Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

«Трудно быть богом» снят с рассмотрения на награду «Золотой орёл»

Новости » Номинации, 26 ноября 2014, 20:35:49
Трудно быть богом

Последний фильм Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом» официально снят с рассмотрения на премию «Золотой орёл», сообщил председатель экспертного совета награды Кирилл Разлогов. Письмо с просьбой отозвать фильм поступило в адрес национальной академии кинематографических искусств и наук России от продюсеров картины. Кроме того, сегодня «Новая газета» опубликовала открытое письмо соавтора сценария фильма и вдовы режиссёра Светланы Кармалиты, в котором она упоминает давний конфликт, произошедший между её мужем и Союзом кинематографистов и автоматически перенёсшийся на отношения с премией:

Алёша никогда не соглашался участвовать в мероприятиях, связанных с «Золотым Орлом». Мы никогда по условной договоренности не получали никаких приглашений.

Но, как только Алёши не стало, вы возникли вдруг с неожиданным для меня, но уже растиражированным в печати сообщением об участии картины «Трудно быть богом» в конкурсе вашей премии. Понимаю, чем это вызвано. Но вам не пришло в голову, что известие это окажется для меня не лестным поводом надеть вечернее платье и побрякушки, а личным оскорблением. Собственно, это и стало побудительным мотивом, вынудившим меня написать это письмо.

Кармалита добавила, что не будет против выдвижения фильма на старейшую национальную кинопремию «Ника».

Согласно регламенту «Золотого орла», на его соискание могут претендовать все российские фильмы, впервые публично показанные в стране c 1 ноября 2013 года по 31 октября 2014 года.

Кирилл Разлогов, к которому обратилось за комментарием агентство ТАСС, выразил сожаление о решении авторов фильма и подчеркнул, что был против снятия его с рассмотрения, однако в президиуме Киноакадемии его не поддержали:

Продюсеры прислали такое письмо. Я считаю, что с того момента, как картина вышла в прокат, ее имеют право критиковать и рассматривать в качестве номинантов на различные кинематографические премии. А дальше ты можешь не прийти на церемонию, как это сделал Марлон Брандо с «Оскаром». Но это моя личная позиция, руководство киноакадемии считает иначе. Так что письмо с отзывом принято.

Отказ от выдвижения на премию всегда сказывается на конкретных людях — на съемочной группе. Мы рассматривали работу Леонида Ярмольника, Юрия Цурило, Натальи Мотевой, художников по костюмам. И мне кажется, это не совсем правильно.

Как сообщается, «Трудно быть богом» являлся в этом году одним из фаворитов экспертного совета премии наряду с «Левиафаном» Андрея Звягинцева и «Солнечным ударом» Никиты Михалкова. Президент академии Владимир Наумов сообщил, что не знал о решении Светланы Кармалиты: «Этими вопросами занимается Кирилл Разлогов, но могу сказать, что у меня бы никогда рука не поднялась вычеркнуть из списка фильм Германа. Это очень сильное и талантливое кино».


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2014/11/26/3311.shtml
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :    
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ :     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама