Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

«Трудно быть богом» стал триумфатором «Ники»

Новости » Номинации, 01 апреля 2015, 00:35:19
Трудно быть богом

В Москве 31 марта завершилась 28-я церемония вручения ежегодных наград Российской академии киноискусств «Ника». Лучшим российским фильмом 2014 года была признана картина Алексея Германа «Трудно быть богом». Она была также удостоена наград за лучшую режиссуру, мужскую роль (Леонид Ярмольник), операторскую работу (Владимир Ильин и Юрий Клименко), работу художника-постановщика (Сергей Коковкин, Георгий Кропачёв, Елена Жукова), дизайн костюмов (Екатерина Шапкайц) и звукорежиссуру (Николай Астахов).

Герман и Ильин стали обладателями своих наград посмертно. Всего фильм был представлен в 10 категориях. Ранее в этом году «Трудно быть богом» был отмечен наградами Гильдии кинокритиков и киноведов России «Белый слон» за лучшую работу оператора и художника-постановщика. По просьбе вдовы Германа и соавтора сценария Светланы Кармалиты картина была снята с рассмотрения на награду «Золотой орёл».

Левиафан

«Левиафан» Андрея Звягинцева, являвшийся главным соперником победителя и представленный в 11 категориях, покинул церемонию лишь с двумя наградами — за лучшую женскую роль (Елена Лядова) и мужскую роль второго плана (Роман Мадянов). Призёр 67-го Каннского кинофестиваля, лауреат «Золотого глобуса» и номинант на «Оскар» у себя на родине ранее стал обладателем четырёх «Золотых орлов» и шести «Белых слонов». Лядова и Мадянов были награждены на всех трёх церемониях.

Кроме того, две «Ники» получил «Дурак», отмеченный за лучшую женскую роль второго плана (Дарья Мороз) и сценарий (Юрий Быков). За лучшую музыку был награждён композитор «Испытания» Алексей Айги.

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии была признана украинская драма «Племя» режиссёра Мирослава Слабошпицкого, лучшим анимационным фильмом — «Мой личный лось» Леонида Шмелькова, лучшим документальным фильмом — «Коктебельские камешки» Андрея Осипова. В категории «Открытие года» победил режиссёр Иван Твердовский, представивший в минувшем году свой полнометражный дебют «Класс коррекции».

Национальная кинематографическая премия «Ника» была учреждена в 1987 году секретариатом Союза кинематографистов СССР как профессиональный кинематографический приз, ежегодно присуждаемый за достижения, в том числе научные, в области кинематографии и за профессиональный вклад в развитие отечественного кино. Инициаторами её учреждения стали кинорежиссёр Юлий Гусман и сценарист Виктор Мережко. С начала 1990-х годов победители определяются путём тайного голосования членов Академии кинематографических искусств. На сегодняшний день в Академии состоит 621 человек.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2015/04/01/3369.shtml
Смотрите также:
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

Ссылки по теме:


 




Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама