Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Российские мэйджоры заранее готовятся к провалу своих проектов

Новости » Кинобизнес, 04 апреля 2015, 18:24:09
Энджой

Экспертный совет Фонда кино на основе презентаций, прошедших 27 марта, составил рейтинг кинопроектов, производством которых в ближайшее время займутся кинокомпании-лидеры отечественного кинопроизводства. Восемь компаний представили более 30 проектов, позднее они будут рассмотрены Попечительским советом Фонда кино, который и примет окончательное решение о финансировании.

Как отмечает Kinodata.Pro, в пакете почти каждой компании были представлены высокобюджетные проекты, которые в отечественном прокате, как правило, не окупаются. (Единственные фильмы с бюджетом $9 млн или выше, принесшие прибыль — это «9 рота», «Волкодав», «Высоцкий» и «Легенда номер 17»).

Викинг

Лидирует в рейтинге Экспертного совета самый дорогой из них — псевдоисторический боевик «Викинг», который «Дирекция Кино» намерена снять за $38 млн. Фильм находился в стадии подготовки целых шесть лет, после чего его в связи с недавними событиями благополучно покинули американские инвесторы, которых, впрочем, тут же «заменил» отечественный же «Централ Партнершип». Так или иначе, продюсер Анатолий Максимов заранее прогнозирует, что сборы фильма составят половину бюджета; поводом для того, чтобы сократить затраты или вовсе отменить проект это, очевидно, не является.

Помимо этого, в топ-12 находятся ещё пять фильмов, которым заранее грозит коммерческая неудача. Так, на третьей строчке рейтинга — историческая драма «Дуэлянт», третий российский фильм в формате IMAX, который компания «Нон-Стоп Продакшн» снимет за $13 млн, а собрать надеется $21 млн, да и то с помощью Китая, где «Сталинград» в прошлом году собрал $11 млн.

«Арт Пикчерс Студия», в свою очередь, планирует производство политической драмы «Бейрут» с бюджетом в $10,5 млн и эпического фэнтези «Библиотекарь» с бюджетом в $9 млн; фильмы заняли соответственно седьмую и десятую строчку в рейтинге Экспертного совета. «Централ Партнершип» собирается продюсировать исторический боевик «Коловрат» с бюджетом $11,5 млн, который, по прогнозу генерального директора компании Павла Степанова, должен заработать в прокате $14 млн; наконец, компания Enjoy Movies, до сих пор не оправившаяся от январского провала «Ограбления по-американски», берётся продюсировать первый отечественный кинокомикс «Защитники» с бюджетом $11 млн и планируемыми сборами $16 млн.

Неутешительных прогнозов не избежали и уже снятые фильмы — так, «Экипаж», бюджет которого составил $21 млн, рассчитывает на $18 млн сборов, при этом нельзя забывать, что половина этих денег достанется кинотеатрам. Ранее окупаемости в прокате не смогли достичь самые кассовые российские фильмы 2013 и 2014 года — «Сталинград» и «Вий», первый из которых собрал $68 млн в пяти мировых рынках ($51 млн в России), а второй — $34 млн только в России.

Что же касается немэйджорских проектов, их 1 апреля обсуждала сценарная рабочая группа Фонда кино «с целью определения актуальности их тематики, художественных достоинств и ценностного содержания». Итоги рассмотрения заявок и сценариев не разглашаются, однако председатель группы Владимир Хотиненко оптимистичен:

На этот раз коммерческий потенциал сценариев выше. В прошлом году все-таки было много проектов скорее для минкульта — артхаусных. Мы их принимали и пропускали дальше, потому что были хорошие режиссеры, хорошие сценарии. В этом году у меня ощущение, что картина для фонда более радужная. Больше проектов с коммерческим потенциалом.

Хотелось разнообразия — я об этом с самого начала говорил — и мы его достигли. В отобранном рабочей сценарной группой списке нет особых жанровых перевесов, есть это самое разнообразие: есть комедии, к которым мы, порой, даже слишком строго для этого жанра относились, есть фантастика, есть модные темы. Достаточно много тем, условно говоря, для молодежной аудитории, которые должны срезонировать. Много анимации, причем достаточно неплохой, на мой взгляд.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2015/04/04/3371.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

Ссылки по теме:


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама