Казахский пенсионер подаёт в суд на создателей «Бората»

Новости » Разное, 03 марта 2007, 21:09:23

Житель Алма-Аты Максут Оразай подготовил исковое заявление против создателей фильма «Борат: знакомство с американской культурой на благо славного народа Казахстана», сообщает Лента.ру со ссылкой на казахстанскую газету «Мегаполис». Сумма иска — 15 миллиардов долларов, а в качестве ответчиков Оразай выбрал кинокомпанию 20th Century Fox и актёра Сашу Барона Коэна, исполнившего в фильме главную роль.

При этом из указанной суммы Оразай обещает выплатить каждому гражданину Казахстана по тысяче долларов (отметим, что население республики составляет около 15 миллионов человек).

Жалобщик утверждает, что картина о похождениях вымышленного казахстанского журналиста оскорбила его национальные чувства. Появление этого фильма Максут Оразай расценил как «начало холокоста казахов».

Помимо денег истец требует передать ему право на прокат «Бората», сообщает издание Zona.kz. Эта мера, как утверждает Максут Оразай, «сохранит комические стороны фильма и нейтрализует его вредоносные свойства».

Пока что жалобщик располагает только черновым вариантом иска, который он намерен направить в суд Лос-Анджелеса. Через СМИ он обратился к «юристам, знающим английский язык», чтобы те помогли отредактировать заявление.

Как отмечает «Мегаполис», пенсионер Максут Оразай известен в Казахстане своими судебными разбирательствами, а также попыткой баллотироваться в президенты республики в 2005 году.

Так, он судился с газетой «АиФ-Казахстан», требуя, чтобы журналисты не искажали официальные названия населенных пунктов республики (например, писали Алматы, а не Алма-Ата). А в прошлом году он подал в суд на Национальный банк республики за то, что тот ввел в оборот новую банкноту с ошибкой в надписи на казахском языке.

Напомним, что фильм «Борат» после неожиданно громкого для малобюджетного фильма успеха в прокате США получил премию «Золотой глобус» — Саша Барон Коэн был признан лучшим комиком, был номинирован на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий, а также стал призёром множества других профессиональных премий. «Я благодарен каждому американцу, который до сих пор меня не засудил», — пошутил Коэн на вручении «Золотого глобуса». В России фильм был запрещён к выходу в кинопрокат и с успехом выпущен на DVD.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2007/03/03/1598.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ :     
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама