое дело что вот именно такой финал больше напоминает попытку закопать стюардессу, нежели подтвердить собственные реляции о том, что третья часть-де обязательно выйдет в 2014 году. Отзывы: [12]


Голодные игры: Убить пересмешницу


«Голодные игры»:
Убить пересмешницу

Никита КОМАРОВ

Стоит перестать воспринимать этот мир как данность и начать наблюдать за происходящим не изнутри, а снаружи, как вопросы к проработке вселенной появляются немедленно. И пусть «Голодные игры» не располагают продуманным до конца фоном для основного действия, окончательно их добивает отсутствие энергии, динамики. Жизни. Размеренность, нет, почти невыносимая статичность всего происходящего достигает такой степени, что фильм в итоге оказывается не в состоянии вызвать ничего значительнее пожатия плечами. Отзывы: [29]


Параллельный монтаж: Белоснежка и семь гномов, любимая сказка Диснея


Параллельный монтаж: Белоснежка и семь гномов, любимая сказка Диснея

Надежда ЗАВАРОВА

Параллельный монтаж рассказывает о самой знаменитой Белоснежке в мире кино. Сегодня, когда очаровательному созданию Диснея исполняется 75 лет, зритель, возможно, не думает о совершенстве звука, ярких красках и о множестве технических и художественных находок, подаривших анимации полнометражную жизнь, полную приключений. Но сегодняшний зритель любит «Белоснежку» с той же искренностью, с какой любили диснеевскую красавицу её первые зрители.






17 ноября, суббота



16 ноября, пятница








15 ноября, четверг





14 ноября, среда




Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 8.7%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.1%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 3.9%
афиша 3%
другое 3.2%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама