Видеоподкаст «Мы ругаем» #21: «Падение Луны»

Ушла из жизни актриса Римма Маркова

Новости » Печальный список, 16 января 2015, 22:19:59
Римма Маркова

Утром в четверг, 15 января, в реанимации Боткинской больницы в Москве после продолжительной болезни скончалась известная советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России Римма Маркова. Ей было 89 лет.

Римма Васильевна Маркова родилась 3 марта 1925 года в посёлке Чурино Самарской губернии. В 1931—1934 годах она исполняла детские роли в спектаклях Саратовского драматического театра, где работал её отец, актёр Василий Марков, а в 1945—1947 годах училась в студии при Вологодском драматическом театре. В 1950-х годах она начала работать в театре «Ленком», а в 1971 году перешла в Театр-студию киноактёра.

Дебютом Марковой в кино стала эпизодическая роль «многодетной матери» в мелодраме «Рядом с нами» (1957). После этого она вновь появилась на большом экране лишь в середине 1960-х, сыграв в картинах «Живые и мёртвые» (1964), «Крылья» (1966), «Бабье царство» (1967) и «Журавушка» (1968). Роль в «Бабьем царстве» принесла ей известность и Специальный диплом XVI Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне с формулировкой «За высокое мастерство артистки, создавшей образ большой драматической силы».

На протяжении последующих трёх десятилетий Маркова отметилась своими работами в таких фильмах и телесериалах, как «Вечный зов» (1973-1983), «Сладкая женщина» (1976), «А у нас была тишина...» (1977), «Родня» (1981), «Покровские ворота» (1982), «Гардемарины, вперёд» (1987), «Аферисты» (1990) и «Окраина» (1998).

В новом тысячелетии самой значительной работой актрисы стала её роль ведьмы в «Ночном Дозоре» (2004) и «Дневном Дозоре» (2006). В интервью Маркова отзывалась о съёмках в первом фильме в свойственной ей темпераментной манере: «Снималась в «Дозоре» всего четыре дня, зато по 14 часов. Что они со мной творили! Привязали на съемочной площадке к качелям и стали очень сильно раскачивать и крутить в разные стороны. А я ведь не каскадёр, я старый человек! Думала, пришел мой смертный час — орала, как ненормальная! И после всего этого они еще требовали, чтобы я текст вспомнила. Хотела взять табуретку и всех их поубивать».

14 октября 2014 года Маркова была госпитализирована в московскую Городскую клиническую больницу имени С. П. Боткина и доставлена в реанимацию с экстренным хирургическим диагнозом. Позже для дальнейшего лечения её перевели в хирургическое отделение больницы.

Прощание с Риммой Марковой состоится 17 января на Николо-Архангельском кладбище. «Я специально сделала прощание и похороны так быстро и без всякой помпезности, по просьбе мамы. Она не хотела, чтобы была пресса, камеры. Вы же понимаете, она долго болела. Люди, которые помнят её по её творческим работам, безусловно, пусть приходят», — сказала дочь актрисы Татьяна.

Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :

5 апреля, вторник

Падение луны это палата в дурдоме. Когда опколотый псевдо Наполеон видит красивые картинки... далее

14 марта, понедельник
Хотел передать вам большое спасибо. Я начал читать вас еще где-то в 2005 году, сидел еще на вашем форуме... далее

2 марта, среда
Пользуясь случаям хочу сообщить о том , что я посмотрел два новых российских фильма. "11 молчаливых мужчин" и "Мистер нокаут"... далее

1 марта, вторник

С декабря 2003 года интернациональный коллектив авторов «Кинокадра» публиковал для вас новости из мира кино...

источником качественных рецензий, имели свой особый взгляд на кино. Я отправлял ваши рецензии друзьям и после фильмов всегда перечитывал вашу точку зрения... далее

26 февраля, суббота

25 февраля, пятница

23 февраля, среда

22 февраля, вторник

21 февраля, понедельник
Стартовавший за океаном относительно успешный по миру «Анчартед» плюс лишний выходной понедельник Президентского дня обязаны были разогреть...

20 февраля, воскресенье
Пусть российский прокат на неделе и получил заметное число свежих, в основном отечественных премьер...

Кинокадр Новинки кино 2022 фильмы 2022 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это