Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Эмир Кустурица отмечает 60-летие

Новости » Юбилеи, 24 ноября 2014, 11:21:38
Эмир Кустурица

Сегодня, 24 ноября, исполняется 60 лет известному югославскому и сербскому кинорежиссёру, сценаристу, актёру и музыканту Эмиру Кустурице.

Эмир Кустурица родился в Сараево, в то время — столице республики Босния и Герцеговина в составе Югославии, в семье журналиста Мурата Кустурицы и судебного секретаря Сенки Нуманкадич. Родители его были непрактикующими мусульманами, но по утверждениям самого Кустурицы, его дальние предки были православными сербами. В 1978 году он закончил факультет кино и телевидения Академии исполнительских искусств (FAMU) в Праге. Дипломная работа Кустурицы «Герника», рассказывавшая историю мальчика из еврейской семьи в конце 1930-х годов, получила главный приз на фестивале студенческого кино в Карловых Варах.

Полнометражный дебют режиссёра, комедийная драма «Помнишь ли ты Долли Белл?» (1981), принёс ему «Серебряного льва» за лучший дебют и приз ФИПРЕССИ на Венецианском кинофестивале. В том же году Кустурица начал вести лекции в Академии исполнительских искусств в Сараево, чем он занимался до 1988 года. Его второй фильм «Папа в командировке» (1985) стал лауреатом «Золотой пальмовой ветви» и приза ФИПРЕССИ Каннского фестиваля и пяти кинонаград в Югославии, а также номинировался на «Оскар» и «Золотой глобус». Милош Форман, вручая Кустурице «Золотую пальмовую ветвь», назвал его главной надеждой европейского и мирового кино.

Третья картина режиссёра, «Время цыган» (1988), стала первым в истории кино фильмом о цыганах на цыганском языке и принесла Кустурице приз за лучшую режиссуру в Каннах. В период работы в Колумбийском университете, куда Форман пригласил его читать лекции, Кустурица снял англоязычную картину «Аризонская мечта» (1993) с участием Джонни Деппа и Фэй Данауэй. Фильм, дата выхода которого неоднократно переносилась, не вызвал особого энтузиазма у критиков и провалился в прокате, хотя и был награждён «Серебряным медведем» Берлинале.

Вершиной творчества режиссёра стала эпическая абсурдистская трагикомедия «Андеграунд» (1995), снятая им незадолго до конца разрушительной гражданской войны в Боснии и Герцеговине. Фильм, связавший прошлое Югославии с эпизодами новейшей истории, выиграл «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, сделав Кустурицу четвёртым режиссёром, дважды получившим эту награду (после Альфа Шёберга, Фрэнсиса Форда Копполы и Билле Аугуста; позднее это достижение повторили Сёхэй Имамура, братья Дарденны и Михаэль Ханеке).

Вернувшись к цыганской теме, Кустурица снял романтическую комедию «Чёрная кошка, белый кот» (1998), которая принесла ему премию за режиссуру в Венеции. В 2001 году он выпустил документальный фильм «Истории на супер-восемь», посвящённый фолк-рок группе The No Smoking Orchestra, в которой он является участником. Его следующие игровые ленты, «Жизнь как чудо» (2004) и «Завет» (2007), будучи показанными в Каннах, вызвали сдержанные реакции критиков и впервые в карьере режиссёра не принесли ему ни одной награды на фестивале. В мае 2007 года в Италии также прошла премьера документального фильма «Марадона», посвящённого знаменитому аргентинскому футболисту Диего Марадоне.

Кустурица женат на Майе Мандич, у них двое детей — сын Стрибор и дочь Дуня. В 2005 году режиссёр принял православие под именем Неманя и вместе с женой стал ктитором Храма во имя святого Саввы Сербского в построенной по его собственному проекту деревне на Мокрой горе. Кустурица известен тем, что является противником распада Югославии и, несмотря на то, что этой страны уже не существует, продолжает называть себя югославом.



Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2014/11/24/3308.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

НОВОСТИ КИНО :    


В последний момент оставшись без перенесённого на 28 января второго по значимости релиза недели в лице «Охотника на монстров»...

16 января, суббота




15 января, пятница





14 января, четверг





 




Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама