Скандальная комедия «Борат» не выйдет в российский прокат

Новости » Разное, 09 ноября 2006, 16:06:22

Нашумевший сатирический псевдодокументальный американский фильм «Борат: знакомство с американской культурой на благо славной казахской нации» не выйдет в российский прокат.

Российская премьера фильма была назначена на 30 ноября. Об отмене проката ленты стало известно из ведомственной рассылки «Бюллетень кинопрокатчика». По версии некоторых информационных агентств, компания «Гемини-фильм» не получила разрешения на прокат фильма в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии, соответствующее распоряжение подписал заместитель руководителя ФАКК Александр Голутва. Однако, как пишет «Коммерсант», директор по кинопрокату «Двадцатый век Фокс СНГ» Марина Бодягина сообщила, что никаких официальных запретов не было: «Смысл вот в чем. Картина вышла в прокат в США и Европе, и прямо скажем, картина эта неоднозначная, может быть, даже шокирующая. Поэтому, перед тем как ставить ее в прокат, мы показали ее Федеральному агентству по культуре и кинематографии. Оттуда мы получили письмо о том, что "фильм может затронуть определенные чувства некоторых категорий граждан". Ни о каком запрете речь не шла. Мы сами приняли решение о том, что картину не будем запускать в прокате. Но это не значит, что фильма в России не будет — он выйдет на DVD».

В американский прокат комедия режиссёра Ларри Чарльза о казахском журналисте Борате в исполнении Саши Барона Коэна вышла в конце октября, причём в последний момент прокатчики свернули прокат с двух тысяч до 837 кинотеатров под официальным предлогом «недостаточного пиара» фильма, а по неофициальным версиям — осознав, что на самом деле в картине высмеивается не казахская действительность, а американская. Однако старт картины в американском прокате оказался более чем впечатляющим. За первых три дня проката «Борат» собрал $26,4 млн, что для фильма с бюджетом в $18 млн — фантастический результат. Наиболее близкими стартовыми показателями отличается «Фаренгейт 9/11» Майкла Мура, собравший за тот же период $23,9 млн при 868 площадках.

Рейтинг кинокритики при этом по версии сайта rottentomatoes.com в первые дни проката также достиг немыслимых показателей — зашкалил за 96% при более чем сотне обзоров широкого круга известных американских изданий. Характер восторженных отзывов критики лаконично выразил журнал The Hollywood Reporter, написавший: «Вряд ли найдется ещё такой низкий, безвкусный, гротескный и неполиткорректный фильм, только не найдётся и такого, на котором вы будете смеяться громче и от всей души».

Только что фильм вышел и в Великобритании, где также обещает побить кассовые рекорды. А компания Universal Pictures, как сообщает «Коммерсант» уже приобрела за $42,5 млн права на следующий, еще не существующий фильм с участием британского комика Саши Барона Коэна, создавшего незабываемый образ казахского журналиста Бората Сагдиева.

Между тем, официальные власти Казахстана еще в сентябре уверяли, что не собираются запрещать фильм в своей стране. Однако официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев выразил надежду «что компании-прокатчики проявят ответственность и не будут показывать этот фильм — он оскорбителен для народа Казахстана и может вызвать нарекания со стороны общественности, которая обвинит правительство в попустительстве таким вещам». В Казахстане к этим пожеланиям прислушались.

В сентябре 2006 года, незадолго до визита президента Нурсултана Назарбаева в США, пишет «Коммерсант», Казахстан развернул кампанию по корректировке имиджа страны. Была куплена реклама на американском ТВ и в газетах, организована премьера фильма «Кочевник», обошедшегося казахскому бюджету в $40 млн.

В то же время за британского комика заступались дочь Нурсултана Назарбаева Дарига и зять президента первый замминистра иностранных дел Рахат Алиев. В октябре 2006 года он пригласил Сашу Коэна в Казахстан и призвал казахов «иметь чувство юмора и уважать чужую свободу творчества». Посол Казахстана в Великобритании Эрлан Идрисов даже написал статью в Times, где указал, что «казахи в долгу перед Сашей Коэном, который не только заставил многих из нас от души смеяться, но и привлек внимание к Казахстану».

Казахский журналист Борат Сагдиев — сценический образ 35-летнего британского комика и шоумена Саши Барона Коэна. Среди других его ролей — негритянский рэпер Али Джи, австрийский репортер-гей Бруно, албанский тележурналист Кристо. Комик Коэн появляется в эфире телекомпаний BBC, NBC, CBS, Fox News, HBO, Channel 4. В 2001 году он получил приз Британской академии кино и телевидения.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2006/11/09/1457.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ :     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама