Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

«Номер 44» сняли с проката из-за «искажения исторических фактов»

Новости » Кинобизнес, 15 апреля 2015, 16:49:38
Номер 44

Триллер «Номер 44», рассказывающий о расследовании убийств детей во времена сталинского СССР, лишили прокатного удостоверения накануне российской премьеры. В заявлении, которое распространили Минкульт РФ и компания «Централ Партнершип», говорится, что решение не выпускать картину они приняли совместно после просмотра её финальной версии:

После пресс-показа в Министерство культуры РФ поступили вопросы, касающиеся содержания фильма, в первую очередь — искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи. 14 апреля состоялся просмотр финальной версии картины с участием экспертов, представителей Министерства культуры, российского прокатчика — компании «Централ Партнершип» и СМИ. После данного просмотра мнение прокатчиков и представителей Минкультуры совпали: прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим.

По словам генерального директора «Централ Партнершип» Павла Степанова, компания приобрела права на фильм в 2011 году в рамках пакетной сделки по покупке фильмов у кинокомпании Summit. «Мы вносили ряд изменений как на уровне сценария, так и на уровне продакшна и дубляжа. Тем не менее, результат этой работы нас не удовлетворил. В этой ситуации окончательное решение о выходе фильма в российский прокат мы решили принять после общественного обсуждения фильма. Мы удовлетворены тем, что наши позиции с Министерством культуры совпали», — заявил он.

Степанов добавил, что компания «считает важным в будущем усилить контроль государства за прокатом фильмов, имеющих социально значимый контекст».

Вскоре после объявления о снятии фильма с проката РИА Новости опубликовало пламенный комментарий Владимира Мединского, по мнению которого «такие фильмы, как "№44", не должны выходить в нашей стране в массовый кинопрокат, зарабатывая на нашем кинозрителе, ни в год 70-летия Победы, ни когда бы то ни было ещё». Министр, впрочем, добавляет, что «американские кинематографисты могут самовыражаться, как им заблагорассудится», и в конечном счёте намекает, что отмена проката фильма, которым теперь заинтересуется гораздо больше людей, чем когда-либо прежде — первый шаг в том, чтобы «сформулировать своё собственное представление о самих себе как наследниках великой, уникальной российской цивилизации».

В истории российского кинорынка это первый случай, когда прокатчик сам отзывает заявку на получение прокатного удостоверения, цитирует РБК слова продюсера Александра Роднянского. «Это большой непрофессионализм: приобрести права на фильм, дождаться дня проката, отозвать заявку и самому потерять на этом деньги», — полагает он.

Это плохой знак для всего российского кинорынка, считает эксперт. «Раньше у нас выходили в прокат фильмы, в которых были представлены советские или российские герои, и не всегда в лучшем свете, но ничего подобного не происходило, — рассуждает Роднянский. — Сейчас все, что касается истории, очевидно, должно соответствовать некой системе координат. Дальше начнется самоцензура: многие начнут бояться покупать и прокатывать здесь (подобные) фильмы».

В центре сюжета «Номера 44» — опальный офицер советской разведки Лев Демидов, принимающийся за расследование серии детских убийств, которое приводит его «к самой верхушке власти». Фильм является экранизацией романа Тома Роба Смита «Ребёнок 44», номинированного на 17 международных премий. В его производстве приняли участие США, Великобритания, Чехия и Румыния, главные роли исполнили Том Харди, Гэри Олдман, Нуми Рапас и Венсан Кассель.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2015/04/15/3375.shtml
Смотрите также:
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

Ссылки по теме:



28 марта, суббота


Это не просто убого. Биологически это даже не говно - то хотя бы субпродукт деятельности. Это рвота. Позывы именно к ней вызывает просмотр... далее

27 марта, пятница



26 марта, четверг




25 марта, среда




 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама