Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Планета 51:

Планета 51: Есть контакт


«Они хотят съесть наш мозг!»
Фраза из фильма.
Олег ДЕНЕЖКА, 22 ноября 2009
 
Поставьте фильму оценку!
Планета 51

«Планета 51» (“Planet 51”), 2009
Режиссёры: Хорге Бланко, Хавьер Абад, Маркос Мартинес
Сценарий: Джо Стиллман
Композитор: Джеймс Сеймур Бертт
Продюсер: Гай Коллинс
Роли озвучивали: Дуэйн Джонсон, Джессика Биель, Джастин Лонг, Гэри Олдман, Шон Уильям Скотт, Джон Клиз и другие.

У каждой страны и у каждого времени есть свои загадки. Совсем ещё недавно мы мучились проблемой: где же находятся закрома родины, и, главное, куда оно там все девается? А в это же самое время на противоположной стороне земного шарика люди, которые ходят вверх головами, то есть американцы, размышляли над аналогичной задачкой: а что хранится в Зоне-51 и куда оно там всё делось?

Ответа не нашли ни мы, ни они. Но каждый приспособился по-своему: мы развалили СССР, и проблема отпала сама собой — ни закромов, ни содержимого. А они сняли тучу фильмов про летающие тарелочки, зелёных инопланетян и прочую лабуду, которая, по их мнению, хранится в Зоне-51. И вот теперь к этому сонму фильмов прибавился ещё один — мультипликационный фильм новой испанской анимационной студии Ilion Animation «Планета 51». Тоже про летающие тарелочки, зелёных инопланетян и прочую лабуду по сценарию автора первых двух «Шреков» Джо Стиллмана.

Перед нами сюжет-перевёртыш. Пока мы с ужасом думаем, что ждет нас в случае прилета инопланетян той или иной степени злобности, создатели мульта озадачились совсем иной научной проблемой: а что ждёт самих инопланетян в случае прилета нас? Я не буду утверждать, что что-то страшное, но нечто героическое в этом, безусловно, есть.

Итак, очередной космический исследовательский корабль NASA, вооружённый храбрым астронавтом Чаком, бороздит просторы вселенной. Работа стала уже обыденной, «громадные шаги для всего человечества» превратились в неспешную прогулку, и сколько не мечтать Чаку о славе и героических поступках, «всё уже открыто до нас». Новая, конечно же, необитаемая планета не обещает ничего экстраординарного. Ещё одно место, куда можно воткнуть пыльный американский флаг. На всякий случай. И он, флаг, успешно втыкается.

Планета 51

Теперь, когда обязательная программа выполнена, астронавт Чак может оглядеться по сторонам. И увидеть, что флаг он воткнул не куда-нибудь, а на задний двор небольшого семейного домика, где совершенно зелёная инопланетная семья собирается жарить барбекю из чего-то совершенно инопланетно-светящегося. Контакт с инопланетным разумом тут же превращается в конфликт.

То, что произойдет в мульте дальше, нельзя назвать такой уж оригинальной находкой. Всё это мы уже видели в спилберговском «Е.Т.». Только наоборот. Они захотят разобраться с Чаком раз и навсегда. Прямо на месте. В первую очередь местные власти во главе с воинственным и решительным генералом Грохатом.

Планета 51

Генерал решил, что перед ним инопланетное вторжение. И спешно расшифрованный штрихокод с упаковки шоколадки «Марс» полностью подтвердил его догадки. Учёные решили, что препарация трупа пришельца обогатит их научный багаж. А обыватели решили, что то, что на них не похоже, априори не может быть полезным. Вердикт: найти и уничтожить.

И спасут Чака, конечно же, дети. Только очень зелёные.

Планета 51

Ну, да, да, да… Зелёные человечки нарочито смахивают на самих американцев 60-х. Очень, надо сказать, любовно воспроизведенных. С футуристическими шарообразными телевизорами, огромными «кадиллаками», заправками, похожими на летающие тарелки и увлечением пацифизмом. Поэтому нечто шкафообразное в белом скафандре и зеркальном шлеме выглядит для них точь-в-точь, как для нас боевые треножники марсиан. Нам предлагают поменять местами существительные. Та же игра, что и в «Районе 9»: вступи в контакт и не попади в гетто. Или на стол безумного ученого экспериментатора, мечтающего изучить твой мозг методом извлечения и расчленения.

Однако если в достаточно серьёзном, пусть и не без юмора, «Районе» сама по себе идея обескураживает, то в «Планете» всё происходит очень задорно и весело. Нас лечат смехом вместо страха. Нас заставляют узнать себя в зелёных человечках с антеннами во лбу, и трезво оценить себя же в роли высокомерного и чуть-чуть туповатого блондина Чака.

Планета 51

К чести молодых испанских режиссёров-дебютантов, которых в фильме насчитывается аж три штуки, они насытили свой мульт действием по самое не хочу. Здесь каждую секунду что-то происходит и происходит не зря. Как и «Шрек», да и большинство остальных мультшедевров последнего времени, «Планета» — это, прежде всего, пародия. Досталось всей фантастике от мала до велика. От пенопластовых звездолётов 50-х, минуя «Чужих», прямо до уже упомянутого «Района». Всё узнается, и всё не скучно.

Планета 51

Хорошая разминка перед кэмероновским «Аватаром». Посмеемся, и ну опять бояться.

Есть ли разумная жизнь на Марсе, нет ли разумной жизни на Марсе — проблема, ей-богу, не актуальная. Вот есть ли разумная жизнь на Земле? Вопрос.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2009/11/22/planet51.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

К звёздамРэмбо: Последняя кровьЭнгри бёрдс в кино 2Падение ангелаМалефисента: Владычица тьмыДора и Затерянный городЗомбилэнд 2: контрольный выстрелФорсаж: Хоббс и Шоу

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"
Книга мастеров: Уолт Дисней даже не представляет


«Книга мастеров»:
Уолт Дисней даже не представляет

Надежда ЗАВАРОВА

Сказка ложь, да в ней намёк — всем продюсерам урок. Звёздный кастинг, хорошее финансирование и поддержка студии Дисней — это лишь залог удачного старта проекта, а никак не успешного его завершения. Сказка — это не спецэффект, это магия: чтобы зритель в неё поверил, нужно её сочинить и рассказать, а не сконструировать, напичкав узнаваемыми лицами, традиционными персонажами и пиротехническими чудесами. Оказывается, целлулоидная сказка со спецэффектами, но без сценария и истории — скучна и бессмысленна. Отзывы: [128]


Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек: Послезавтрака


Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек:
Послезавтрака

Роман КОРНЕЕВ

Перед нами — два совершенно разных проекта, рассчитанных на совершенно разную аудиторию, но при этом не намешанных, а чётко разделённых на фракции, как торт из разноцветного желе — тут понятые, тут подставные. Всю первую половину которого герои просто сидят на завалинке и починяют примус под смутную рыбацкую фразеологию и вполне явные семейные ценности. Потом, внезапно, наступает послезавтра, со всеми необходимыми атрибутами — смерчами, цунамями, катаклизмами и душеспасительной моралью в конце. Отзывы: [13]


Миссия Дарвина: Бросок свиньи


«Миссия Дарвина»:
Бросок свиньи

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Весь натужный юмор сводится к шуткам про тройку безмозглых мышей и одного недо-бурундука с замашками Патрика Бейтмана. Прочее уползает в далекие дали бракованной петросянины. Пусти сюжет псевдогенетический отряд грызунов в космос — был бы ещё и сферический эддимерфи в вакууме. Детям не смешно. Взрослым — не смешно вдвойне. Пэрис Хилтон, свинки в блогах и игровых автоматах упомянуты — значит, галочки снова поставлены, значит, все должны смеяться. А тем временем паровозик с химикатами в Ромашково мчится дальше. Отзывы: [31]


Пропущенные фильмы: «Зеркальная маска», «Запределье», «Синекдоха»


Пропущенные фильмы: «Зеркальная маска», «Запределье», «Синекдоха»

редакция Кинокадра

Среди авторского кино существует особый подвид фильмов, в которых автор, его видение, его внутренний мир, его личные эмоции и переживания окончательно вытесняют с экранного пространства все самодвижущиеся картинки, оставляя лишь особым образом преломлённое, художественно оформленное и богато поданное виртуальное пространство идей и образов. Сегодняшний сборник рекомендаций к обязательному просмотру посвящён сверх-авторскому арт-кино во всех его проявлениях.

Отзывы: [3]


2012: Так всё и будет


«2012»:
Так всё и будет

Роман КОРНЕЕВ

Зрителю нравится, когда всё летит, тонет, взрывается и верещит. А значит, будет вам фильм-катастрофа, с традиционными «семейными ценностями», героическими президентами, самоотверженными, хотя и немножко ненормальными русскими и уже практически отрицательной харизмой главных героев. Эммерих выжал из жанра катастрофы всё, что было возможно. Сказал своё последнее слово. Ибо теперь, глядя на удаляющийся голубой шарик, осталось одно — всё-таки хрястнуть ему в бочину солидным астероидом, чтобы уж наверняка. Отзывы: [100]


Царь: Пятна Роршаха


«Царь»:
Пятна Роршаха

Катя ТАРХАНОВА

Будто царь выехал кататься на санях — неправда, не выехал. Мамонова катают перед камерой на фоне обвалившейся кирпичной кладки. Он НЕ встретился с Филиппом, того НЕ рукополагали, воеводы НЕ воевали с поляками на мосту, Филипп НЕ встречал их в ночи у дороги. Как тот же Янковский некогда коротко сказал про такого вроде занятного Леонова в короне набекрень: «Не верь». Очень выразительно он тогда это сказал. Потому что нет на экране ни пространства, ни времени. Какой-то апофеоз пошлости в пустоте. Отзывы: [82]


Законопослушный гражданин: Побег из тюрьмы


Законопослушный гражданин:
Побег из тюрьмы

Роман КОРНЕЕВ

Фильм мимо нас прошёл, профит всеми вроде получен, а статус-кво остался на месте. Идея — прекрасная, Батлер — прекрасен, Фокс — ни разу не главный герой, а сценарист и режиссёр хоть и старались изо всех сил, в итоге снова испортили всё, что могли, а ведь в середине фильма уже начинало казаться, что это физически невозможно. Впрочем, не нужно быть Куртом Виммером, чтобы домыслить самому себе, как ты бы хотел закончить этот фильм, какой финал был бы логичен персонально для тебя. Отзывы: [15]


Британское кино: Роберт Паттинсон, Брайан Кокс и воспитательный момент


Британское кино: Роберт Паттинсон, Брайан Кокс и воспитательный момент

Катя ТАРХАНОВА

Десятая по счету неделя Нового британского кино — один из немногих фестивалей, которые не стоит пропускать, если вы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Посмотреть все, конечно, не удалось, но и по слухам в программе не было ни одного фильма, который нельзя смотреть. А еще приезжали режиссеры и артисты и после сеанса спокойно сидели в буфете рядом со зрителями и разговаривали, разговаривали... Это какая-то совсем другая цивилизация, с другим началом, серединой и концом.


Премьеры ноября: «Царь», «2012», «Сумерки 2»


Премьеры ноября: «Царь», «2012», «Сумерки 2»

Роман КОРНЕЕВ

Октябрьские развалы, когда при совершенно проходном репертуаре в прокат разом выходило по десятку фильмов, наконец, заканчиваются. Более того, за последние недели прокатчики убрали из прокатных планов добрую половину того, что было заявлено на ближайшие недели, расчистив тем самым прокат ожидаемым ноябрьским релизам. Тем не менее, начало у ноября получилось вполне октябрьским: при относительно безударном репертуаре большое количество премьер.




Планета 51:



"Артур и месть Урдалака"



24 августа, суббота





22 августа, четверг




21 августа, среда


20 августа, вторник






19 августа, понедельник




Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.1%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.3%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама