В Москве в кинотеатре «Салют» проходит ретроспектива лучших грузинских фильмов, которую с 3 по 15 ноября проводит Государственный музей кино, сообщает ГТРК «Культура».
«Начавшийся смотр это продолжение нашей обширной программы, которая призвана познакомить зрителей с историей советского киноискусства на примере его наиболее значительных произведений. Ранее мы провели уже ретроспективы кино Армении, Киргизии, Украины», сказал в интервью ИТАР-ТАСС директор Музея кино профессор Наум Клейман.
В афише фестиваля представлены фильмы, снятые в период с 1927 по 1992 годы. Среди них картины, ставшие уже классикой мирового искусства: немой фильм «Элисо» (1928) Николая Шенгелая и «Соль Сванетии» (1930) Михаила Калатозова.
По словам Наума Клеймана, заметными вехами в истории кино стали работы таких выдающихся режиссёров, как Резо Чхеидзе («Отец Солдата», «Саженцы»), Георгия Шенгелая («Пиросмани»), Тенгиза Абуладзе («Древо желания», «Мольба», «Покаяние»).
В рамках ретроспективы в «Салюте» проходит фотовыставка «Грузию не разлюбить...», на которой молодые фотографы Дмитрий Горюнков и Дмитрий Павлов представляют около 60 работ. В вернисаж входит и небольшая концертная программа. Выставка также планируется до середины ноября.
Кроме того, с 9 по 12 ноября на вечерних спецсеансах в «Салюте» состоится премьера нового фильма Отара Иоселиани «Сады осенью».